大室小だより

2019年3月の記事一覧

離任式

 春は別れと出会いの季節。転退職される12名の先生方とのお別れの日でした。そして、この大室丸(チーム大室メンバー)で過ごす最後の日となりました。1年の航海を終えて寄港した大室丸は、新たな船出のために準備をしています。たくさんの思い出(記憶と記録)を一人ひとりの胸に残して・・・。平成30年度の幕が静かに下りていきます。
 1年間大変お世話になりました。ありがとうございました。(平成31年→新元号へ。どんな物語が待っているのでしょう。)
      
      
           
           さようなら 2018ー19

修了式

       
    雲の上にはいつも・・・       大室小と日光連山
      
             花々にも祝福されて
 春を通り越して、初夏を思わせるような暖かな一日でした。今日は修了式。それぞれの学年最後の一日でした。それぞれの学年を立派に終えて、希望に満ちた笑顔で終了しました。進級おめでとうございます。

<修了式>
 修了式が行われました。国歌、日光市の歌を歌ったあと、代表が校長先生から『修了証書』を受け取りました。次に校長先生のお話でした。最初、式に臨む子どもたちの、立派な態度を褒めてくださいました。そして、昨日引退したSeattleMarinersの51、イチロー選手が、3000本安打達成を目前にしたときのCMの話をしてくださいました。それらは「イチローが嫌いだ。あの人を見ていると、限界ということばが言い訳みたいに聞こえるから。」「イチローが嫌いだ。あの人を見ていると、どんな逆風もチャンスに見えてくるから。」「イチローが嫌いだ。あの人を見ていると、努力すら楽しまなきゃいけない気がするから。」「イチローが嫌いだ。あの人を見ていると、自分に嘘がつけなくなるから。」というものでした。さらに『でも、同じ人間です』と続きました。これらは、すばらしい記録を残し続けているにもかかわらず、まだ上をめざし続けるイチロー選手を尊敬しているからあえて嫌いだと語ったのです。イチロー選手にできるのだから、自分にできない理由はないという強い意志が伝わってきます。オリンピック選手たちのことばは、イチロー選手の偉大さを改めて示していますね。『努力は裏切らない』ことを示し続けたイチロー選手。夢を叶えるためには努力が必要ですね。みなさんも夢に向かってがんばっていってください。教室に戻ったら、担任の先生に「ありがとう」という気持ちで1年を締めくくってほしいと思います。」と結ばれました。校歌斉唱、閉式のことばのあと、最後に「春休みの生活(生活・学習)」について、児童指導・学習指導主任から指導があり式が終わりました。
 春休みは次年度への準備の時期です。安全に、そして、しっかりと過ごして、新年度を迎えてほしいと思います。明日への序奏をしっかりと!

      
         進級の喜び       希望の笑顔
      
        進行            開式のことば
      
              修了証書授与
      
       手を引いて        児童代表のことば①
      
     児童代表のことば②      児童代表のことば③
      
     児童代表のことば④       校長先生の話①
      
   校長先生の話②「イチロー選手の話」   真剣に傾聴する
      
       校歌斉唱          閉式のことば
      
        春休みの生活について(生活・学習)
<教室の窓から>
<今日の献立>『ポークカレーライス・牛乳・福神漬・こんにゃくサラダ・グレープフルーツ』です。
         
       献立食材黒板     今年度最後の給食(給食室からのお手紙
      
      
      
      
      
        みんなで最後の会食(もぐもぐタイム)
        ※「お弁当ばこのうた~あなたへのお手紙~」を聞きながら
※今年1年、毎日おいしい給食を届けてくださった『給食室の先生方』、ありがとうございました。作っているところは見えないけれど、食べてるところは見てもらえなかったけれど、毎日届く給食は、給食室の先生方からの『お手紙』でした。いつもいい「返事」を届けることはできなかったけれど、『感謝』の気持ちは忘れずにいました。本当にありがとうございました!来年度もよろしくお願いします。(大室小学校児童・職員一同)
   
       感謝の放送            
         
            
            
    給食室の先生方からのお手紙 「おいしい給食をありがとうございました」

After 卒業式

 卒業式の余韻の残る校舎。されど校舎に声は響かず・・・。ぽっかりと大きな穴の開いた「大室小」、その先頭に立ち牽引してくれるのは5年生。その意欲を感じさせる今日の一歩でした。がんばれ5年生!
      
