2009年5月の記事一覧

みどりの少年団結団式

みどりあふれる大室小学校では、全校生がみどりっ子として、校庭の緑化や栽培活動など植物の尊さを肌で感じながら学んでいく、「みどりっ子活動」があります。
 今年も、そのみどりっ子活動をがんばっていくための結団式が行われました。全校生を14班に分けて、1年生から6年生までが一緒になって活動を進めていきます。緑化委員長を兼ねる団長から、全校生にあいさつがあり、発足しました。
 そのあと、班の親睦を図るための交流活動が行われ、楽しみました。

3年生遠足

5月26日、なかがわ水遊園に遠足にいってきました。ヒトデやウニをさわったり、バックヤードを見学したりして、楽しく過ごすことができました。初めて見る水族館の舞台裏に、子どもたちは驚いていました。

5年田植え

5月26日に田植えをしました。毎年5年生が
総合的な学習の時間に行っているものです。
 どろだらけになりながら一生けん命に植えたイネが、
秋に実るのを楽しみにしています。

1年生学校探検

入学してから一ヶ月。いったことのない教室や行ってみたい教室にいってみました。
校長室に行き校長先生に名刺をわたしました。