日誌

今日の給食

9月11日(月)~15日(金)の献立

9月11日(月) ミルクパン 蜂蜜&マーガリン 野菜いろいろ肉団子 冷やし中華

 

9月12日(火)【5年生リクエスト献立】わかめご飯 チキンのオーブン焼き 海藻サラダ コーンスープ 抹茶プリン 

 

9月13日(水) バターロール ハンバーグきのこソース コールスローサラダ 春雨スープ

 

9月14日(木) ご飯 厚焼き卵 塩昆布和え 豚汁

9月15日(金) タコライス ボイルキャベツ もずくスープ シークワーサーゼリー

 

0

9月4日(月)~9月8日(金)の献立

9月4日(月) ミルクパン 豚肉コロッケ ビーンズサラダ 冬瓜スープ

 

9月5日(火) 冷奴 おかか和え ピリ辛肉じゃが

 

9月6日(水) ミルクパン スペイン風オムレツ サムと大根のサラダ 野菜スープ

 

9月7日(木) さんまレモンかぼす煮 蓮根のきんぴら 雷汁

 

9月8日(金) ハヤシライス 蒟蒻サラダ 県産ヨーグルト

 

0

8月25日(金)~9月1日(金)の献立

8月25日(金) 夏野菜カレー 改装サラダ 富士山ゼリー

 

8月28日(月) ミルクパン 蜂蜜&マーガリン メンチカツ ミネストローネスープ ボイルキャベツ

 

8月29日(火) 鯖のカレー醤油焼き かぼちゃの味噌汁 ゴーヤチャンプルー

 

8月30日(水) 蜂蜜パン てんぐにら饅頭 サラダうどん

 

8月31日(木) スタミナ丼 沢煮椀 アセロラゼリー

 

9月1日(金) ポーク焼売 青椒肉絲 中華風コーンスープ

 

 

0

7月10日(月)~21日(金)までの献立

7月10日(月) ミルクパン チョコパテFe 白身魚フライ カリコリサラダ フォーガー

 

7月11日(火)【地産地消献立:きゅうり】手巻きご飯(ツナ・梅・きゅうり) 筑前煮

  

 

7月12日(水) ミルクパン はちみつ&マーガリン 焼きそば ビーンズサラダ

 

7月13日(木) 鰯の胡麻味噌煮 金平ごぼう じゃがいもの味噌汁

 

7月14日(金) 豚肉と野菜の味噌炒め むらくも汁

 

7月18日(火) 麦ご飯 チキンカレー 蒟蒻サラダ ヨーグルト

 

7月19日(水) ミルクパン マーシャルビーンズ 冷やし中華 焼き餃子

 

7月20日(木) タコライス もずくスープ

 

 

7月21日(金) 鶏の唐揚げレモンソース 根菜サラダ 冬瓜スープ

 

0

6月28日(水)~7月7日(金)の献立

6月28日(水) ミルクパン チーズポテト 煮込みハンバーグ キャベツと卵のスープ

6月29日(木) 豚肉と野菜の味噌炒め ニコニコ汁 ヨーグルト

6月30日(金) 鯵の塩焼き 磯香り和え 豚肉と野菜の煮物

7月3日(月) 黒パン 夏野菜スパゲティ ハムと大根のサラダ

7月4日(火) 豚汁 鯖の南部焼き 切干大根の煮物

7月5日(水) 米粉パン とちおとめジャム チキンのオーブン焼き ブロッコリーサラダ サマーシチュー

7月6日(木) 春巻き 青椒肉絲 中華スープ

7月7日(金) 【七夕献立】三色丼 そうめん汁 天の川ゼリー

 

0

6月16日(金)~6月27日(火)の献立

6月16日(金) グリーンサラダ ズッキーニ入りカレー

6月19日(月) ミルクパン 照り焼きチキン 温野菜サラダ ミネストローネスープ

 

6月20日(火) サンマの梅煮 ひじきの炒め煮 田舎汁

6月21日(水) ミルクパン とちおとめジャム 焼きそば ツナと大根のサラダ

 

6月22日(木) ハヤシライス カリコリサラダ

6月23日(金) 納豆 即席漬け ピリ辛肉じゃが

6月26日(月) 蜂蜜パン サラダうどん 肉団子 アセロラゼリー

 

6月27日(火) てんぐにら饅頭 春雨サラダ 麻婆豆腐

 

0

6月14日(水)、6月15日(木)の献立

6月14日(水)の献立【栃木県民の日献立】

米粉パン チキンのオーブン焼き にらのピリ辛スープ 干瓢のサラダ 県民の日ゼリー

 

