2018年3月の記事一覧

旅立ちの日(卒業式)

『1199』って何?    それは・・・、202+199+202+200+198+198=?

そうです。56名の6年生が大室小学校で過ごした大切な、大切な日々です。(一人一人差はあると思いますが・・・)卒業おめでとうございます。大室小の先頭に立ち引っ張ってきてくれた198日間。そんな皆さんに。『ありがとう』です。

「お礼の連続で人は生きている」大室の里に帰れいつの日か

大室には『F』+『I』がある。『Furusato』『Friend』『Future』『愛』そしてみんながいる。 進め『友』よ 大海原へ! You are『Sailing』。そしていつの日か・・・『YESTERDAY ONCE  MORE』

~Everyday smile、 Let's do together~

祝卒業 桜笑む       僕も笑む「卒業おめでとう」

卒業式前日

カウントダウンカレンダーは『あと1日』。「涙は明日までとっておこう・・・」(

6年生談)

紅梅・白梅並んでお祝い

タンポポにモンキチョウ        モンキチョウ

水仙咲く           クロッカスと・・・

明日に向かって、5年生が中心となって会場を準備してくれました。いよいよ・・・

今日の献立『米粉パン・牛乳・きつねうどん・じゃこサラダ』です。6年生にとって大室小学校最後の給食でした。かみしめて、味わって・・・

スクールガードリーダーの方への『感謝の会』

あと2日。放送での委員会の引継が終了しました。それぞれの委員会で5年生が中心となって活躍する場面が増えています。

あと2日                                 清掃委員会

※本日一斉下校時、日頃お世話になっているスクールガードリーダーへの『感謝の会』を行いました。多くの方々に見守られて日々の生活が成り立っていること、『感謝』の気持ちをもって生活することの大切さを確認した時でした。『感謝のこころ』を忘れないようにしたいですね。

※卒業式前最後の練習でした。「こころ」を伝える。あとは本番のみ。最高の1回へ。

6年生が3・4校時に奉仕作業で校舎内外をきれいにしてくれました。その思いに応えるべく皆でがんばりたいですね。

本日の給食は「卒業お祝い献立」:『黒米ごはん(ごま塩)・牛乳・鶏のから揚げレモンソース・すだちゼリー・小松菜のアーモンド和え・むらくも汁』です。

大室小のおいしい給食もあと2回 「祝すだち(ゼリー)」を食す

日々点描313

今日のカレンダーはあと『3日』。今6年生はどんな気持ちで机に向かっているのでしょう。『十人十色』12の春はどんな色をしているのでしょうね。

あと3日                               クロッカスも祝福準備中

情報委員会           運動委員会

先週の予行を受けて在校生は業間に練習を行いました。それぞれの学年ごとに「心を込めて」思いを伝えられるように、考えながら(意識しながら)取り組みました。ゆっくり大きな声で(こころをこめて)。練習もあと1回です。

大きな声でゆっくりと       心を込めて歌い伝える

今日の献立『ミルクパン・牛乳・トマトミートオムレツ・ビーンズサラダ・ワンタンスープ』です。

日々点描

今日は中学校の卒業式。卒業生の皆さんおめでとうございます。15の春・・・、幸多かれ。

『春に三日の晴れなし』先週はそんな一週間でした。いよいよ今週は、6年生にとって最後の週となりました。学校全体が6年生の門出の日に向かって動いています。天気も応援してくれているようです。笑顔でその日が迎えられるように一日一日を積み上げていきたいと思います。

※今日業者の方が入り「高窓ガラス清掃」が行われました。

あと4日            生き物委員会

緑化委員会           高窓ガラス清掃

※大室ダム桜の杜の桜の花が数輪ほころびかけています。まるで6年生の門出を祝うかのように準備しているようですね。

桜の杜ほころび始める         ミツマタ

今日の献立『チキンカレーライス(麦ごはん)・牛乳・福神漬・こんにゃくサラダ』です。