      
     5年生がしっかりリード(6年生のいない朝でした)
   
  新1年生も一緒に練習していました
 
      
           希望の朝    ふるさとの朝
<教室の窓から>
   (卒業式)
   <朝>
      
      
      
   <卒業式会場:開式前>
      
      
        
   <見送り>
      
      
      
   <片付け:5年生ありがとう>
      
      
  
 (After 卒業式)
   ~体育館~
      
    ~6年教室~
      
      
      
      
           

<今日の献立:『日光市民の日記念献立』>『ごはん・牛乳・日光市産豚のとんカツ(ソース)・にらともやしの和え物・にこにこ汁・お祝いいちごゼリー』です。
         
      献立食材黒板       給食の放送(市民の日献立)
         
              今日の給食
      
       みんなで会食(もぐもぐタイム)

卒業式

 御卒業おめでとうございます 
 今日は『卒業式』。53名の6年生の、門出を祝うすばらしい式でした。

<教室の窓から>
       卒業 
      
      おめでとう①(間に合った! てんとう虫、つくし)
      
      おめでとう②(間に合った! タンポポ、菜の花)
      
       おめでとう③(桜笑む、木蓮もほころぶ)
      
      
      明日へ向かって 大空へ飛びたつ 鳥たち 
      
        6-1            6-2
    明日へ向かって羽ばたけ 53名 坂の上の雲をめざして!

<今日の献立>『ホットドッグ(ミルクパン・ウィンナー・キャベツ・ケチャップ)・牛乳・チャンポンメン』です。
      
      今日の給食       ホットドックにしてみました
      
   みんなで会食(卒業式 よかったね~「贈る言葉」を聞きながら)

日々点描(卒業式前日準備他/彼岸の入り)

 卒業式が明日になってしまいました。今日は、5年生が中心になって、「前日準備」を行いました。すっかり明日を迎えるばかりとなりました。会場に集うみなさんで、6年生の門出を祝う『卒業式』にしていきたいと思います。
<前日準備:5年生がんばる>
      
      
      
(5年生から・・・お昼の放送)
   
 6年生、1年間ありがとうございました。6年生からのバトンを、しっかり引き継いでいきます。
「そっと開く卒業アルバム(卒業写真)。そこにはいつも友だちがいた(BestFriend)
明日は卒業式。明日へ羽ばたこう(未来へ!)」卒業おめでとう6年生!
<教室の窓から>
         
           
        6年生Countdownカレンダー『1』
      
     クラスのみんなで中学校に飛びたとう!(by T.A.)
            ※明日は『卒業式』   
<今日の献立:『卒業お祝い献立』>『黒米ごはん(ごま塩)・牛乳・花形ハンバーグ・ハムと大根のサラダ・すまし汁・すだちゼリー』です。
         
      献立食材黒板          今日の給食
      

 (6年生 大室小最後の給食(会食)です。)
      
      
      
   6年間、毎日おいしい給食を食べて、こんなに大きくなりました。
   給食室の先生方、ありがとうございました。

日々点描(卒業式練習/きれいにし隊他)

 今日は在校生の卒業式練習が行われました。『卒業式』までわずかとなってきて、子どもたちも、6年生のためにと一生懸命取り組みました。きっとすばらしい式となるでしょう。(日光連山も雪化粧して見守ってくれています)
      
      
      

<『きれいにし隊』来校>
 定期的に来校し、子どもたちの手ではなかなか行き届かないトイレを中心に、環境整備にご尽力いただきありがとうございました。卒業式を前に、とてもきれいになりました。ありがとうございました。
      
