大室小だより

2019年2月の記事一覧

日々点描(卒業式練習スタート他)

 新登校班2日目。新班長・副班長(6年生のサポートを得て)できちんとならんで登校していました。御家庭での御支援御協力に感謝いたします。
         
      
    ※下弦の月に見守られ、子どもたちは元気に登校しました。

 朝焼けのきれいな朝でした・・・
      
   
    連山もほんのり茜色・・・
<卒業式練習スタート>:呼びかけ、歌の練習を行いました。初めてだけど、とっても気持ちが伝わってきました。
  (呼びかけ)
      
      
      
  (歌:さよなら)
      
      
      
     「ありがとう」「おめでとう」の気持ちを届けよう!  

<教室の窓から>
            
        6年生 Countdownカレンダー 『14』
(春を探して・・・)
 2年生の教科書(上)に『ふきのとう』が載っています。季節は駆け足で、時に戻りながら進んでいますね。
       
      
      
      
      
      
            春の足音 一歩ずつ・・・
(跳び箱)
      
      
      
   学び合い 「ちがいは・・・」  みんな上手に跳べるようになりました。

<今日の献立>『五目チャーハン・牛乳・にらまんじゅう・春雨スープ・オレンジ』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
      
         みんなで会食(もぐもぐタイム)
      
      歯磨きタイム         フッ化物洗口

日々点描(新登校班での登校/5年日産ものづくりキャラバン他)

 昨日、登校班編成を行いました。今日から、新登校班での登校となりました。緊張感が伝わってくる班も見られました。毎日が『交通安全」です。御家庭でも声かけ、見守り等よろしくお願いします。
      
      
      

<5年:日産ものづくりキャラバン>
 日産栃木工場より2名の方を講師にお招きして、5年生は『日産ものづくりキャラバン』を行いました。普段の生活の中にもすぐに取り入れられる内容で、これから大室小学校の先頭に立っていってくれる5年生にとっては、貴重な学習・体験となったのではないでしょうか。
  (Before)役割を分担して 車の組み立てにChallengeしてみました・・・ 
      
      
 (After)効率よく、安全に作業するために工夫してみました・・・
      
      
      
      
      
      
   ※工夫することで効率Up 4班は今年の県内№1だったそうです。
     工夫=ちがいに気づきましたか?
(ものづくり体験コーナー)
      
 ※安全対策の行き届いた作業着で!→靴はハンマーでたたいても大丈夫でした。
      
       ※金属を叩いて伸ばす 匠の技を体験する。
      
       ※ボルトを止める 安全な車への第一歩!
      
    ※ボルト、ナットを素早く正確につかむ。→体で覚える。
      
     ※15本のピンを、速く 正確に 確実に立てる。
   
  ※ビデオで自動車工場を見学する。
   私たちの日々の暮らしと大いにつながっているんですね。
   → 生かします 今日の体験・学習を! ありがとうございました。
 
<教室の窓から>
 木曜日に行われる「6年生を送る会」の招待状を、2年生が6年生に届けてくれました。6年生の照れくさそうな笑顔に、卒業への喜びが伝わってきました。
     (2-1⇒6-1)      (2-2⇒6-2)
      
      

<2年生:カッタータワーを作ったよ>4名のVTの先生をお招きして、2年生は『カッタータワー』づくりをしました。安全に作業できました。ありがとうございました。
(2-1)
       
      
(2-2)
      
      
        ※VTの先生方 ありがとうございました。

<今日の献立>『バターロール・牛乳・きつねうどん・キャベツとハムのソテー』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
      
           みんなで会食(もぐもぐタイム) 

日々点描(6年自転車教室他)

 6年生は中学校に向けて、「自転車教室」を行いました。講師の先生方から、自転車の点検の仕方や乗り方を教えていただき、模擬道路で交通ルールに沿って正しい自転車の乗り方を実践・体験しました。今日学習したことを、今日からの生活に役立てていきたいと思います。ありがとうございました。
      
         
      
      
      
