「きなこ揚げパン」

今日の献立は,「きなこ揚げパン・オムレツ・こんにゃくサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳」でした。私の場合,「きなこ揚げパン」は,学校給食でしか味わうことのないパンかと・・・,一手間係っていますね。そんな思いを持ちながら,大きくほおばりました。子供たちは,きっと好きなんだろうな,ちょっとしたおやつ感覚で食事が進む感じでしょうか。今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。

「麻婆豆腐」

今日の献立は,「ご飯・麻婆豆腐・揚げ餃子・ナムル・牛乳」でした。「麻婆豆腐」は,私の好きな料理100選』に入ります。ちょっとピリ辛が,大人の味でした。でも,子供たちは,おいしそうに食べるのです。今の子供たちは,ひょっとすると,大人の味覚に近づいているのかもしれませんね。
 6年生は,今日を含めてあと20回しか,轟小のおいしい給食を食べることができません。一食一食をかみしめて食べてください。今日も,完食,おいしくいただきました。

「けんちん汁」

今日の献立は,「ご飯・さばの味噌煮・キャベツのピリッと漬け・けんちん汁・牛乳」でした。「けんちん汁」は,私の好きな料理100選』のひとつです。日本に生まれてきてよかったと思う瞬間でもあります。今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。

「スラッピージョー」

今日の献立は,「ミルクパン・スラッピージョー・イタリアンサラダ・ニラ入り卵スープ・イチゴゼリー」でした。「ニラ入り卵スープ」のニラは,地産地消の食材です。今日は学校評議員会の方々もご一緒にランチルームでの給食でした。今年度3度目!?の「スラッピージョー」,学校評議員の皆さんにも好評でした。おいしい給食を子供たちと一緒に堪能していただきました。ごちそうさまでした。

「きんかん」

今日の献立は,「ご飯・納豆・肉じゃが・野菜のお浸し・牛乳・きんかん」でした。和食をおいしくいただきました。温かなご飯に納豆をかけて食べる。日本,特に特に北関東から南東北にかけて消費量が多いそうです。また,「きんかん」は,今シーズンの初物でした。甘くて,とてもフルーティーでしたね。給食,今日もおいしくいただきました。完食です。ごちそうさまでした。
⇒キンカンは、ミカン科キンカン属 の常緑低木の総称である。別名キンキツともいう。 出典:ウィキペディアより ということです。ご参考までにどうぞ。