大室小だより

2018年3月の記事一覧

離任式3.29

離任式が行われました。平成29年度「チーム大室」で歩んできた10名の先生方とお別れしました。空は青空でしたが、一人一人の心の中には涙雨がこぼれていたかもしれませんね。ありがとうございました。お元気で!私たちも『Let's do together!everyday smile!』でがんばります。
      

      
                                                                       

      

修了式

進級おめでとうございます。

今日は修了式。平成29年度、1年生は200日、2年生から5年生は202日(6年生は198日)の日々を大室小学校で過ごしました。

修了式では各学年学級の代表児童が校長先生から修了証書をいただきました。1年生と5年生の代表から発表がありました。

       

       

校長先生からは「これが最後の話です。よく聞いてください。その前にひとつ、卒業式では入場から退場まで2時間、よくできました。来賓の皆さんも褒めてくださってました。」と話された後、こう続けられました。校長先生がALTのJulie先生に「一番好きな字を書いてごらん。」勧めたとき、Julie先生は『友』の字を書き、「なぜ友が好きなの?」の問いに『大室小学校のみんなは支え合っているから好き』と答えてくれたそうです。『友だちが困っているときに優しいことばをかけてあげる、助けてあげられるのが友だちですね。人は一人では生きられないから。』そして校長先生の書かれた『友』を示されて「どんな気持ちで書いたか考えてください。」と言って続けました。「友だちに悪いことをしていたら『だめだよ』と何度言ってあげられたでしょうか。時にはしっかりと『友』に『いけないこと』は『だめだよ』と忠告することも大切です。優しく支えることとしっかり忠告できること、そうしないとルールのない社会、学校、学級になってしまいます。Let's do togetherでみんなで助け合い」と結ばれました。4月から始まる大室小学校はそんな『友』が集っていることでしょう。

       

       

今日の献立『ハヤシライス・牛乳・花野菜サラダ』です。この教室で、この仲間たち・そして先生と食べる最後の給食です。おいしい給食を1年間つくってくださった給食室の方々に感謝して食べました。

                        

                        

                         

                         

                        

                        

  1年1組~5年2組 Last lunch     校庭の桜 笑む 祝進級

※202日の航海を経て、大室丸は無事帰港。次の航海に向けて補給中・・・ 

なごり雪から傘の花(明日への序奏2)

昨日『春分の日』は朝からの雪。「・・・なごり雪も降る時を知り・・・」そんな歌詞が自然と口からこぼれてきました。そして、今朝は雨(そして風)。傘の花がきれいに咲きそろい『春』へ向かって歩み続けています。

                 

       「君の名」は?      ハクモクレンほころび始める

           

         水仙            傘の花咲く通学路 

次年度に向けて、それぞれの学年で準備が進んでいます。『明日への序奏2』を紹介します。

1年生は、新年度に向けて廊下の掲示板を自分たちの似顔絵で飾ったり、入学式に向けた準備を始めたりしています。

        

    私たちの顔ならんだよ(みんなお兄さん、お姉さんになったね)

        

        小学校は楽しいことがたくさんあるよ

2年生はクラスを超えて交流ドッジボール大会や交流学習(図工)を行い、一歩一歩次のステップへ進んでいます。

               

       がんばるぞ!           作戦会議中

        

        tip Off            みんなで応援           

          

       だいじょうぶ?           勝利!

        

    どのチームもがんばりました!     みんなで チーズ! 

        

     交流学習(図工):みんなのいいところたくさん見つけたよ

他の学年でも、最後の楽しみ会を計画したり、次の学年のために環境整備を計画的に進めたりしています。4年生では『大室??neグランプリ(オーワングランプリ)』で得意なことの発表を行いました。サッカー、けん玉、なぞなぞ、サッカー、野球、演奏、お笑い、マジックなど(写真は一部を紹介します。)

            

              掲示板も スッキリ

        

        

          

今日の献立『はちみつパン・牛乳・焼きそば・海藻サラダ』です。この教室で、このなかまで食べる給食もあと2回。味わって、かみしめて・・・Let's eat!