※ありがとうございました。これからは今まで以上に安全に気をつけて生活します。

<教室の窓から>
           
          Countdownカレンダー  『16』
      
             『ギャラリー 6』 
      
                春探し
(折り紙を折って、二等辺三角形・正三角形を作ったよ)
        
      
      二等辺三角形はできたけど、正三角形は・・・ 
   
<今日の献立>『ハヤシライス・牛乳・こんにゃくサラダ』です。
         
      献立食材黒板         今日の給食
         
          みんなで会食(もぐもぐタイム)

日々点描(5年総合餅つき/授業参観/学年PTA他)

 多くの方々においでいただき、今年度最後の授業参観・学年PTAが行われました。
<1年:生活「すごいね自分」入学してからできるようになったことを発表する。>
      
      
      
   ※1年間でこんなにたくさんできるようになったよ。心も体も大きくなったよ。
<2年:学活「わたしの誕生」自分がどのようにして生まれてきたのかを知り、感謝の気持ちをもつ。>
      
      
      
      
      
      
      
      
        家族の思い 子の思い 絆となって・・・
   ※来年はクラス替え、どんな物語が待っているでしょう。!?
<3年:学活「1年間の思い出を発表しよう」3年生の1年間の出来事について発表し合う。>
      
      
      
   ※クラス替えでスタート、友と共にいろいろなことを経験してきました。
    そして、みんなで、3-1、3-2になってきました。


<4年:国語「十年後のわたしへ」10年間をふり返り、今の自分の気持ちをスピーチする。>
      
      
       
※10年・・・私たちも1/2成人式の年。こんなに大きくなりました。
 そして・・・来年は新たな物語の始まり(クラス替え)


<5年:総合「マイプラン」「環境」をテーマに調べたことを発表する。>
      
       
      
※総合「マイプラン」で調べた環境問題についてグループで発表できました。
 未来を生きる皆さん 大室小の先頭に立ちがんばっていってください。


<6年:外国語「Junior high school life」>中学校生活の部活動や学校行事について、たずねたりする。>
      
      
      
           
※大室小での生活ものこり『17』 6年間の歩みと中学校への思いをこめて。
 『明日への序奏』をしっかりと 自分らしく


(5年生:餅つき)多くのVTの方々の御協力で餅つきを行うことができました。ありがとうございました。とてもおいしかったです。
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    ※お忙しい中一日大変お世話になりました。ありがとうございました。

<教室の窓から>
(休み時間に拾う)
        
       
      
      
      
      

(授業中)
      
       
     ※カッターで、いろいろな窓を切って作ったよ
(円を使って三角形をかいたよ)
       
       
       
      
   ※円の半径をつかって、二等辺三角形・正三角形をかけました。

<今日の献立>『ごはん・牛乳・春巻・ナムル・マーボー豆腐』です。
          
       献立食材黒板         今日の給食
      
         中華を食す(もぐもぐタイム)

      
      
          5年生 VTの方々とのlunchtime

日々点描(まとめのテスト②)

 月のきれいな朝でした。しまった空気に包まれて・・・
      
      

<まとめのテスト②>
 まとめのテスト2日目。1~5年生が国語と算数に取り組みました。
 (5年生は理科と算数でした)
      
      
        1~5年生がまとめのテストに取り組みました。

<教室の窓から>
            
        6年生 Countdownカレンダーは『18』

(「さようなら」:卒業式に向けて)
      
        朝のスタート 心をこめて 練習中

(休み時間) 
      
      
      
    ※今日も元気に遊ぶ子どもたち 服装のちがい分かりますか?
     
<今日の献立:地産地消献立『にら』>『はちみつパン・牛乳・にらとひき肉のピリ辛スパゲッティ・白菜スープ・グレープフルーツ』です。
               
       献立食材黒板        地産地消(にら)
      
      今日の給食       みんなで会食(もぐもぐタイム)

日々点描(清潔検査⑥/まとめのテスト①)

 今日は水曜日。清潔検査の朝でした。意識の高まりが見られるようになりましたが、個人差も。定着には御家庭の御支援が不可欠です。よろしくお願いします。
      
<まとめのテスト①>
 3~5年生はまとめのテストに挑戦しました。1日目は『理科・社会』でした。明日は1~5年生が『国語・算数』に取り組みます。全力を尽くせ!
      

