日々点描:冬至

今日は二十四節気の一つ「冬至」。暦の上では今日から冬ですが・・・温かな朝のスタートでした。
 さて、昨日雨のために延期になった持久走の練習がスタートしました。初めての練習ということで手順を学ぶことが中心(でも練習は真剣に)で行われました。

練習へ

目標に向かって Let's go!

(里の秋)

(ロング昼休み)

お昼の放送(朗読)       なわとびとパンジー

ポール修理

<今日の献立>『ごはん・牛乳・焼き魚(さば)・小松菜のごま和え・さつま汁』です。

献立食材黒板         今日の給食

交流給食(5年)

4年理科見学

21日の持久走大会に向けて業間の練習がスタートの予定でしたが、雨には勝てず・・・。それぞれに目標に向かって練習に取り組んでいる子どもたちをご家庭でもご支援お願いします。健康観察を毎日お願いします(カードへの押印・記入お願いします。練習時には保護者の見守りをお願いします。)
 4年生は理科校外学習で「栃木県子ども総合科学館」へ出かけてきました。次週の宿泊学習をにらみ、グループ活動を中心に十分に理科を満喫していました。グループで考え協力し合って活動していた子どもたち。きっと実り多い宿泊学習を通して大きく成長してくれることでしょう。

いざ理科見学へ        科学館へ到着

いざグループ活動へ      班長 時計を準備

グループ活動で 理科を満喫

Lunchtime  みんなで食べるとおいしいな
                この後プラネタリウム・・・and more

<今日の献立>『黒糖パン・牛乳・かき揚げうどん・じゃこサラダ・オレンジ』です。

献立食材黒板

防犯教室

本日2校時避難訓練(防犯教室)を行いました。今年3回目の避難訓練は不審者侵入を想定して行いました。今市警察署生活安全課スクールサポーターの直井様を講師にお招きして職員・児童ともに真剣に取り組みました。その後、体育館に避難し不審者から身を守る方法を教えていただきました。
 「いかのおすし」を合言葉にして一人一人が気を付けていきたいと思います。今日の「防犯教室」を契機にご家庭でも話し合いをもってみてはいかがでしょうか?(備えあれば…)
 (不審者侵入)

(避難訓練)

避難 体育館へ

係から         校長先生より

真剣に聞く          直井様から

不審者とは?

不審者に出会ったら…

いかのおすし          お礼の言葉

ありがとうございました       ふり返り(6年)

(秋空の下)

(動物村のピクニック)

秋の名残         秋の言葉を紡いで

秋のことば        秋の楽しみを表現する
                        (3年)
<今日の献立>『手巻きずし(ツナ・きゅうり・梅)牛乳・おでん』です。

献立食材黒板          今日の給食

おいしく会食

日々点描:学校音楽祭

今市文化会館にて今市ブロック学校音楽祭が開催されました。本校からも吹奏楽部が参加し、学習発表会での演奏以上に素晴らしい演奏を聞かせてくれました。ご支援いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
<教室の窓から>
 季節は秋から冬へと向かっています。たくさんの花が咲き誇り、日々の暮らしに潤いを与えてくれていた花壇も衣替えの準備中です。(緑化委員会の皆さんが加算を整備してくれました。ありがとうございました。)

緑化委員会の手できれいに
<今日の献立>『ごはん・牛乳・春巻・ハムとニラの和え物・麻婆豆腐』です。

今日の給食          おいしく会食

11月始まる

今日から11月(霜月)のスタートです。朝夕と日中の気温の差も大きくなり、体調を崩しているお子さんも見られます。体調管理には十分ご配慮ください。

<教室の窓から>
(わくわく2年生 秋がいっぱい)
   (2-1)

(2-2)

(くり下がりのあるひき算はどうするの?)

がんばる姿は美しい      読み聞かせ 係もがんばる

保健目標11月      リーフレットをつくろう(4年)

Welcomeboardも持久走大会version         今週の単語

<今日の献立>『ホットドッグ(ミルクパン・ウィンナー、キャベツ・ケチャップ)・牛乳・さつまいもシチュー・リンゴゼリー』です。

献立食材黒板         給食目標11月

今日の給食          おいしく会食