      
      

<教室の窓から>
          
        6年生Countdownカレンダー『2』
(卒業給食⑥)今日が最後の会食でした。
      

(青空に見守られ)
        
      
      

(春さがし)
      
   

(そろばんて・・・)
      
      
      
      

(このクラスで・・・)4年生はお楽しみ会(お別れ会)を行いました。
      
      
      
     ありがとう! そして 4月 新たな物語が始まります。

<今日の献立>『五目チャーハン・牛乳・肉団子・春雨スープ・フルーツ杏仁』です。
             
       献立食材黒板         今日の給食
      
           みんなで会食(もぐもぐタイム)

日々点描(クラス共遊/6年奉仕作業他)

 今日は今年度最後のクラス共遊でした。2,4,6年生はこのメンバーでの最後のクラス共遊でした。それぞれの胸の内は分かりませんが・・・。みんな素敵な『One』でした。みんな素敵な『Team(All)』でしたね。
      
      
      
      
      

<教室の窓から>
               
        6年生 Countdownカレンダー『3』
(卒業給食⑤)
      

(6年生 奉仕作業)
 6年生が、5・6時間目に奉仕作業を行いました。6年間の小学校生活も間もなく『卒業』。そんな感謝の気持ちが伝わってくる活動でした。ありがとうございました。下校時、きれいになった下駄箱、昇降口に出てきた下級生も「きれい!」「ありがとう!」といった声が聞こえてきました。伝わっていますね。
        
      
       
      
              6年生 ありがとうございました。
(図をつかって考える)
      
    日ざし 春めいて(授業とはあまり関係ありませんが・・・)
   (昨日は直線で、今日は・・・)
      
      
      
               ふり返り
(作品まとめを作る)
      
      
   ※一人ひとり 自分らしい 『世界に一つだけの作品集』ができました。
    
      
図書館VT、図書委員の協力でできました。    今週の単語 がんばっています。
 
(1年間ありがとうございました! Good-bye Casey先生)
  ※ 今日は、ALTのCaseyとの最後の授業の日でした。
       
       
          
       
       
            ※ また いつか・・・

<今日の献立>『ココアあげパン・牛乳・マカロニサラダ・ポトフ』です。
                    
       献立食材黒板         今日の給食
      
          みんなで会食(もぐもぐタイム)

卒業式予行

 2・3校時に「卒業式予行」が行われました。今日まで練習してきたことを通して、全体を確認しました。課題も見つかりましたが、残された日々の練習の中で、修正しながら本番につなげていきたいと思います。
      
      
      
   

<教室の窓から>
                
  6年生 Countdownカレンダー『4』

(卒業給食④)
      

(バトンをつなぐ:5年生)大室小の先頭に立つ
         
      国旗・市旗掲揚       卒業式に向けて①
      
     卒業式に向けて②       6年生へ届け!

<今日の献立>『ごはん・牛乳・焼き魚(あじ)・れんこんきんぴら・カミナリ汁(きざみのり)』です。
            
       献立食材黒板         今日の給食
      
  みんなで会食(もぐもぐタイム)     歯磨きタイム
      
        うがい           フッ化物洗口

日々点描(卒業式練習/卒業給食③他)

 業間に、6年生と在校生の合同練習が行われました。卒業式の流れの確認、動きの確認、相手を感じながらの練習等と、さらに一歩また近づいてきたことを実感した一日でした。
      
      
      
      
                       明日は予行です。

<教室の窓から>
               
        6年生Countdownカレンダー『5』
(卒業給食③)
      

(卒業式に向けて「係顔合わせ」)
    
<今日の献立>『バターロール・牛乳・ポークシューマイ②・野菜のツナ和え・みそ煮込みうどん』です。
         
      今日の給食       みんなで会食(もぐもぐタイム)

日々点描(中学校卒業式/カーペット敷き他)