<教室の窓から>
           
          卒業までのCountdown『19日』
      
          Harmony(リコーダー・歌声)
      
       そろっていると気持ちがいいね(2Fトイレ)
      
      自学貯金 がんばっているね!(2箱目もぎっしり)
(春!)
 朝から春のような一日でした。
            
    午前10時30分 15℃     午後1時30分 18℃
      
      
      
    昼休みには半袖ハーフパンツ軍団登場! 暑かったね
      
               春の気配

<今日の献立>『ごはん・牛乳・納豆・五目ひじき煮・沢煮椀』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
      
          みんなで会食(もぐもぐタイム)
      
        歯磨き            うがい
   
      フッ化物洗口      

日々点描(ジョリーフォニックス研修会)

 今日は二十四節気の一つ『雨水』。「雪が雨に変わり、草木の芽が出始める頃」といわれます。お昼頃から天気予報通りの雨となり、子どもたちはちょっぴり恨めしそうに空を見上げていましたが、恵みの雨となったのではないでしょうか?
   
       水面に雨・・・
<ジョリーフォニックス研修会>
 ジョリーフォニックス公式トレーナーの山下桂世子先生と市教委の鈴木久子先生を講師にお招きして、市内のALT・JTEの先生方の参観をいただきながら、『ジョリーフォニックス研修会』が開催されました。公開授業(外国語活動1-2『体の部位を覚えよう』、外国語 6年『Junior high school life』)と山下先生による模範授業の後、全体研修会を行い「ジョリーフォニックス」を有効に活用するために理解を深めることができました。『すべては子どもの笑顔のために!』今後も努力していきたいと思います。本日はご指導ありがとうございました。
     
     よろしくお願いします
(1-2)外国語活動『体の部位を覚えよう』
      
      
      
      
      
(6-1)外国語『Junior high school life』
       
       
      
      
      
      
      
      
      
(4-2)山下先生模範授業
      
      
      
      
      
      
      
      
      
(研修会)
      
      
      
       
      
      
      
     ※ 明日からの一歩のために 今日を! ありがとうございました。 
 
<教室の窓から>
(あいさつ運動)一日のスタートは元気なあいさつから!
      
                登校 
       
          あいさつ運動展開中(運営委員会)
(休み時間)
       
        
      
       
(雨の昼休み)それぞれに工夫して・・・
      
      

<今日の献立>『米粉パン・牛乳・オムレツ・花野菜サラダ・ミネストローネスープ』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
      
           みんなで会食(もぐもぐタイム)

日々点描

 日差しが春めいてきた今日この頃。春を告げる花とも言われる『梅』の花が見られるようになってきました。
      
            春を告げる『紅梅・白梅』
 朝は元気な子どもたちの『あいさつ』から。今日も元気な子どもたちと共に朝がやってきました。今週もがんばるぞ!そんな気持ちが伝わってきました。今週もよろしくお願いします。
      
  
<教室の窓から>
         
        生活目標
          
※卒業までのCountdown『21』 一日一日を大切に過ごしていきましょう!
      
        春へ          水仙の芽吹き(花壇)
      
    水仙の芽吹き(歩道橋下)    ダムの水面に主群れて
※学校の周辺に感じられる春の足音…

(休み時間)
      
      
      

(やってみよう)色板〇枚でできるかな?
      
      挑戦!6課題          王冠(6枚)
      
     ダイヤモンド(7枚)      ロケット(8枚)
         
      こま(9枚)          花(10枚)
      
     手裏剣(12枚)         学び合い①
      
      学び合い②           学び合い③
      
              説明できたよ①②
(点を線でつないで形を作ったよ)
      
       めあては?         みんなでかく!
      
      
          がんばって かきました!
      
