4年生 社会科見学

6月13日(火)4年生が日光消防本部、瀬尾浄水場、鬼怒川上流浄化センターに社会科見学に行きました。

消防署では通信指令室、消防服に着替える場所や宿直室の見学を行いました。

その後、救急車に乗せていただいたり、消防車を実際に見たり、放水体験を行ったりと学校では学べない貴重な体験をさせていただきました。

瀬尾浄水場では、水をきれいにする施設を見学しました。

できたてのきれいな水を飲むと「おいしい」という声が飛び交いました。

鬼怒川上流浄化センターでは、使った水をきれいにするための施設を見学しました。

みんなのために頑張って仕事をしてくださっている人々の努力を知ることができました。

多くのことを体験し、学んだ充実した1日でした。

ご協力いただきました皆様、大変ありがとうございました。