日誌

2018年5月の記事一覧

クラムチャウダー

本日の献立「米粉パン・牛乳・スペイン風オムレツ・グリーンサラダ・クラムチャウダー」
スペイン風オムレツは,中にジャガイモが入っていてボリュームがあります。
グリーンサラダのアスパラガスが,ちょうど良い歯ごたえでおいしかったです。





0

カレーうどん

本日の献立「黒パン・牛乳・カレーうどん・ハムと大根のサラダ」
カレーうどんは,汁がはねて服に付かないように気をつけて食べていました。
うどんと食べるので,パンは小さめです。




0

メンチカツ

本日の献立「ご飯・牛乳・メンチカツ・ほうれん草の胡麻和え・ジャガイモのみそ汁」
今日は1・2・3年生は遠足で出かけています。
おいしいお弁当を食べている頃かな。
こちらは給食,おいしくいただきました。




0

手巻き

本日の献立「手巻きご飯・きゅうり・ツナ・梅びしお・牛乳・豚汁」
今日のメニューは,海苔にご飯をのせ,ツナやキュウリをまいて
手巻き寿司のようにして食べます。
梅はペースト状になっていてご飯に伸ばします。
おいしくいただきました。




0

レーズンパン

本日の献立「レーズンパン・牛乳・チキンチーズ焼き・エビ団子スープ・ごぼうサラダ」
エビ団子スープは春雨入りでさっぱりとしておいしかったです。
いつも熱々で食べられるのは,本当に幸せです。




0

和風メニュー

本日の献立「ご飯・牛乳・五目ひじき煮・みそ汁・さわら西京焼き」
和風のメニューが好みに合うのは,年齢のせいでしょうか。
おいしくいただきました。
昨日から 5年生は臨海自然教室の出かけています。
茨城の海も雲一つない快晴とのこと。
元気に活動を楽しんでいるようです。





0

かんぴょうサラダ

本日の献立「ミルクパン・牛乳・かんぴょうサラダ・卵スープ・豚肉コロッケ」
かんぴょうは栃木県の特産物です。
普段は海苔巻きの具などでしか食べる機会がありませんが、
ヘルシーでいろいろな味付けができる食材です。
サラダにしてもおいしくいただけます。




0

チキンカレー

本日の献立「麦ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・福神漬け・ヨーグルト」
子供たちの大好きなカレーです。
いつもより甘口で低学年の児童にも好評でした。
0

中華風

本日の献立「ご飯・牛乳・八宝菜・キムチ和え・にらまんじゅう」
今日は中華風のメニューです。
野菜もたっぷりとれて,おいしくいただきました。




0

フィッシュバーガー

本日の献立「牛乳・ミルクパン・マカロニのクリーム煮・セルフフィッシュバーガー」
晴天に恵まれ,楽しくグランドゴルフ大会が実施できました。
ありがとうございました。
その後,参加していただいた皆様と和やかに会食しました。




0

ビビンバ丼

本日の献立「ご飯・牛乳・豆腐入り中華スープ・ビビンバ丼・フルーツ杏仁」
ビビンバ丼は 野菜もお肉も一緒に食べられるので,
低学年の子ども達にも食べやすいメニューです。
おいしくいただきました。

0

焼きそば

本日の献立「はちみつパン・牛乳・焼きそば・大根とツナのサラダ」
焼きそばの麺が太麺でモチモチとしていてとてもおいしかったです。
今週は家庭訪問のため特別日課で,給食の時間も少し早まります。




0

いわし

本日の献立「ご飯・牛乳・ほうれん草の磯和え・どさんこ汁・いわしのおかか煮」
いわしも柔らかく煮てあるので,骨まで食べられます。



0

旬のたけのこ

本日の献立「ご飯・牛乳・キャベツの塩昆布和え・厚焼き玉子・鶏肉と筍の煮物」
旬の筍を使ったメニューが出されて,
季節を感じることができます。

連休も終わって,この後はいろいろな行事や活動が続きます。





0

スラッピージョー

本日の献立「ミルクパン・牛乳・スラッピージョー・グリーンポテト・野菜スープ」
スラッピージョーというメニューは 鹿沼地区ではでません。
ですから,鹿沼から赴任した職員は初めて食べるとのことです。
挽肉を使ったミートソースのような味付けですが,
パンにはさんで食べるととてもおいしいです。





0

ナポリタン

本日の献立「食パン・牛乳・スパゲッティナポリタン・ビーンズサラダ」
パスタのゆで加減もちょうど良く,おいしくいだだきました。
天気予報通り,雨が降り出しました。
水曜日に予定している田植えができるか心配です。


0

こどもの日

本日の献立「ミルクパン・牛乳・シーザーサラダ・イラストコロッケ・春雨スープ・かしわもち」
もうすぐ こどもの日。
給食でも 子ども達の健やかな成長を願って,
鯉のぼりのイラストがついたコロッケや
かしわもちをいただきました。




0

たけのこご飯

本日の献立「たけのこご飯・牛乳・あじ一夜干し・すまし汁・野菜のおひたし」
今日は1年生を迎える会の後,
ランチルームで1年生を囲んでの会食でした。
季節感満載で筍も柔らかく,おいしくいただきました。






0