                         

日光市民の日 

朝から冷たい雨のスタートに、咲き出した花々も少し凍えているようでした。さて、今日3月20日は『日光市民の日』です。平成18年3月20日、旧今市市・旧日光市・旧藤原町・旧足尾町・旧栗山村の2市2町1村が合併して現『日光市』が誕生しました。今年で12歳になりました。(面積は約1,450㎢で栃木県の約1/4、全国で三番目に大きな市だそうです。人口は83,478人:3月1日現在)そこで今日の給食は「日光市民の日 記念給食」です。『ごはん・牛乳・日光市産豚のカツ(ソース)・にらともやしの和え物・にこにこ汁・いちごゼリー』。日光市の12回目の誕生日を記念給食で祝いました。

                  

                    日光市民の日記念給食

2年生・4年生は来年度クラス替えがあります。来年度に向け2年生では、クラスの枠を超えて「交流給食」を行いました。いつもとちがってちょっぴり緊張気味の子どもたちでしたが、少しずつ慣れてきたようでした。「ともだちはいいもんだ~。」明日への序奏はしっかりと・・・

       

               交流給食会

春点描(354-56 明日への序奏)

先週の金曜日、多くの感動を残し56名の6年生が学び舎を巣立っていきました。お見送り時には空から冷たいものが・・・、きっとそれはみんなの涙雨だったのかもしれませんね。

       

     巣立ちのあと(1組)       巣立ちのあと(2組)

       

       

       

      巣立ちの時・・・         1/1199

今日からは新たな日々の始まりです。(修了式・離任式等まだ残っていますが・・・)『明日への序奏』をしっかりと!    (あと4日・・・)

                        

                  5年生が真の班長(6年生のいないはじめての清掃班で)

今日の献立『ごはん・牛乳・ポークシューマイ・ナムル・麻婆豆腐』です。

                                     

旅立ちの日(卒業式)

『1199』って何?    それは・・・、202+199+202+200+198+198=?

そうです。56名の6年生が大室小学校で過ごした大切な、大切な日々です。(一人一人差はあると思いますが・・・)卒業おめでとうございます。大室小の先頭に立ち引っ張ってきてくれた198日間。そんな皆さんに。『ありがとう』です。

「お礼の連続で人は生きている」大室の里に帰れいつの日か

大室には『F』+『I』がある。『Furusato』『Friend』『Future』『愛』そしてみんながいる。 進め『友』よ 大海原へ! You are『Sailing』。そしていつの日か・・・『YESTERDAY ONCE  MORE』

       ~Everyday smile、 Let's do together~

      

     祝卒業 桜笑む       僕も笑む「卒業おめでとう」

卒業式前日

カウントダウンカレンダーは『あと1日』。「涙は明日までとっておこう・・・」(

6年生談)

                      

                                                                              紅梅・白梅並んでお祝い

                            

                タンポポにモンキチョウ        モンキチョウ

                           

       水仙咲く           クロッカスと・・・

明日に向かって、5年生が中心となって会場を準備してくれました。いよいよ・・・          

        

今日の献立『米粉パン・牛乳・きつねうどん・じゃこサラダ』です。6年生にとって大室小学校最後の給食でした。かみしめて、味わって・・・

                    

スクールガードリーダーの方への『感謝の会』

   あと2日。放送での委員会の引継が終了しました。それぞれの委員会で5年生が中心となって活躍する場面が増えています。

                       

          あと2日                                 清掃委員会

※本日一斉下校時、日頃お世話になっているスクールガードリーダーへの『感謝の会』を行いました。多くの方々に見守られて日々の生活が成り立っていること、『感謝』の気持ちをもって生活することの大切さを確認した時でした。『感謝のこころ』を忘れないようにしたいですね。

        

        

    

※卒業式前最後の練習でした。「こころ」を伝える。あとは本番のみ。最高の1回へ。

        

        

                               

6年生が3・4校時に奉仕作業で校舎内外をきれいにしてくれました。その思いに応えるべく皆でがんばりたいですね。

        

         

     本日の給食は「卒業お祝い献立」:『黒米ごはん(ごま塩)・牛乳・鶏のから揚げレモンソース・すだちゼリー・小松菜のアーモンド和え・むらくも汁』です。

                                  

        

     大室小のおいしい給食もあと2回 「祝すだち(ゼリー)」を食す    

日々点描313

今日のカレンダーはあと『3日』。今6年生はどんな気持ちで机に向かっているのでしょう。『十人十色』12の春はどんな色をしているのでしょうね。

                               