            みんなに紹介したよ
      
           ふりかえり(発表・書く)
      
              ノートから・・・
   
<今日の献立>『かき揚げ丼・牛乳・ほうれん草の磯和え・さつま汁』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
      
      かき揚げ丼です      笑顔で食す(もぐもぐタイム)

日々点描

 昨日は、5年生が英検ジュニアに、6年生がNRTテスト(國・社)に取り組みました。今日は2日目(算・理)に取り組みました。来週は1~5年生が行います。

<教室の窓から>
 それぞれの学年での生活もおよそ1ヶ月半。2・4・6年生はこの教室で、この仲間で過ごす時間もわずかです。6年生の廊下・教室には「Countdownカレンダー」も掲示されて、卒業への気持ちが大きくなってきているようです。

(おはようのキャッチボール:昇降口にて)
      
(ちょっとひと休み:休み時間)
      
   
(昼休み)
         
    図書委員会がんばる         本は友だち

(・と・を線で結んで形を作ろう:いろんな形ができたよ)
      
           友だちと作品を紹介し合ったよ
(箱ができるかな?)
         
      こう並べれば・・・     これでいいかな? ちがうけれど・・・
      
   向きは?回転すれば同じかな?    比べてみよう①
      
      比べてみよう②       どうなるかな?①
      
     どうなるかな?②        どうなるかな?③
※「箱の形:ちがうかも?」「組み立て方はちがうけど、みんな同じ形」「向かい合う面は同じ形」・・・
      
     向かい合う面は・・・     こうすると・・・箱になった!
      
      組み立て中             完成!
      
        完成②       3つ並べると・・・みんな同じ箱に
   
  組み立て方はちがうけどみんな同じ箱

<今日の献立>『ごはん・ふりかけ・牛乳・豚肉と野菜の生姜炒め・エビ団子スープ』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
       
          みんなで会食(もぐもぐタイム)

日々点描(かわせみ号⑦/3年社会科出前授業他

 今日は今年度最後の『かわせみ号』(7回目)でした。6年生は返却、1~5年生はいつもと同じように借りることができました。最後に、1年間お世話になった図書館の皆さんにお礼を言って戻りました。1年間ありがとうございました。
      
             めあてを守って返却
      
              お願いします
      
      
      
         どれにしようかな? 真剣に選ぶ
      
      
      
              お願いします!
      
   ありがとうございました。  2年生の「お手紙」の原書もありました。

<3年生:社会科出前授業>
 日光市歴史民俗資料館の先生を講師にお迎えして、『社会科出前授業』を実施しました。
      
   歴史民俗資料館の先生のお話   真剣に傾聴する子どもたち
      
   日光市の航空写真(扇状地と杉並木)   昔の大室は・・・
      
      昔の大室の地図      縄文時代の土器(大室出土)
      
        板碑           大室再発見! ありがとうございました。

<教室の窓から>
(休み時間には・・・)
      
      今日も元気に!       水を得て生き生きと!
      
   ALT・JTEの先生と一緒に①    鬼ごっこ つかまえろ!
      
   ALT・JTEの先生と一緒に②   緑化委員会の皆さんありがとう

(かぞえ棒で、いろいろな形を作ったよ)
      
     今日のめあては?           風車
      
        ヨット            手裏剣
      
         家              花
※Let's try!
      
        tree            ダイヤモンド
      
         城             大手裏剣
      
       クワガタ          and more・・・
  
(4枚の色板でできるかな?)
      
       めあては!         できるかな?
      
       アドバイス!           せみ    
※1枚動かして変身できるかな? 
      
       スタート           回して①
      
      回して②            裏返して
      
      回して③            ずらして・・・    できた!
      