 今日は3.11。中学校の卒業式(おめでとうございます)、そして8年前「東日本大震災」のあった日でした。
        
<カーペット敷き・体育館掃除>
 昼休み~清掃の時間に、5年生と職員で「カーペット敷き他」を行いました。明後日は「予行」です。
      
      
      
  ※短時間で協力して取り組めました。これからもがんばってください。

<教室の窓から>
           
       6年生 Countdownカレンダー  『6』
 
(卒業給食②)
      
(読み聞かせ 最終回)
 読み聞かせVTのみなさんによる「読み聞かせ」も今日が最終回。最後に子どもたちからの感謝のお手紙をお渡しすることができました。1年間大変ありがとうございました。 
      
      
(休み時間)
      
    新しい砂が入りました      休み時間の№1!

(こころのはなをさかせよう)
      
        新1年生のために、心をこめてかきました。
(ひみつのへんしんショー)
      
          上手に変身できるかな?

<今日の献立>『ビビンバ丼・牛乳・ワンタンスープ・みかんゼリー』です。
               
       献立食材黒板       今月の給食目標
      
       今日の給食      みんなで会食(もぐもぐタイム)

日々点描(6年卒業給食①/大掃除)

 今日から、校長先生と6年生の『卒業給食』が行われました。校長室での会食に6年生はちょっぴり緊張気味でしたが、卒業式を7日後に控えてまた一段、卒業への階段を上ったのではないでしょうか。
      

<清掃強化週間②/大掃除>
 清掃強化週間2日目。今日は大掃除(ワックスがけ)でした。B日課での一日で少し慌ただしくなりましたが、子どもたちは一生懸命『大掃除』に取り組んでいました。放課後、職員によりワックスがけも行いました。いよいよ『卒業式』に向けて一丸となってきています。
      
      
      
      
      
      
      
      
      
   
<教室の窓から>
     
  6年生Countdownカレンダー 『7』

<卒業式練習:6年生>
      
      
※これから練習も本格的になっていきますね。みんなで、6年生にとってすばらしい卒業式になるようがんばっていきましょう。

<春さがし>
          
       
      
      
      
      
      
※学校内・地域で小さな春を見つけました。

<今日の献立>『ごはん・牛乳・納豆・もみづけ・肉じゃが』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
      
          おいしく会食(もぐもぐタイム)

日々点描(6年生バイキング給食/今中職員授業参観他)

 朝から雨。校庭の木々には、雨粒の花が咲き誇りました・・・。
      
      
<6年生授業参観>
 今中の先生が来校し、子どもたちの授業の様子を参観してくださいました。
      

<清掃強調週間①>
 卒業式に向けて、また、1年間の汚れを落とし新年を迎えるために「清掃強化週間」がスタートしました。明日は『大掃除』。全員でがんばって取り組みました。
      
       
      
      
      
      

<教室の窓から>
           
        6年生 Countdownカレンダー 『8』
<校長先生からのmessage>
      
                      Before  After
<委員会バトンタッチ④>
    (委員会引継:6年)       (抱負:5年)
       
              清掃委員会
                  
              放送委員会(6年生の引継間に合いませんでした)

(卒業式練習③)
 在校生の練習が行われました。呼びかけは、音楽を流しながら初めての練習でしたが、歌も含めてとてもよくできていました。
      
   

 
<今日の献立>『パンプキンパン・牛乳・スパゲッティナポリタン・野菜スープ』です。
         
       献立食材黒板         今日の給食
      
          みんなで会食(もぐもぐタイム)

(6年生バイキング給食)
      
      
   
      
      
   

日々点描(1年なかよし交流会/6年小中連携英語訪問授業他)

 今日は二十四節気のひとつ『啓蟄』でした。正にそんなぬくもりの感じられる一日でした。
<なかよし交流会:1年生>
 2・3校時、1年生は、しばやま保育園の園児・先生と「なかよし交流会」を行いました。1月に予定されていましたが、インフルエンザのために延期になっていました。すっかりお兄さん・お姉さんらしくなった1年生のみなさんは、保育園のかわいい弟・妹さんたちと楽しく交流していました。
(開会式)
       
