2017年5月の記事一覧

ビビンバ丼

今日の献立は,「ビビンバ丼・牛乳・卵スープ・ソフール元気ヨーグルト」でした。先週の金曜日は,早い出張でしたので検食ができませんでした。ですから,久しぶりの給食ということになります。今日も,おいしくいただき,午後もがんばろうという気持ちになります。ありがたいことです。ごちそうさまでした。

パイナップル

今日の献立は,「牛乳・大盛り焼きそば・海藻サラダ・パイナップル」でした。久しぶりの焼きそば,おいしかったです。ごちそうさまでした。今日は,午前中から雨模様で,肌寒さも感じました。お互いに,健康管理には十分注意しましょう。

にら玉汁

今日の献立は,「ご飯・牛乳・シューマイ・チンジャオロースー・ニラ玉汁」でした。にら玉汁の具材である「にら」は,地産地消「大渡産」です。いつもながら,とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日は,全児童が参加する「体力テスト」がありました。気象状況にも恵まれ,子供たちは,積極的に各種目に挑戦していました。

追伸:用務員さんが校長室に飾ってくれた花と,草刈りの様子も追加します。

野菜スープ+ライン引き

今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ハンバーグトマト煮・グリーンポテト・野菜スープ」でした。今日も,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。最近では,野菜のおいしさというものを特に感じられるようになってきました。これも,給食のおかげかもしれません。ありがたいことです。家でも,バランスのとれた食事に心がけたいものです。追伸:早朝から,体力テストの準備手ある「ソフトボール投げ」のライン引きを御紹介します。4~6年生と先生方との息の合った一コマでした。

カツオ漁師揚げ

今日の献立は,「ご飯・牛乳・カツオ漁師揚げ・切り昆布の煮物・田舎汁」でした。暑い中での調理,調理員さんの苦労を思いつつ,おいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日も,土・日に続いての暑さです。お互い,体調管理には,十分注意しましょう。