6月15日(木)の献立【大沢小150周年記念行事給食】

黒米 エビフライ 富士山ゼリー ハムとにらの和え物 豚汁(小野糀店さんの味噌使用)

0

6月5日(月)~6月13日(火)の献立

G7サミット特別献立週間

6月5日(月)【イギリス】

黒パン フィッシュ&チップス ボイルブロッコリー スコッチブロス風スープ

 

6月6日(火)【アメリカ】

チキンガンボライス コールスローサラダ

 

6月7日(水)【ドイツ】

セルフドッグ ザワークラウト グラーシュ

 

6月8日(木)【カナダ】

ご飯 チキンのメープルソースかけ ブロッコリーサラダ サーモンチャウダー

 

6月9日(金)【フランス】

ご飯 白身魚の香草焼き コーンポタージュ ワインゼリー

 

6月12日(月)【イタリア】

ミルクパン ペンネアラビアータ イタリアンサラダ 豆乳パンナコッタ 

 

6月13日(火)【日本(日光市)】

ご飯 日光市産豚肉使用とんかつ 胡麻ソース ボイルキャベツ ゆば入りすまし汁

0

5月29日(月)~6月2日(金)の献立

5月29日(月)

米粉パン 春キャベツのスパゲッティ アスパラサラダ 型抜きチーズ

 

5月30日(火)

鶏の唐揚げ ナムル にらのピリ辛スープ はちみつレモンゼリー

 

5月31日(水)

納豆 磯和え じゃがいもとキャベツの煮物

 

 

6月1日(木)

和風ビビンバ丼 ワンタンスープ

 

6月2日(金)【かみかみ献立】

いか天丼 大阪漬け けんちん汁 果汁グミ

 

 

 

 

 

0

5月22日(月)~26日(金)の献立

5月22日(月)

バターロール、はちみつ&マーガリン ブロッコリーサラダ 焼きそば

 

5月23日(火)

鰯の胡麻味噌煮 金平ごぼう 道産子汁

 

5月24日(水)

ミルクパン チキンのオーブン焼き グリーンサラダ マカロニのクリーム煮

 

5月25日(木)

天狗にら饅頭 八宝菜 中華和え

 

5月26日(金)

麦ご飯 チキンカレー 和風サラダ  ヨーグルト

0

今週の献立

5月15日(月) ミルクパン スラッピージョー チーズポテト 野菜スープ

 

5月16日(火) ご飯 鯵塩麹焼き ひじきの炒め煮 田舎汁

 

5月17日(水) ビビンバ丼 中華風スープ アセロラゼリー

 

5月18日(木) かき揚げ丼 ピリ辛漬け 豚汁

 

かき揚げは別添えなので、各自ご飯の上にのせ、天丼のたれをかけていただきました。

 

5月19日(金) ご飯 ポークシューマイ ジャージャン豆腐 もやしの和え物

0

今週の献立

5月1日(月) ミルクパン 煮込みハンバーグ 干瓢のサラダ 春キャベツのスープ

 

5月2日(火) 筍ご飯 鰆の西京焼き 胡麻和え すまし汁 柏餅

 

5月8日(月) セルフドッグ 湯波入り和風シチュー

 

5月9日(火) ご飯 餃子 回鍋肉 大根スープ

 

5月10日(水) キャラメル揚げパン ツナと大豆のサラダ カレーうどん

 

5月11日(木) ご飯 鯖のスタミナ焼き お浸し 鶏肉と筍の煮物

 

5月12日(金) 三色丼 けんちん汁

0

今週の献立

4月24日(月)

焼きそば ツナと大豆のサラダ 原宿ドッグ(チーズ)

 

4月25日(火)

ご飯 豚肉と野菜の生姜炒め 若布スープ ヨーグルト

 

4月26日(水)

ハヤシライス 蒟蒻サラダ 型抜きチーズ

 

4月27日(木)

ご飯 鰆(さわら)のネギ塩焼き 切り干し大根の煮物 道産子汁

 

4月28日(金)

ビビンバ丼 マスカットゼリー

0

今週の献立

4月17日(月) 

バターロール イタリアンサラダ 豚肉コロッケ ミネストローネスープ

 

4月18日(火)

わかめご飯 鯖の味噌煮 五目ひじき煮 田舎汁

 

4月19日(水) 地産地消献立

ミルクパン オムレツ グリーンサラダ 肉団子スープ

 