      校長先生の話         はじめのことば
      
    芝山保育園のみなさん      おむかえのことば
      
     「さんぽ」を歌う       岡部先生からの説明
   
    開会式 おわりのことば
(交流会)
      
  保育園のみなさんをグループにお迎え        自己紹介①
      
  名札づくり(名前を書いてあげました)     名札のプレゼント
      
               自己紹介②
(学校探検)
       
      
(閉会式)
      
      質問タイム            質問中①
      
       answer中①           質問中②
      
      answer中②           閉会のことば
      
            あいさつ「さようなら」
      
            全員集合 ハイチーズ
      
             みんなでお見送り

<6年:小中連携英語訪問授業>
 6年生は、今中の瀬尾先生をお迎えして「小中連携英語訪問授業」を実施しました。英語パイロット校としての2年間の実践をもとに、4月から出会う中学校の英語を体験しました。小学校から中学校への学びに感動を覚えていたようです。
      (6-1)           (6-2)
      
      
      
      
      
         ※瀬尾先生 ありがとうございました。
<教室の窓から>
           
      6年生 Countdownカレンダー 『9』
<バトンをつなぐ>
   (委員会の引継:6年生)      (抱負:5年)
      
               運動委員会    
      
              緑化委員会
<休み時間>
      
      
      
      
      
    
※花粉にも負けず・・・ みんなで仲よく遊びました。

(ありがとうロード):旧校舎(5年)と新校舎(6年)の間の渡り廊下。いつしかこう呼んでいます。
   
そして・・・もう一つの『ありがとう』
      
  今日がアリーシャ先生の最後の英語の授業の日でした・・・
  『Thank you so much! アリーシャ先生』!
      
      
 ※1年間ありがとうございました。See you アリーシャ先生 お元気で! 


<今日の献立>『三色丼・牛乳・けんちん汁』です。
         
      献立食材黒板          今日の給食
      
          みんなで会食(もぐもぐタイム)
      
              歯磨き・うがい
      
              フッ化物洗口

日々点描(6年調理実習~感謝の会他)

 久しぶりの青空を見上げて・・・。日光連山は雪化粧でした。
      
     日光連山(並木大橋)     日光連山(大室ダム)
    
<教室の窓から>
          
       6年生 Countdownカレンダー 『10』 
 6年生は、保護者の方(先生方)への感謝の気持ちを表すために、親子で調理実習(ホットケーキづくり)を行いました。生地づくり、焼き、デコレーション、会食、手紙等々心がほっこりしたひとときでした。保護者の皆様ありがとうございました。
            
      
      
      
      
         
         
      
      
      
      
      
       
       ※ 12年間の感謝の心を添えて・・・ありがとう

<バトンをつなぐ②> 
    (
委員会の引継:6年)     (抱負:5年) 
      
              飼育委員会
       
              図書委員会
(休み時間)
      
      
      
      
      
   
<今日の献立:『4-1リクエスト給食』>『ナン・牛乳・キーマカレー・野菜ポテトサラダ・オレンジ』です。
   
       今日の給食
      
         みんなで会食(もぐもぐタイム)

日々点描(朝礼③/学力向上専門員訪問他)

 雨でスタートの月曜日。傘の花が咲いた通学路・校庭でした。
      
   
           (下校時の様子です。)

