陸上大会選考会

9月17日(火)、運動会の余韻に浸る暇もなく、今市地区の陸上大会に向けて5年生で選考会が行われました。たくさんの児童が挑戦しましたが、選ばれたのはほんの数名でした。大室小学校の代表として運動だけでなく、生活や学習にもしっかりとした児童が選ばれることになるので、本番だけでなく、練習にも一生懸命取り組んでもらいたいです。ご家庭でもご支援、ご協力お願いします。

給食・食事 地産地消献立~日光市産なす~

今日の給食は日光市のなすを使ったキーマカレーライスでした。
絵文字:食事 給食キーマカレーライス 牛乳 イタリアンサラダ ヨーグルト
 なす・ズッキーニ・玉ねぎ・にんじんなど、合わせて30kgの野菜を丁寧に手切りした後、じっくり炒めて野菜のうまみを引き出して作ります。

日光市のおいしいなすについて知ってもらうために、保健給食委員会も活動しました。 栄養黒板で日光市のなすが出ることをお知らせしたり、給食の時間に地産地消について校内放送をしたりしました。

給食を通して、実際に味わいながら地域の産物について学ぶことで、より自分たちの住んでいる地域に愛着を持てるようになってほしいです。

大室小運動会

9月12日(木)、待ちに待った運動会が実施されました。ブラスバンドの演奏
のもと大室小学校全児童が堂々の入場行進を行いました。全員の声が一つになった応援
合戦、徒競走に団体競技、かわいいダンスが目立った1,2年生、元気な走りを見せた3
,4年生、そして集大成の組み体操が光った5,6年生、まさに今年のスローガン「感じ
合おう 勝利をこえる 喜びを」の通り、いろいろな場面で感動的な瞬間が見られ、来
賓や保護者、地域の方々にも十分満足していただけたと思います。これからも、たくさ
んの方々に笑顔と感動を与えられるよう、子どもたちととに努力を続けていきたいと思
います。たくさんのご声援とご協力ありがとうございました。

運動会前日準備

9月11日(水)、運動会を次の日に控え、5,6年生だけでなく多くの保護者の方々にお手伝いいただき、前日準備を行いました。万国旗、入退場門、テントなどを設置した後、子ども達が椅子や机を運んできました。手際よく作業が進められ、もう少しというところで突然のゲリラ豪雨に見舞われてしまいましたが、準備の方はほぼ、完了しました。本日は、ご協力大変ありがとうございました。
 明日は、素晴らしい運動会になりますよう、子ども達の活躍にご声援よろしくお願いします。