4月20日(木) お祝い献立

黒米 鶏の唐揚げ 金平ごぼう すまし汁 お祝いいちごゼリー

 

4月21日(金)

ご飯 ナムル 天狗ニラ饅頭 麻婆豆腐

 

0

今週の献立

4月10日(月) セルフドック クリームシチュー いちごプリン

 

4月11日(火) ご飯 納豆 もみ漬け 筑前煮

 

4月12日(水) 黒パン スパゲティナポリタン ハムと大根のサラダ

 

4月13日(木) 麦ご飯 ポークカレー 春雨サラダ

 

4月14日(金) ご飯 和風煮込みハンバーグ 磯香り和え 味噌汁

 

0

今週の給食

1月16日(月)の献立です。白身魚フライ、ボイルキャベツ、ミルクパン、タンメン

パンに、白身魚フライとボイルキャベツを挟んで食べました。

 

1月17日(火)の献立です。厚焼き卵、きんぴらごぼう、のっぺい汁

のっぺい汁は、里芋がとろっとしていて、熱々で美味しかったです。

 

1月18日(水)の献立です。照り焼きチキン、かんぴょうサラダ、マカロニのクリーム煮

食パンには、とちおとめジャムを塗って食べました。

 

1月19日(木)の献立です。鯖のカレー醤油焼き、ひじきの炒め煮、けんちん汁

0

今週の給食

 1月10日(火)の献立です。

スタミナ丼、大根スープ、とちおとめいちごゼリー

 

 1月11日(水)の献立です。

ミルクパン、かぼちゃグラタン、ブロッコリーサラダ、ミネストローネスープ

 

 1月12日(木)の献立です。

納豆、白菜のお浸し、じゃがいものそぼろ煮

 

 1月13日(金)の献立です。

ドライカレー、ツナサラダ、富士山ゼリー。これは大沢小1年生によるリクエスト献立です。それぞれとても人気のあるメニューです。それぞれの相性もよく、とても美味しくいただきました。

 

0

給食の紹介

 12月13日(火)の献立です。鯖の味噌煮、ひじきの炒め煮、沢煮椀

 

 12月14日(水)の献立です。黒パン、スパゲティナポリタン、ツナと大豆のサラダ

 

 12月16日(金)の献立です。彩り野菜の卵焼き、お浸し、すき焼き風煮

地産地消食材として、白菜が使われました。

 

 12月19日(月)の献立です。いちご食パン、ポテトとお米のささみカツ、ブロッコリーサラダ、湯波入り和風シチュー

 

 12月20日(火)の献立です。サンマの梅煮、大阪漬け、肉じゃが

 

 12月21日(水)の献立です。【クリスマス献立】

 蜂蜜パン、照り焼きチキン、イタリアンサラダ、オニオンスープ、ケーキ

 

 12月22日(木)の献立です。【冬至献立】

 麦ご飯、カボチャのカレー、こんにゃくサラダ

 

 12月23日(金)の献立です。

 ビビンバ丼、中華スープ、巨峰ゼリー

2学期最後のメニュー、ビビンバ丼は、牛肉の細切りがたくさん入っていて食べ応えがあるボリュームでした。

 

0

給食メニュー

12月1日(木)の献立です。サーモンフライ グリーンサラダ 薩摩汁

 

12月2日(金)の献立です。納豆 磯香り和え 筑前煮

 

12月5日(月)の献立です.米粉パン とちおとめジャム 焼きそば ほうれん草のサラダ

 

12月6日(火)の献立です。若布ご飯 赤魚の白醤油焼き 切り干し大根の煮物 豚汁

 

12月7日(水)の献立です。 プルコギ風炒め物 若布スープ とちおとめ苺ゼリー

 

12月9日(金)の献立です。ハヤシライス コーンサラダ 型抜きチーズ

0

給食メニュー

 11月14日(月)の献立です。セルフドックと秋野菜シチューです。子供たちは思い思いに、ゆでキャベツとソーセージをミルクパンにはさみ、ケチャップをかけます。とても楽しい作業です。

 

 11月15日(火)の献立です。鯖の味噌煮、即席漬け、ニコニコ汁です。ニコニコ汁には野菜がゴロゴロ入っていて、野菜の甘みがとてもおいしかったです。

 

 11月16日(水)の献立です。米粉パン、韮入り焼きそば、ハムと大根のサラダです。焼きそばには韮のほかに、ちくわも入っています。面はモチモチ太麺です。米粉パンももちもちした食感でした。

