移動科学教室(4年)

10月2日(金)、4年生を対象に、栃木県子ども総合科学館の方々による
移動科学教室が行われました。

液体窒素の実験では、花やボールを凍らせ、その様子に驚き、科学の
不思議さを見ることができました。
 静止画が動いて見えるミニゾートロープ作りでは、子どもたち一人一人が
興味をもって楽しく科学的な体験をすることができました。

お忙しい中、子どもたちに貴重な体験をさせてくださった子ども総合科学館の
皆様、ありがとうございました。

【液体窒素を使って】

【ミニゾートロープを作る】

邦楽スクール(5年)

10月1日(木)2、3時間目に5年生を対象に邦楽スクールが行われ
ました。
 クラスが箏グループ、尺八グループにわかれて実習を行いました。

箏グループは2人組で協力しながら「さくら」を演奏しました。
 子どもたちは、初めて触れた楽器で曲が弾けたことに満足した様子でした。

☆箏の演奏

尺八グループでは練習用の尺八を吹きました。
 なかなか音が出ない中、音が出たときにはうれしそうな笑顔が見られました。
頭がくらくらするまでがんばって吹いている児童もいました。

☆尺八の演奏

最後には先生方の箏と尺八による「春の海」の演奏を鑑賞しました。
生の演奏のすばらしさ、優雅さに児童たちも真剣に聞き入っていました。
本物の芸術に触れる貴重な体験でした。