今日は、交通安全教室がありました。

安全に登下校するために、歩道の歩き方や道路の横断の仕方などを教えていただきました。

交通安全のお話を聞いた後に、登校班で模擬道路の歩行の訓練を行いました。

手を高く挙げ、自分の目でしっかり左右を確認してから横断し、止まってくれた車にお礼の挨拶まで、しっかりと練習できました。

班長がみんなに声をかけながら安全に気をつけて横断する姿が印象的でした。

今回学んだことを生かし、安全な登下校ができるようにしていきたいです。

☆1年生の模範演技

☆登校班ごとに横断の練習

☆止まってくれたドライバーの方々へのあいさつの練習も

拡大委員会(学習発表会に向けて)

学習発表会に向けて、拡大委員会が開催されました。

学習発表会は、10月28日(金)に開催されます。そこで、会場準備や放送などの役割について、各委員会の委員長を中心に話合いをしました。

今後、各委員会ごとに様々な取り組みを行っていきます。また、各学年クラスごとに準備や練習も始まります。

保護者の皆様、地域の皆様、日頃の学習の成果を是非お越しいただきご覧ください。

工作・手芸クラブ(共同作品)

工作・手芸クラブでは、4チームに分かれて、テーマを決め、共同作品を作りました。

テーマは「きょうふの おばけゆうえんち」「フローズン シティ」「すみっこ タウン」「動物園」です。

「どんな作品をするか。」「材料はどうするか。」など、チームごとに話し合いながら作品作りを進めてきました。

9月23日(金)に作品が完成、「全校生に見てもらいたい。」と2階新校舎通路のプレイルームに展示しました。その後、みんなにこにこ笑顔の記念撮影をしました。

≪きょうふのおばけゆうえんち≫

≪フローズン シティ≫

≪すみっこ タウン≫

≪動物園≫

9月15日(木)に運動会が開催されました。

秋雨前線が停滞し、お天気が心配されましたが、暑さも和らぎ、運動しやすい天気となりました

子どもたちは、「走り切れ!!ゴールにあるのは絆の結晶」のスローガンのもと、今までの練習の成果を発揮しようと、どの種目もみんな元気いっぱいがんばりました。5・6年生は、様々な係や役割を任され、責任をもって取り組んでいました。

早朝より御来場され、子どもたちに温かい声援をくださった御来賓の皆様、前日と当日に準備や片付け、係活動などで、運動会の運営に御協力いただいたPTAの役員の皆様、最後まで熱心に御参観くださった保護者・地域の皆様、その他たくさんの方々に見守られ支えられた運動会でした。

ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

〇開会式

〇応援合戦

〇ヒーロー Hero Part1(3年)

〇ヒーロー Hero Part2(1年)

〇ヒーロー Hero Part3(5年)

〇今 いくよくるよ2016

〇Cha-Cha-Chaチャンピオン

〇大室 秋のパン祭り

〇新入児かけっこ

〇ポケモン GO!!

〇パーフェクト・ヒューマン(5・6年)

〇支部対抗玉入れ(代表・保護者)

〇紅白対抗リレー(女子)

〇みんなでおどろうマイムマイム