 

 11月21日(月)の献立です。ココア揚げパン、ツナとわかめのサラダ、ほうとうです。

ほうとうは、厚みがあり食べ応えがありました。ココア揚げパンは食べるのが難しいですが、とても人気のあるパンの一つです。

 

 11月24日(木)の献立です。豚肉とキャベツのみそ炒め 春雨スープです。

とても食欲がそそられる味付けとボリュームです。春雨スープには韮が入っており、味噌炒めとの相性がよかったです。

0

これまでの主な給食

10月28日(金)の献立です。鰺フライ、おひたし、豚汁

10月31日(月)の献立です。はちみつパン、野菜入り肉団子、カレーうどん、かんぴょうサラダ、パンプキンババロア

11月1日(火)の献立です。ポーク焼売、麻婆豆腐、ナムル

11月2日(水)の献立です。黒パン、ポテトカップグラタン、ほうれん草のサラダ、お米のババロア

大根のポトフ

11月4日(金)の献立です。野菜かき揚げ丼、おひたし、すいとん汁

11月7日(月)の献立です。ミルクパン、トマトミートオムレツ、グリーンサラダ、コーンシチュー

11月9日(水)の献立です。麦ご飯、ドライカレー、コールスローサラダ

11月11日(金)の献立です。納豆、小松菜の和え物、里芋と大根のそぼろ煮

 

 

0

ハヤシライス ほうれん草のサラダ

 9月8日(木)の献立です。

 本日は、ハヤシの日。ハヤシライスの生みの親と言われている丸善創業者の早矢仕(はやし)有的さんの誕生日だそうです。そのハヤシの日にちなんで、おいしいハヤシライスをいただきました。

 

0

スタミナ丼 沢煮椀

 9月6日(火)の献立です。

 スタミナ丼には、豚肉がたっぷり入っていて、味付けも食欲を高めるものでした。沢煮椀との相性もよく、おいしくいただきました。

0

夏野菜カレー こんにゃくサラダ

 8月25日(木)、第2学期最初の献立です。

 カレーには、ズッキーニ、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、なす、じゃがいもなどがたっぷり入っています。こんにゃくサラダには、こんにゃくの他に、わかめ、コーン、きゅうりなどが入っており、さっぱりといただきました。どちらも、とてもおいしくいただきました。

0

黒ロールパン サラダうどん 天狗にら饅頭 豆乳プリン

 6月29日(水)の献立です。

 今日の暑い日にはぴったりのメニュー、サラダうどんです。食べるときに、小袋のだしつゆ・かつお節・きざみ海苔をふりかけていただきます。

 デザートの豆乳プリンもぷるんぷるんでおいしくいただきました。

0

焼き餃子 ナムル 麻婆豆腐

6月21日(火)の献立です。麻婆豆腐は、できたて熱々です。自校給食ならではのこの「できたて」というのは、本当にありがたいことです。いつもおいしくいただいています。

0

ミルクパン スラッピージョー チーズポテト 野菜スープ はちみつレモンゼリー

 

 5月30日(月)の献立です。

 スラッピージョーは豚肉、玉ねぎをトマト味で仕上げてあります。ミートソース的な具材です。ミルクパンにたっぷり挟んでもりもり食べます。子どもたちも大好きなメニューの一つです。

0

プルコギ風炒め物 わかめスープ

 5月27日(金)の献立です。

 プルコギ風炒め物は、豚肉、にら、もやし、にんじんなどにしっかり味付けした炒め物です。やさしい甘辛さなので、低学年の児童にも食べやすくなっています。白いご飯に合う献立です。

0

米粉パン カレーうどん ツナと大豆のサラダ

 5月25日(水)の献立です。

 ツナと大豆のサラダは、ツナが野菜にしっかりと絡み、野菜が苦手な児童にも食べやすい味付けになっています。カレーうどんは、熱々のカレースープに太めのうどんと豚肉、なるとがたくさん入っていて食べ応えがありました。

 

0

ビビンバ丼 卵のふわふわスープ

 5月19日(木)の献立です。

 ぜんまい、もやし、豚肉などが入った本格的なビビンバ丼は、ボリューム満点でした。

 卵のスープは名称どおりのふわふわ卵がとてもおいしかったです。

0

厚焼き卵 もみ漬け 鶏肉と筍の煮物

5月13日(金)の献立です。

 鶏肉と筍の煮物には、他にも薩摩揚げ、こんにゃく、里芋、大根、人参などが入っています。たけのこを初めそれぞれの食感や旨みを十分に味わえました。野菜が苦手の児童にもとても食べやすい調理になっていると思います。