        あと3日                               クロッカスも祝福準備中

            

        情報委員会           運動委員会

先週の予行を受けて在校生は業間に練習を行いました。それぞれの学年ごとに「心を込めて」思いを伝えられるように、考えながら(意識しながら)取り組みました。ゆっくり大きな声で(こころをこめて)。練習もあと1回です。

        

     大きな声でゆっくりと       心を込めて歌い伝える

今日の献立『ミルクパン・牛乳・トマトミートオムレツ・ビーンズサラダ・ワンタンスープ』です。

                         

日々点描

    今日は中学校の卒業式。卒業生の皆さんおめでとうございます。15の春・・・、幸多かれ。

『春に三日の晴れなし』先週はそんな一週間でした。いよいよ今週は、6年生にとって最後の週となりました。学校全体が6年生の門出の日に向かって動いています。天気も応援してくれているようです。笑顔でその日が迎えられるように一日一日を積み上げていきたいと思います。

※今日業者の方が入り「高窓ガラス清掃」が行われました。

                         

        あと4日            生き物委員会

                          

                          緑化委員会           高窓ガラス清掃 

※大室ダム桜の杜の桜の花が数輪ほころびかけています。まるで6年生の門出を祝うかのように準備しているようですね。

        

      桜の杜ほころび始める         ミツマタ

 今日の献立『チキンカレーライス(麦ごはん)・牛乳・福神漬・こんにゃくサラダ』です。

                     

卒業式予行

卒業式まで残り1週間となりました。6年生のカウントダウンカレンダーも今日は「5日」。今日は「卒業式予行」を行いました。『卒業生入場』のことばで式がスタート、会場には6年生への思いと6年生の思いが混ざり合って素晴らしい空気感に包まれた式となりました。在校生一人一人も、6年生からのバトンを受けついでがんばっていこうという気持ちが伝わってきました。素晴らしい『卒業式予行』でした。1週間後、感動の式になることでしょう。※パンジーたちもその日を待っています。

             

                                    

                     福祉委員会          図書委員会

※明後日は7年目の「3・11」がやってきます。時間の経過とともに記憶は風化していってしまいますが、「忘れない」、大切ですね。

          

        ムスカリ               水仙    

    

        アブラナ  

今日の献立『三色丼・牛乳・けんちん汁』です。       

                       

日々点描(サザンカ)

『障がいは不便です。でも不幸ではありません。(HelenKeller)』明日から平昌パラリンピックが始まります。先月のOlympicでは主将小平奈緒選手の『百花繚乱』のことばのように、選手一人一人がそれぞれの種目・場面で「大輪の花」を咲かせ、勇気と感動を与えてくれましたね。メダルに関係なく選手一人一人が口にした『感謝』のことばは胸に届きましたね。そんなOlympic~Paralympicsに寄り添っていたイメージソングは『サザンカ』でした。きっとまた我々に力と感動を与えてくれることでしょう(メダル、色に関係なく)。そしてその道は2020東京へと続いているのですね。先月末マスコットが発表になりました。今回マスコットは、全国の小学生の投票で決まりました。選ばれたのは『ア』。大室小学校でも投票に参加しました。(ちなみに本校では、11:1:0でした)『Live is live』日本での4度目(夏・冬)となる東京は、子どもたちの未来にどんな夢と力を与えてくれるのでしょうか。

            

         サザンカ             侘助

     

         ロウバイ 

    朝教室から聞こえる歌声、呼びかけで一日のスタート。一つの目標に向かって進んでいるのを感じます。朝子どもたちの登校の様子は、新班長を中心にルールを守って1列で歩いていました。6年生は班の後ろから優しく見守り必要に応じてアドバイスをしてくれていました。今日から委員会の引継をスタートしました。3月に入り各委員会では引継がすんでいますが、全体での引継式の代わりとなるものです。5年生もいろいろな場面で活動の幅を広げています。がんばれ5年生!

