日々点描~1033!

今日も朝から蒸し暑いスタートとなりました。朝運営委員会の「あいさつ運動」がありました。ばて気味の子どもたちも見られ、少し声も小さく感じられた朝でした。緑化委員会の児童が、花壇やプランターの花の水やりをがんばっています。
 一年生の育てている朝顔も、花のバトンがつながって今日で4輪目が咲きました。花を見ると心がホッとしますね。
 さて、4月の朝礼で校長先生からお話のあった「短くなった鉛筆の寄付」は2つめの缶になったことは以前お知らせしましたが・・・昨日現在『1033本』。子どもたちのがんばりの証が1000本の大台を超えました。(拍手・感動です。ご家庭でもほめてあげてください。)
※雨や雷のため外遊びやプールは十分にはできませんでしたが工夫して過ごせました。午後には気温も落ち着き幾分過ごしやすく感じました。これからが暑さ本番、熱中症や健康管理には十分ご配慮ください。

<教室の窓から>

努力の証 1000本超えました!   どこの国?(フランスと・・・)

朝顔 今日は2輪咲きました

明日は咲くかな?・・・

うさぎ当番 もぐもぐ     毛筆「下」にChallenge

共遊①             共遊②

共遊③             共遊④

<今日の献立>『ミルクパン・牛乳・さけフライ(ソース)・花野菜サラダ・マカロニのクリーム煮』です。

献立食材黒板          今日の給食

会食は楽し         「食育コーナー」から