 今日は、今年度最後の『朝礼』でした。 最初に表彰がありました。今回もたくさんの頑張りが表彰されました。次に、校長先生のお話がありました。
「1年間、みなさんから短くなった鉛筆をたくさんプレゼントしていただきました。全部で1854本でした。『ありがとうございます.』校長先生は、みなさんからのプレゼントのたくさんの鉛筆をつないで、もう一度使えるようにしたいと思います。実は、そのための鉛筆削りがあります。その鉛筆削りで片方の鉛筆を削り穴を開けます。もう一方の鉛筆を削りその穴に差し込みます。そのままではとれてしまうのでボンドでつけます。と、写真や具体物を示しながら話してくださいました。ただとても短くてつなげないものは校長先生の宝物として大切しますね。校長室の廊下に生まれ変わった鉛筆を置いておくので、あとで見てください。と話されました。
 そして、「6年生を送る会」にふれ、とても温かく楽しい会でした。でも、『卒業式』は真剣に送り出す会です。6年生にとって一番真剣な日です。1~5年生も、真剣に練習して、6年生を送れるようにしましょう。と結ばれました。
 子どもたちの輝きのバトンがつながれていきました。
 最後に生活当番から生活目標の発表がありました。今年度も残りわずか。まとめをしっかりして新年度を迎えたいと思います。
      
       
      
        
      
      

<学力向上専門員訪問>
 学力向上専門員の平石先生、市教委の福田先生を講師にお迎えし、今年度最後の研修を行いました。全クラス授業を公開し、放課後研修会をもちました。今年度の成果を、来年度にいかしていきたいと思います。先生方、ご指導ありがとうございました。
         
      
      
   
      
      
      
      
      
      
      
       ※先生方、2年間ご指導ありがとうございました。
 
<教室の窓から>
          
       6年生 Countdownカレンダー 『11』
   
   在校生の思い 6年生へ② 

(バスケットボール:5年)
      
   
(Soccer:2年)
      
      
      
      
      
     ※ドリブルリレー、ミニゲーム・・・楽しかったね。
(雨の日の昼休み)
      
      

<委員会引継>
  (引き継いだこと:6年)     (活動への豊富:5年)
      
              運営委員会
      
              健康委員会

<今日の献立>『ごはん・牛乳・焼き魚(さば)・ほうれん草の磯和え・すいとん』です。
         
      献立食材黒板         今日の給食
      
          みんなで会食(もぐもぐタイム)

日々点描(弥生3月スタート他)

 白い朝でした。
      
 校舎のあちこちには、昨日の『6年生を送る会』の余韻が感じられました。
 今日から弥生3月。Countdownカレンダーは『12』。小学校生活も2週間足らず。悔いなき『12』に!
           
        
   ※在校生からのプレゼントは新校舎の廊下に!

<卒業式に向かって②>
 業間に在校生の練習(2回目)がありました。歌→呼びかけの順で行いました。
 心に凍み入る『時』でした。
      
      
        
      
   
          
<最後の委員会> 
 今年最後の委員会でした。6年生から5年生へバトンは引き継がれました。ありがとう6年生。がんばれ5年生。
      
       6年生から5年生へ  5年生から6年生へ
      
     バトンをつなぐ    放送委員会
      
      清掃委員会           飼育委員会
      
      健康委員会          運動委員会
         
       緑化委員会          図書委員会
 ※運営委員会(活動終了していました)

 月曜日~放送にて引継式を行います。(1日2委員会で)
 
<教室の窓から>
 今日から弥生3月(3月は『去る』とも言われますが・・・)。校舎の中も少し春めいてきました。
      
   Welcomeboardも春version        春に向けて

(3月3日はひなまつり)
       

(たくさんの輝きをありがとう)
      
      
    ※1本1本があなた方自身です。ありがとう!そして・・・拍手!!!
     続きは朝礼で・・・ (3/1現在です)


(見やすく整理して表そう)
 先生が読み上げて、耳から入ってきた『最近学校で起きたけがの種類』。どうしたら分かりやすいかな・・・?
      
             指で・・・  間に合わないよ
      
      
    遅れるな メモる・・・  『正』の字で記録 表にまとめる→分かりやすいな 

<今日の献立:『ひなまつり献立』>『ちらしずし(きざみのり)・牛乳・はまぐり入りのすまし汁・ひなまつりゼリー』です。
      
       今日の給食         みんなで会食