日々点描:かわせみ号③

今日は、今年3回目のかわせみ号の来校がありました。「読書の秋」(現在は「運動会の秋」ですね?)に向けて、子どもたちも本を選んでいました。秋の夜長に親子で読書もいいですね。(もちろん『早寝・早起き・朝ご飯』も忘れずに)

ぼくらのかわせみ号

<教室の窓から>
 運営委員会の児童が「あいさつ運動」を実施しました。最近疲れ気味であいさつの声も小さい子が見られます。朝のスタートをさわやかに、元気にきるためにも「あいさつ」を大切にしたいですね。
※『時を守り、場を清め、礼を正す』

(運動会に向かって)

接待係準備中
(昆虫探し)

<今日の献立>『フィッシュバーガー(ミルクパン・白身魚フライ・キャベツ・ソース)・牛乳・マカロニクリーム煮』です。

献立食材黒板         今日の給食

日々点描:台風21号去って・・・

台風が去って・・・。被害はありませんでしたか。学校の方も被害が心配されましたが、被害はありませんでした。昨日は大変お世話になりました。ありがとうございました。
 青空の下、厳しい残暑を気遣いながら練習に取り組みました。休み時間には久しぶりにゆっくり過ごす時間がもてていました。

台風が過ぎて・・・
<教室の窓から>
 青空の下、元気に仲よく遊ぶ子どもたちの姿が見られました。

※練習も学習も真剣に全力で!

くり上がりの計算に挑戦!

考え方を伝え合おう!

アキアカネも休息!

<今日の献立>『ごはん・牛乳・冷や奴(しょうゆ・けずりぶし)・キャベツの塩昆布和え・肉じゃが』です。

今日の給食          おいしく会食

日々点描:台風21号接近中

台風21号の影響で15:00一斉下校(荒天時対応)を実施しましたが、臨機応変に適切な対応をしていただきありがとうございました。無事一日を終えることができました。

本日は全校体育(入場・開会式・退場・応援)、紅白リレー、ブロックの練習と一日慌ただしく過ごしました。限られた時間の中で精一杯がんばる子どもたちの姿に、元気をたくさん分けていただいています。台風にも負けず・・・
(全校体育)

(紅白リレー)

避難中①           避難中②

保健目標(9月)       がんばってます①

がんばってます②      英語は楽しいな!

辞書は友だち(3年生)     正しい筆順マスター中

そろっていると気持ちがいいね(6年生)

<今日の献立>『バターロール・牛乳・スパゲッティナポリタン・花野菜サラダ・レモンゼリー』です。

今日の給食           楽しく会食

日々点描:読み聞かせ・新清掃班スタート

土曜日は奉仕作業お世話になりました。子どもたちも愛情に包まれ素晴らしい環境の中で朝を迎えました。今日から第2学期の2週目がスタート。運動会練習も本格化してきます。きめられた時間の中で、安全に効率よく進めていきたいと思います。

(読み聞かせ)
 2学期最初の読み聞かせがありました。朝のスタート、すてきな本との出会いがありました。ありがとうございました。

(新清掃班スタート)
 今日から新清掃班での清掃がスタートしました。きれいな学校にしていきましょう。

<教室の窓から>
 2学期が始まって1週間が経ちました。お子様の様子はいかがですか?運動会練習も始まり疲れもたまってきていることと思います。変わったところはありませんか?いつも以上に気にかけてくださるとありがたいです。『早寝、早起き・朝ご飯』御家庭でもよろしくお願いします。

生活目標

夏休みの作品①         夏休みの作品②
(運動会に向かって)

(学びのあと・・・)

※(  )を10個集めると・・・③   ※いくつ分で比べると・・・①

<今日の献立>『ごはん・牛乳・いわしのごまみそ煮・五目きんぴら・むらくも汁』です。

献立食材黒板         今日の給食

PTA奉仕作業

9月1日は二百十日。昨夜からの雨が心配されましたが、多くの皆様のご参加をいただき奉仕作業が行われました。保護者の皆様の学校・子どもたちへ思いがこもった時間となり、校庭も花壇も、教室・トイレ等も、Before、After、見違えるような環境にしていただきました。月曜日から始まる生活に「元気・感動」を加えていただきました。お世話になりました。ありがとうございました。

進行(開/閉会式)       PTA会長あいさつ

参加者の皆様         作業説明(教頭)
(室外)

駐車場1-①          駐車場1-②