0

春巻き 回鍋肉 海老団子スープ

5月12日(木)の献立です。

回鍋肉(ホイコーロー)は豚肉とキャベツ、玉ねぎなどがしっかり入っていて食欲そそる甘辛い味付けです。海老団子スープには、大きな海老団子と春雨、白菜などが入っており、やさしい味付けです。

他にも、ぱりぱりの春巻きが添えられており、中華メニューを十分に楽しみ、味わいました。

0

バターロール ハンバーグきのこソース ほうれん草のソテー キャベツのスープ

 5月11日(水)の献立です。きのこソースのハンバーグは食べ応えのあるボリュームです。甘めのソースでロールパンとの相性がよかったです。

 あと二つは、ほうれん草、キャベツをふんだんに使ったメニューですが、それぞれの野菜の甘みが十分に引き出されたソテーとスープです。おいしくいただきました。

0

三色丼 けんちん汁

 5月6日(金)の献立です。熱々のけんちん汁には、里芋、こんにゃく、人参、豆腐、ごぼうなどがたっぷり入っています。三色丼は、炒り卵、鶏そぼろ、ほうれん草の胡麻和えが三色の彩りを添えています。5月に入り、ストローなしの牛乳パックにもだいぶ慣れてきたようです。

0

ハヤシライス こんにゃくサラダ 豆乳プリン

 4月28日(木)の献立です。

 メインのハヤシライスは、トマト味のソースなので甘みのあるやさしい味付けです。豚肉やじゃがいも、玉ねぎ、人参、マッシュルームがたっぷり入っています。

 こんにゃくサラダはわかめとコーンのさっぱりサラダに、短冊状のこんにゃくが入っています。

 豆乳プリンは、ちゃんとカラメルもあってプリン感が十分に楽しめます。

 4月最後の献立も、子どもたちにとってうれしいメニューです。

0

米粉パン 5種の野菜グラタン グリーンサラダ ミネストローネスープ

 4月27日(水)の献立です。ミネストローネスープにはマカロニも入っており、じゃがいもや玉ねぎと一緒にトマトのスープでおいしくいただきました。米粉パンはもちもちです。チョコパテが付いているので、子どもたちも大喜びです。

 グリーンサラダと野菜グラタンで、今日はたくさんの種類の野菜が摂れました。

0

さわらの西京焼き 磯香り和え 肉じゃが

 4月26日(火)の献立です。白いご飯がもりもり進む献立です。さわらの西京焼きは、甘めの味噌焼きです。やさしい味付けです。肉じゃがは、じゃがいもが大きめで、しらたき、人参、玉ねぎ、そして豚肉がたっぷり入っています。甘めの味付けで、ご飯との相性が最高でした。

0

セルフドッグ けんちんうどん

4月25日(月)の献立です。

 セルフドッグは、自分でボイルキャベツとソーセージをはさみ、ケチャップソースをかけます。子どもたちにとっては、この一連の作業がとても楽しいようです。

 けんちんうどんは、名前の通りたくさんの具が入ったうどん。うどんの麺は太めモチモチです。どちらもおいしくいただきました。

0

入学・進級お祝い献立

黒米ご飯 鶏の唐揚げ 五目きんぴら すまし汁 お祝い苺ゼリー

4月22日(金)の献立は、入学・進級お祝い献立です。

黒米ご飯は、赤飯のように色がつき、もちもちしています。鶏の唐揚げは衣がパリパリで味が染みています。五目きんぴらは、ごぼうや人参、こんにゃくが軟らかく、味も染み染みです。すまし汁は、木綿豆腐がアクセントになっています。お祝い苺ゼリーは、目に鮮やかな熟した苺のような鮮やかなゼリーです。子どもたち大喜びのメニューでした。

 

0

ルーロー飯 大根スープ

4月21日(木)の献立です。

ルーロー飯は、台湾の代表的な料理で、肉かけご飯です。もやしのシャキシャキと甘辛い肉そぼろの組み合わせがとてもおいしいメニューでした。大根スープは薄切り大根がたくさん入っており、甘くおいしいスープでした。

0

ミルクパン スパゲティナポリタン イタリアンサラダ

4月20日(水)の献立です。

 イタリアンサラダには、赤と黄色のパプリカが彩りを添えています。また、地産地消食材として、猪倉産の生アスパラガスがつかわれています。アスパラの香りがしっかりと感じられました。

