日々点描~1033!

今日も朝から蒸し暑いスタートとなりました。朝運営委員会の「あいさつ運動」がありました。ばて気味の子どもたちも見られ、少し声も小さく感じられた朝でした。緑化委員会の児童が、花壇やプランターの花の水やりをがんばっています。
 一年生の育てている朝顔も、花のバトンがつながって今日で4輪目が咲きました。花を見ると心がホッとしますね。
 さて、4月の朝礼で校長先生からお話のあった「短くなった鉛筆の寄付」は2つめの缶になったことは以前お知らせしましたが・・・昨日現在『1033本』。子どもたちのがんばりの証が1000本の大台を超えました。(拍手・感動です。ご家庭でもほめてあげてください。)
※雨や雷のため外遊びやプールは十分にはできませんでしたが工夫して過ごせました。午後には気温も落ち着き幾分過ごしやすく感じました。これからが暑さ本番、熱中症や健康管理には十分ご配慮ください。

<教室の窓から>

努力の証 1000本超えました!   どこの国?(フランスと・・・)

朝顔 今日は2輪咲きました

明日は咲くかな?・・・

うさぎ当番 もぐもぐ     毛筆「下」にChallenge

共遊①             共遊②

共遊③             共遊④

<今日の献立>『ミルクパン・牛乳・さけフライ(ソース)・花野菜サラダ・マカロニのクリーム煮』です。

献立食材黒板          今日の給食

会食は楽し         「食育コーナー」から

日々点描~梅雨戻る?

台風7号と梅雨前線の影響で、各地で大雨や強風の被害も報告されています。今日は昨日までの猛暑もひと休み少しホッとできる気温になりました。花壇やプランターの植物も少しホッとしたように葉を広げています。(午後には蒸し暑さが戻りましたね。)

泳げ 泳げ           もぐれ 拾え

紹介文 審査中          優秀作品①

トチノキにトチノミの育つ       朝顔咲いたよ 2号

水を得て花も生き生き     色とりどりに紫陽花の咲く

四つ葉 見つけたよ    子うさぎも大きくなったよ(飼育委員会)

<今日の献立>『ビビンバ・牛乳・春雨スープ・ひゅうが夏ゼリー』です。

献立食材黒板          今日の給食

みどりっ子二宮デー

連日の猛暑に疲れ気味の毎日です。そんな中、2校時に「みどりっ子二宮デー(除草)」を行いました。学年ごとに分担場所の石拾い、除草、花の苗植え等を行いました。水分をこまめにとりながらそれぞれがんばって行うことができました。きれいになった環境で生活していきたいと思います。

開会のことば         校長先生のお話

進行(緑化委員会)        暑さに負けず

団長あいさつ         緑化担当の先生から

1年①            1年②

2年①            2年②

3年①            3年②

4年①            4年②

5年①            5年②

6年①            6年②

伸びる苗         いねの苗も伸びる
<教室の窓から>

花が咲いたよ        朝顔も気持ちよさそう

七夕飾り        生け垣もきれいになりました

水を得て!          われらも休憩

<今日の献立>『バターロール(いちごジャム)・牛乳・にらとひき肉のピリ辛スパゲッティ・かんぴょうサラダ・オレンジ』です。

今日の給食         1年ぶりの再会 会食

半夏生

今日から7月です。梅雨明けとともに連日猛暑が続いています。花壇や子どもたちが育てている花や野菜の苗も、水やりが間に合わないような毎日です。
 今日は「半夏生」です。夏至から11日目の頃で、「半夏雨」といい大雨になることが多い時期でもあります。子どもたちは太陽に負けず元気に汗を流して動き回っています。今日のプールは最高だったかもしれませんね。
 夏休みまであと2週間。健康・安全に十分気をつけて過ごしていきたいものです。

暑さに負けず 水やりを         生活目標

<今日の献立>『ごはん・牛乳・さばのおかか煮・きゅうりの香り和え・豚汁』です。

今日の給食         牛乳で乾杯!