防災教室

11月1日(火)、日光市生活安全課の方に来ていただき、防犯教室を開催しました。

登下校の途中という設定で、1年生が模擬体験をし、その様子を全校生で見学しました。

その中で、知らない人とは両手を広げた間をとること、つかまれそうなときは防犯ブザーを

鳴らしたり大声を出したりすることなどを学びました。

その後、不審者が学校に侵入したという設定で避難訓練を行いました。

不審者役の方の迫力ある声が校舎内に響き渡り、緊張感をもって、避難をすることが

できました。

生活安全課の方には、御多忙中にもかかわらず、本校の子どもたちのために

御指導いただきありがとうございました。

持久走練習始まる

業間(2校時と3校時の間)の持久走練習が始まりました。

よく晴れた秋空の下、全校生が一斉に元気に走る光景は、圧巻です。

子どもたちのパワーがみなぎっています。

11月22日(火)の持久走大会に向かって、子どもたちはがんばっています。

保護者の皆様、地域の皆様、ぜひ応援をよろしくお願いします。

≪教頭先生をはじめ、先生たちも走りました≫