       説明したよ        今日の学習をふり返り

<今日の献立>『バターロール・牛乳・煮込みハンバーグ・マカロニサラダ・野菜スープ・チョコプリン』です。
             
       献立食材黒板         今日の給食
      
 にんじんもハート型に(給食室からの手紙)    2/14を食す 
               
    早寝・早起き・朝ご飯     野菜を食べよう(1日350g)

清潔検査/縦割共遊他

 水曜日のスタートは清潔検査から。今日は5回目の実施でした。子どもたちの間でもだいぶ意識化が図られてきました。(検査のための検査は避けたいですね。)毎日が清潔検査。御家庭でもお子さんと一緒にお出かけ前のチェック(確認)をお願いします。
      
<縦割り共遊②>
 縦割り共遊2回目。昼休み縦割り班のリーダーを中心に、班のメンバーの実態に応じて工夫して活動していました。6年生から5年生へ、そして大室小の伝統のバトンは引き継がれていきます。
      
      
      

<教室の窓から>
(100%を目指して)保健室前掲示板の歯の治療の様子を示す掲示物、冬休みを過ぎて、また一歩前進しています。でもまだ100%までの道半ばです。歯は健康のバロメーター。早期治療をお勧めします。
      
   
   
         
  今日もたくさんの輝きが届きました         今週の単語

(休み時間)

         
      

      
      ※校庭の端がぬかるんでいます。転ばないように気をつけて!

(図をつかって考えたよ)
      
     まずは計チャレから      〇さんの前に4人
      
     〇さんの後ろに3人       ぜんぶで何人?
      
         どんな計算(式)になるのかな?
      
         〇さんを加えて(+1)考えて・・・
   
    図にかいて解けたよ!

(かぞえ棒で形を作ったよ)
      
     まずは計チャレから     Challenge魚 できた!
      
        ヒント・・・         真剣に!
      
        できた!         ロケットに挑戦
      
       これでいいかな?        できた!

<今日の献立>『ごはん・牛乳・さんまの梅煮・五目きんぴら・みそ汁』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
         
          和食で会食(もぐもぐタイム)
      
              歯磨きタイム
   
      フッ化物洗口

日々点描(スーホの白い馬/ロング昼休み:教育相談)

 3連休はいかが過ごされたでしょうか。土曜日は雪の一日となり、日曜日は銀世界の朝となりました。そして今日、通学路に残る雪に気をつけながら登校していました。日差しは春めいてきましたが、かぜはまだまだ冷たいですね。休み明け、インフルエンザの連絡もまだまだ入っています。健康管理に十分御配慮ください。
(日曜の朝)
      
      
      
(連休明けの朝)
      
      
      

<『スーホの白い馬』:モンゴルを知ろう>
 2年生の国語教科書に『スーホの白い馬』というお話があります。今日、ブフジャガルさん・藤村さんを講師にお招きして、『モンゴルを知ろう』というテーマで学習をしました。最初にモンゴルの地理やゲルの生活をPPで説明していただきました。その後、民族衣装の試着を体験し、馬頭琴・ホーミーの演奏を聞きました。最後に質問タイムもありました。
 今日の体験を通して『スーホの白い馬』(モンゴルについて)の理解を深めることができたようです。『はじめの一歩』は『知ること』から始まるのかもしれませんね。
(モンゴルの地理・ゲルの生活の説明)
      
(民族衣装の試着)
      
      
(馬頭琴・ホーミーの演奏)
      
※①オルヒンドー ②馬の走る音 ③らくだの歩み ④夕焼け小焼け 
 ⑤ベクダールチンギヌ(①~④は演奏、⑤は演奏+歌)
(質問time)
      

<教室の窓から>
      
      
      
            残った雪で雪合戦もしたよ!

(Challenge 色板:いろいたでいろいろな形を作ったよ)
      
        真剣に             さかな
      
        ロケット            家
      
        風車             手裏剣
   
        ヨット         
(こんなのもできたよ:一部を紹介)
      
        砂時計           ふぐ(河豚)
      
        手裏剣            ワニ

(分数について考えたよ)
      
     計チャレでスタート    折り紙を同じ大きさに折って・・・
                            
            同じ大きさに分けると・・・
      
    〇つに分けた分は・・・      書いてみよう(何分の一)

<今日の献立>『ポークカレーライス・福神漬・牛乳・海藻サラダ・ヨーグルト』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
      
