2013年8月の記事一覧

みどりっ子活動(除草)

8月29日に緑の少年団縦割り班で除草活動を行いました。6年生を
中心に全員で協力して行いました。きれいになった校庭で、9月19日の
運動会を行うのが、今からとても楽しみです。

「あいさつ運動」継続中

1学期の「あいさつ週間」終了後も、運営委員会の皆さんが
毎週水曜日に低学年昇降口前に立って、「あいさつ運動」を
行っています。
 2学期の最初の水曜日である今朝も忘れずに「あいさつ運動」を
してくれました。

運営委員会の皆さんの自主的な活動が実を結び、今朝は、
歩いてくる子どもたちからも「おはようございます。」という声が
たくさん聞かれました。

運営委員会の皆さん、ごくろうさま。そして、ありがとう。

小中連携・一貫英語教育

今市中学校の先生が本校に来られて、6年生の教室で
英語の授業をしてくださいました。
 これは、「日光市小中連携・一貫教育推進計画」による
取組の中の一つとして市内の各校で実践されているもので、
今回が本年度の第1回目です。
 (今年度は4回計画しています。)

6年生の子どもたちは、最初こそ少し緊張していたようですが、
次第にいつもの調子を取り戻し、楽しく参加することができました。
 「中学校の英語の授業の様子が分かって楽しかった。」
という声も聞かれました。

【英語で自己紹介】       【Phonicsによる発音練習】

【アルファベットの書き順を確認してから、プリントに指書き】

【日本語を英単語で言ったのを聞いて、ビンゴゲーム】

3年生、高お神社に行ってきました!

総合「大室を紹介しよう」の学習で、高お神社へ見学に行きました。天気にも恵まれ、爽やかな風が吹く中、ボンランティアティーチャーの方々と元気に歩いて行くことができました。夏休み明けすぐだったので、体力が心配でしたが夏休みに部活やプールなどで体を鍛えていたおかげで全員歩ききることができました (^v^)

宮司さんから、正しい手の洗い方やお参りの仕方を教えていただき、全員体験することができました。また、高お神社には、〈山の神〉〈野原の女神〉〈薬の神〉が奉られている事や、春祭りに秋祭り、大祭のお祭りが催されている事などたくさんのお話を聞くことができ勉強になりました。

その後、さらに山を登り・・・ツリーハウスも登って来ました。たくさんの木に囲まれたツリーハウスでは、思いっきり自然を感じることができました。帰りには、水車小屋にも立ち寄り、日本古来の技術を守り続けることの大切さを肌で感じることができました。

今回の見学をきっかけに、これから「大室」の良いところをたくさん見つけて、紹介していきたいと思います。

いよいよ2学期が始まりました。
 1学期末に願ったとおりに、みんな、あふれる笑顔で登校しました。
 始業式では、校長先生から、夏休みがんばった子どもたちの紹介が
ありました。部活動、スポーツ活動、小田原市との交換会への参加、
ボランティア活動への参加など・・・。
 そして、2学期は、夏休みの取り組みを生かし、一人一人が活躍
するように と話がありました。
 元気な歌声、起立の姿勢、「はい」と言う返事など、式に臨む子ども
たちの態度もすばらしかったです。

まだまだ暑い日が続きそうですが、まずは運動会めざして、
全校一丸となってがんばりましょう。

☆ 始業式の学校長の話はこちら → 始業式の話.pdf