収穫の秋②(さつまいも収穫)

21日(日)は十三夜ですね。(今日の給食も十三夜献立になっています。)
 秋の深まりを感じる今日この頃です。いよいよ来週は学習発表会・音楽会です。各学年とも、短期間で計画的に練習に取り組んできました。最高の舞台となることでしょう。一人一人の輝きをご覧ください。
 朝方の雨も上がり、8名の招待者の方とふれ合い活動(さつまいも収穫)を行いました。校庭で開会式・班ごとに自己紹介を行い畑に移動。各班毎にさつまいも掘りをしました。大きな芋や小さな芋、一つとして同じものはないけど、それぞれすてきなOnlyOneの芋でした。閉会式では一緒に芋掘りをしていただいた招待者の方々にお礼を言って終了しました。最後に6年生が芋洗いをしてくれました。給食でいただけることでしょう。今日まで御協力をいただいた地権者の方、PTAのみなさん、招待者の方々、ありがとうございました。
(開会式)

開・閉会のことば      みどりの少年団長あいさつ

校長先生のことば          進行係

よろしくおねがいします     みどりっ子少年団(12班)

自己紹介①           自己紹介②

緑化担当から          いざ 畑へ
(いもほり)

担当の先生から          いもほり①

いもほり②          いもほり③

いもとれたよ!         いもほりをおえて
(閉会式)

進行       団長あいさつ「ありがとうございました」

招待者代表(根本氏)あいさつ        閉会のことば

委員会ふり返り
(いもあらい)

<教室の窓から>
 6年生の教科書に出てくる「やまなし」です。校長先生がもってきてくださいました。

やまなしの実       2年生も体育館練習中

体育館練習中(2年生)

<今日の献立:十三夜献立>『さつまごはん・牛乳・さんまの塩焼き・ほうれん草の磯和え・なめこ汁』です。

献立食材黒板         今日の給食

さんまは〇〇に限る