          みんなで会食(もぐもぐタイム)

日々点描

 今週はジェットコースターのような天気でした。しかも、風も強く・・・
   
 それでも子どもたちは、風にも、冬の寒さにも負けず・・・、元気いっぱい過ごしていました。
      
      
      
   
<教室の窓から>
(三角形を調べる)
      
      
      
      
(学習のまとめ;『水』を書く)
      
      
      

(うさぎ当番・委員会)
      
      
      
     
<今日の献立>『ごはん・牛乳・焼き魚(さば)・切り干し大根の煮物・のっぺい汁』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
   
      和食で会食

日々点描(1年ふるさと教室/クラス共遊/今中新入生ガイダンス他

<1年生:ふるさと教室> 
 高齢者の方々を講師にお招きして、1年生は「ふるさと教室」を実施し、高齢者とふれ合いながら昔からの伝統的な遊びを体験しました。普段学校や家庭でも体験する機会の少ない遊びを体験し、子どもたちも大満足でした。
(開会式)
      
(昔遊び)
①めんこ
      
②おはじき
      
③あやとり
      
④こま
      
(閉会式)
   

<今中新入生ガイダンス>
 6年生では、今中の生徒会代表と担当の先生がお見えになって「新入生ガイダンス」を行いました。中学校生活について詳しく分かりやすく説明してくださいました。中学校生活への希望を持つことができたようです。
      
      
      
      

<教室の窓から>
(クラス共遊)各学級で計画を立て楽しく活動できました。
      
      
      
      
   
             チャイムの合図で行動!
      
      なわとび大盛況          №3登場
              
   
      校長先生とともに 新たな始まり

<今日の献立>『ミルクパン・牛乳・コロッケ・イタリアンサラダ・クラムチャウダー』です。
          
       献立食材黒板         今日の給食
      
          みんなで会食(もぐもぐタイム)
     
       給食だより

日々点描(清潔検査/大室スタディ・プライドふり返り他)

 『水曜日は清潔検査から』が実施されました。今日は大室プライド・大室スタディのふり返りと家庭学習推進週間(2/8~)の計画づくりも行いました。
 手洗い・うがいはかぜ・インフルエンザ予防の基本。せっかくやっても,
きれいなハンカチ等を身につけていなければ効果も半減(いやそれ以下かも)毎日しっかり携帯できるように御協力お願いします。
 併せて、「大室プライド・スタディ」のふり返りと家庭学習週間の計画を発達の段階に応じて行いました。こちらも御協力・御支援お願いします。
      
               清潔検査
   
   保健だよりから(インフルエンザ罹患者数)           
      
      
   大室プライド・スタディのふり返り/家庭学習週間計画づくり

<教室の窓から>
(雨だけど・・・:休み時間)工夫して過ごせました。
      
    フルーツバスケットで      友だちと工夫して
      
             DVDを静かに視聴
      
     折り紙でできるかな     体育館でのびのびと4年生

      
      
             責任をもって 
(社会:昔のくらし~洗濯を体験したよ)
      
      
                 大変だったなぁ 昔の生活  

<今日の献立>『三色丼・牛乳・五目みそ汁』です。
         
       献立食材黒板        今日の給食
      
          ALT・JTEの先生と一緒にlunch time
      
   
           歯磨きーフッ化物洗口で虫歯予防

日々点描(氷上体育大会他)

 春を感じさせる一日だった昨日でしたが、今日は気温差が大きい一日となりました。(それでも平年よりは高めとのこと)
 今日は、霧降スケートリンクを会場に『氷上体育大会』が行われました。本校からも選手11名が参加、持てる力を十分に発揮し他校の児童と競い合いがんばることができました。

<教室の窓から>
(休み時間)
        
      
(うさぎ当番:1年生)
      
      
          子どもたちの世話に、うさぎたちも嬉しそう

      
  1715本の頑張り(輝き)2/4現在  6年生を送る会に向けて

(長い長さ):体の長さを測る
      
      
      
