なごり雪から傘の花(明日への序奏2)

昨日『春分の日』は朝からの雪。「・・・なごり雪も降る時を知り・・・」そんな歌詞が自然と口からこぼれてきました。そして、今朝は雨(そして風)。傘の花がきれいに咲きそろい『春』へ向かって歩み続けています。

「君の名」は?      ハクモクレンほころび始める

水仙            傘の花咲く通学路

次年度に向けて、それぞれの学年で準備が進んでいます。『明日への序奏2』を紹介します。

1年生は、新年度に向けて廊下の掲示板を自分たちの似顔絵で飾ったり、入学式に向けた準備を始めたりしています。

私たちの顔ならんだよ(みんなお兄さん、お姉さんになったね)

小学校は楽しいことがたくさんあるよ

2年生はクラスを超えて交流ドッジボール大会や交流学習(図工)を行い、一歩一歩次のステップへ進んでいます。

がんばるぞ!           作戦会議中

tip Off            みんなで応援

だいじょうぶ?           勝利!

どのチームもがんばりました!     みんなで チーズ!

交流学習(図工):みんなのいいところたくさん見つけたよ

他の学年でも、最後の楽しみ会を計画したり、次の学年のために環境整備を計画的に進めたりしています。4年生では『大室??neグランプリ(オーワングランプリ)』で得意なことの発表を行いました。サッカー、けん玉、なぞなぞ、サッカー、野球、演奏、お笑い、マジックなど(写真は一部を紹介します。)

掲示板も スッキリ

今日の献立『はちみつパン・牛乳・焼きそば・海藻サラダ』です。この教室で、このなかまで食べる給食もあと2回。味わって、かみしめて・・・Let's eat!