                 

                      運営委員会                       健康委員会

           

      

                           

   今日の献立『きなこ揚げパン・牛乳・煮込みハンバーグ・ブロッコリーサラダ・ミネステローネスープ』です。

                    

学校支援ボランティアの方々との会食会

    寒い朝のスタートでした。霜柱や水たまりに氷もはり『寒の戻り』を実感しました。

        

    さて今年一年間いろいろな場面で御支援をいただいてきた学校支援ボランティアの方々をお招きして、『学校支援ボランティアの方々との会食会』を行いました。今日も支援をしていただきました。そして一斉下校時『感謝の会』を行い全校生から「感謝」の気持ちを届けました。授業やクラブ活動、校外学習、みどりっ子活動、清掃、図書整理等、陰に陽に支えていただきました。ありがとうございました。

       

   

       

   

   

   

    Countdownカレンダーは『7日』。卒業式に向けて進んでいます。業間には在校生の練習も3回目。6年生と同じ会場での練習に、今まで以上に「こころ」が加わった練習になりました。6年生は中学校へ向けて中学校のALTの先生方との学習も行われました。

          

                   ヨレン先生と歌う「Sailing」 

       

       

    本日の献立『ごはん・牛乳・さばの塩焼・ほうれん草の磯和え・ピリ辛肉じゃが・オレンジ』です。

         

春点描(啓蟄)

   今日は二十四節気の一つ『啓蟄』。「冬眠していた虫たちが地上に出てくるころ」ですが・・・。昨日の雨が連れてきた寒気に、顔を出そうとしていた虫たちも、慌てて顔を引っ込めてしまったのではないでしょうか。昨日までの暖かさが嘘のように、まるでジェットコースターのような急降下。寒暖の差の大きい天気が続くとのこと。体調管理には十分気をつけたいですね。(カウントダウンカレンダーは8日)※日中は日差しが戻り少しホッとできました。

       

      雪消えて・・・          寒風に波立つ湖面

            

   本校は緑が豊かです。緑化コンクールを記念した生け垣もたくさんあり、子どもたちや本校を訪れる人々をいやしてくれています。本県出身の「相田みつを」氏の作品の中にも、いくつか根を扱ったものがあります。根は見えませんが、木や植物を支える大切なものです。(家でいえば土台のようなもの?)子どもたちは虫や植物には興味があります。ついつい入ってはいけない中に入って遊んでしまいます。その結果土が踏み固められ植物の生長に障害となっています。そこで植物・根を守る意味から生け垣の周りに杭を打ちロープをはりました。斉藤さんが一日がかりで完成させてくださいました。ロープの中に入ったり杭を倒したりしないよう注意してほしいと思います。そして、私たち大人も子どもたちが根をしっかり張り伸ばし成長していけるように支えていきたいものですね。

       

       

       

   

    今日の献立『セルフドック(ウインナー・キャベツ・ケチャップ)・牛乳・チャンポンメン』です。

                                     

朝礼

ひな祭りからの暖かさの残る朝でした。校庭の花壇の隅っこにはクロッカスの花が恥ずかしそうに咲いていました。学校の周りでも草花が春の訪れを感じさせます。「春が来た 春が来た どこにきた・・・」

      

      クロッカス           ロウバイ

      

      福寿草          大室ダム(桜の杜にて)

        

     紅梅にネコヤナギ 

今日は今年度最後の朝礼が行われました。各種表彰の後校長先生からお話がありました。「今日が全校生がそろう最後の機会です。そこでみなさんに最後の朝礼のお話をします。」と『感謝』の文字を示しながらお話をしてくれました。登下校の時、食事の時等々。たくさんの人にお世話になっています。そんな方々に「感謝して生きることの大切さ」を考えてほしい。給食もそうです。作ってくださる方がいるから食べられるのです。と。そして、「目を閉じて背筋を伸ばして。」と続きました。「家に帰ったら・・・、冷蔵庫の中に・・・、校長先生の話つまんねぇなぁ・・・、それらを全部はじきとばして、『感謝をする人』のことを思い出してみよう。3人、5人、10人と浮かんだ人いるかもしれません。」と結ばれました。最後に校長先生の号令で終了しました。戻られるとき「今『校長先生ありがとう』『感謝の気持ちを忘れず生活します。』と思った人がいてくれたら嬉しいです。」と結ばれました。まもなく訪れる7年目のあの日。日常が決してあたりまえでないこと、支えてくださっている多くの方々いてくれることを忘れないようにしたいですね。『感謝』を積み重ねて『今日』を生きるようにできたらいいですね。