   
              長い長さは・・・ 1m=100cm
     
<今日の献立>『黒糖パン・牛乳・焼きそば・大根とツナのサラダ』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
      
          おいしく会食(もぐもぐタイム
      
              歯磨きタイム

日々点描(立春/朝礼②/代表委員会)

 今日は『立春』。暦通り朝から暖かな一日となりました。まだまだインフルエンザが続いています。十分に御配慮ください。

<朝礼②>
 今日は業間に朝礼がありました。まず、表彰です。今回もたくさんの賞状が届きました。これらは子どもたちの頑張りの証です。(拍手です。)次に校長先生からクイズが出されました。『今〇ら』の問題を示されて「○の中にどんな文字が入りますか?」と質問されました。子どもたちは「今さら」「今なら」「今から」と答えてくれました。「今さら」はどうでしょう?これだと『諦め』感が伝わってきますね。6年生は残り30日で卒業です。「今さら」でいいですか?「今から」「今なら」はどうでしょう。『前向きな気持ち』が伝わってきますね。昨日は『節分』でした。『節分』は今まで眠っていた生き物が動き出す頃です。まとめの3学期。みなさんも前向きに生活し、まとめをしっかりと行っていってほしいと思います。と結ばれました。
『今』を大切にしっかりと過ごしていきたいですね。
      
      

<代表委員会:6年生を送る会について>
 今月末児童会で「6年生を送る会」が実施されます。それに向けて代表委員会が開催され、学年の分担や感謝の気持ちをこめて歌う曲について話し合いました。5年生を中心に動き出しました。6年生から5年生へバトンは引き継がれていきます。
      
      
       
   
<教室の窓から>
     
        生活目標

<今日の献立>【初午献立】『黒米ごはん(ごま塩)・牛乳・ヒレカツ(ソース)・しもつかれ・すまし汁』です。
         
       献立食材黒板       今日の給食(初午献立)
      
    『しもつかれ』です       『初午献立』を食す

日々点描(如月2月始まる)/入学説明会

 心配された雪もそれほどでもなく済みホッとされた方も多かったのではないでしょうか。子どもたちも道路に残る雪に気をつけながらの登校となりました。
      
       雪に足跡残る          雪残る朝
<入学説明会>
 今日は来年度入学する新入生の保護者を対象に「入学説明会」が開催されました。
      
      
        
   
<教室の窓から>
(お帰り!)今週火曜日から木曜日までインフルエンザにより学級閉鎖だった1-1の教室に、子どもたちの元気な声が帰ってきました。
      
      
               今日から全クラスそろいました

      
    ギャラリーを巡る      新しい本です(図書VTさんありがとう)

<家庭通信>
 12月に開催された講演会(学校保健委員会・家庭教育学級)に参加した皆様に、その後の御家庭での取り組みを教えていただきました。参加することのできなかった皆様にも参考にしていただける取り組みがありますので、ご紹介いたします。

☆魚が体によいのはわかるが今までなんとなく摂っていました。今回、子どもが体育館の後ろで聞いていたようで、「体にいいんだよね。」と言って意識して食べるので、今までより多く出していけたらいいなと私も考えるようになりました。どのような魚がよいか参考になりました。
☆今まで肉が中心の食生活でしたが、野菜・肉・牛乳を取り入れるように心がけています。調理法を考えて、子どもたちが好むようにしています。
 どうしても朝食が手抜きになりがちなので、少しでも野菜と牛乳は取り入れるようにしています。食事が大切なことを子どもたちにも伝わるように今後もがんばります。
☆練習や試合の前には炭水化物を多めにし、練習・試合後はたんぱく質をとれるよう心がけています。試合の時は、小さなおにぎりを持って行くようにしています。
        平成30年度 PTA講演会(学校保健委員会・家庭教育学級)から

<今日の献立>【節分献立】『ごはん・牛乳・いわしのごまみそ煮・大阪づけ・肉じゃが・福豆』です。
         
      献立食材黒板         今日の給食
      
           節分献立をみんなで食す。