穀雨~委員会活動始まる

今日は二十四節気の「穀雨」です。「春の雨が降り穀物を潤す頃」です。学校の周りでも農作業が始まり、春の風が土のにおいを運んできます。水の張られた田んぼも見られ元気に跳ねる蛙の姿も見られます。真っ青な空のカンバスからは鳥たちのさわやかな声も聞かれすがすがしい気分になりますね。

晴天の下元気に遊ぶ子どもたちの姿にたくさんの元気をもらえます。学年を超え仲よく遊ぶ子どもたち。笑顔でいられたらいいですね。

今日から新しい委員会活動がスタートしました。学校の中心となって活躍してくれるそんな素晴らしい皆さんのがんばりを期待しています。

今日の献立『ごはん・牛乳・さわらの西京焼・にらとハムの和え物・肉じゃが』です。