       

          

       

       

※天気予報通り午後からの雨。清掃の時間に気がつくと外は・・・、急いで国旗・市旗をを取り込んでいると、教室へ戻ろうとする6年生が気がついたようではっとした次の瞬間笑顔で『ありがとうございます.』と声をかけてくれました。朝礼のお話が続いていてこころがほっこりしました。

   

今日の献立『ごはん・牛乳・厚焼きたまご・ひじきの煮物・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁』です。

                        

          

春点描

    昨日の「春の暖かさ」が残る朝でした。最近朝晩に日が延びたなと感じられるようになりましたね。教室に差し込む日差しも、恥ずかしそうに少しずつ後ずさりしていっているようです。6年生のカウントダウンカレンダーも今日は10日。卒業式に向けた練習等(今日は送ることばと歌)も本格的になっていきます。その先頭には、6年生からのバトンを受けついだ5年生がいます。

                   

                               

    今日の給食はひなまつり献立『ちらし寿司(錦糸たまご・のり)・牛乳・はまぐりのうしお汁・もものタルト』です。明日3月3日はひなまつり(桃の節句)ですね。ひなまつりは、平安時代から始まった行事で、江戸時代から今のような形になったそうです。ひな人形を飾り、白酒・菱餅・桃の花などをそなえて、女の子の健やかな成長を祈る節句の年中行事です。今日はひなまつり献立です。一日早いですが、「ひなまつり」の意味を考えながらみんなで食べました。

                               

  健康委員さんが毎日掲示してくれています。              

         

弥生3月(バトンをつなぐ)

    弥生3月、別れ・旅立ちの時。

    大室小学校では、今日児童会で「6年生を送る会」を行いました。各クラスの代表委員を中心に代表委員会で話合い、企画・役割分担を決定し、各学年に持ち帰り準備してきました。昨日から会場の飾り付けをし今日の日を迎えました。2年生手作りのメダルを首にかけた6年生が、花のアーチ(3・4年制作)をくぐって1年生のエスコートで入場し、企画委員会の進行で進みました。校長先生の言葉のあと(2年間たくさんの思い出を中心になって残してくれた6年生に「これ以上話すと涙がこぼれてしまいそうなので卒業式に回します。」と・・・)。「6年生〇✕クイズ」で笑い、5年生が心を込めてつくった「思い出のアルバム」に6年生も懐かしそうに振り返っていました。全校生で「キセキ」を歌ったあと、6年生からの歌のプレゼントはCarpentersの「Sing」。そして休憩に。

      

      

      

         

    昨日からの「春の嵐」が大室小にすてきなサプライズゲストを連れてきてくれました。プロマジシャンの荒巻知輝さん。荒巻さんは岩手県陸前高田市の出身で、御自身も3.11の震災で被災されました。そんな中人々を少しでも笑顔にしたいとプロマジシャンの道に進まれ御活躍されている方です。

   スケッチブックにマジックで絵を描くことからショーがスタートしました。そして、スケッチブックの中からボーリングのボールが落ちて、絵はなくなって・・・。3つの約束のあと、マジックは進み、その度に歓声が上がりました。ワインとグラス、ハンドマジック(子どもと一緒に種明かしも)ロープマジック。6年生もステージに上がってお手伝い、カードをかさで当て、メンタルマジックでは5人の6年生のボールの色を当て(特別ゲスト:ジョンソン氏登場)、テーブルを浮かせ動かして見せてくれました。最後に6年生がサインしたカードがあら不思議未開封のペットボトルの中へ。おまけもついていました。体育館いっぱいに笑顔の花がたくさんさきました。次に「くす玉割り」。3年生が作ってくれたくす玉からたくさんのこころの花とメッセージが飛び出しました。「六年生お元気で!」

      

         

      

      

             

   6年生から5年生(在校生)へ、大室小の伝統のバトンは引き継がれていきました。心のこもった手作りのすてきな「6年生を送る会」になりました。

※会の途中で体育館に並んだ光の列は、中学校への滑走路のようでした。

         

    今日の献立『アップルパン・牛乳・スパゲティナポリタン・野菜スープ』です。

    

    6年生はバイキング給食でした。