 スパゲティナポリタンは、子供に人気のメニューですね。麺がもちもちしていて、ナポリタンソースがよく絡み、おいしくいただきました。子供たちは、大きなお口を開けておいしそうに食べていました。とてもうれしい光景です。

 

0

鰺フライ 五目ひじき煮 すいとん汁

4月19日(火)本日の献立です。

鰺フライはふわふわサクサクです。五目ひじき煮は、軟らかく煮てあり味付けもやさしいので、もりもりいただきました。すいとんは丸くかわいい形で何個も入っていました。熱々ですので、子供たちもゆっくり味わえたかなと思います。具沢山でおいしくいただきました。

0

4月13日(水)の献立

ポークカレー 牛乳 春雨サラダ

 子供たち大人気のメニュー、ポークカレーの登場です。じゃがいもがほくほく、豚肉もたくさん入っていて、食べ応え満点です。春雨サラダとの相性もよく、食がどんどん進みました。

0

4月12日(火)の献立

野菜かき揚げ丼 牛乳 塩昆布和え キムチ豚汁

かき揚げはサクサクで歯触りよくおいしくいただきました。キムチ豚汁はほんのりピリ辛でしたがたっぷり野菜の甘みが広がり、こちらもおいしくいただきました。

0

令和4年度第1学期の給食

4月8日(金) スタミナ丼 牛乳 田舎汁 セノビーゼリー

 スタミナ丼は、ニンニクのきいたスタミナ風味の味付けで、おいしくいただきました。

 今年度から、プラスチックごみ削減の対応として、ストローを使わない牛乳パックに変わりました。パックの開け方等留意点を説明しながら、移行していきます。

 

4月11日(月) 食パン 牛乳 マーシャルビーンズ 焼きそば ハムと大根のサラダ

 焼きそばは太麺もちもちで食べ応えがあります。ハムと大根のサラダは大根が薄切りで柔らかくドレッシングの味も軟らかめで子供たちにも食べやすいサラダでした。

0

やっぱり最後はカレーライス

献立:牛乳 ごはん ポークカレー 海藻サラダ 富士山ゼリー

     

今年度最後のメニューは、やっぱりカレーラースでした。とてもおいしかったです。さて、この「給食コーナー」は、いつから始まったか知っていますか。2012(平成24)年4月9日から始まっています。10年間続いているのです。すごいですよね。

3学期もおいしく給食をいただきました。栄養士の先生、調理員の皆様、ありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

市民の日の献立

献立:牛乳 ごはん とんかつ ハムとニラの和え物 ニコニコ汁 いちごゼリー

 

6年生にとって、小学校最後の給食でした。「とんかつ」はとても大きく、食べ応えがありました。調理員さんが、「揚げるのは大変だけれど、1年に1回だからがんばりました。」とおっしゃっていました。おいしいとんかつを食べることができるのは、調理員さんのおかげだと、改めて思いました。「ニコニコ汁」の具は、人参、大根、しめじ、こんにゃく、木綿豆腐、ねぎでした。味噌味でおいしかったです。なぜ、「ニコニコ汁」というのか知りたかったです。ごちそうさまでした。

0

ビーンズサラダのきゅうり

献立:牛乳 ミルクパン はちみつ&マーガリン スパゲティナポリタン ビーンズサラダ

 

「ビーンズラダ」のきゅうりは、ゆでてあるとは思えないほど、生のきゅうりのような食感でした。調理員さんのゆで方に感謝です。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

キムチ豚汁

献立:牛乳 ごはん 厚焼き卵 おかか和え キムチ豚汁

 

「キムチ豚汁」では、キムチの辛さの中にも味噌の味がしっかり出ていておいしかったです。ごちそうさまでした。

0

とちおとめジャム

献立:牛乳 米粉パン とちおとめジャム ハンバーグトマト煮 グリーンポテト 野菜スープ

 

「とちおとめジャム」の「とちおとめ」は、栃木県産です。やっぱりイチゴは、栃木県産ですよね。「とちおとめジャム」をつけた米粉パン、おいしかったです。ごちそうさまでした。

0

卒業お祝い献立

献立:牛乳 黒米ごはん 鶏のから揚げ 磯香り和え みそ汁 お祝いクレープ

「磯香り和え」にいつもは入っていないイカが入っていました。「卒業お祝い献立」だからでしょうか。イカが入っている「磯香り和え」もおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

ニラパワー

献立:牛乳 スタミナ丼 ワンタンスープ

 

今日の「スタミナ丼」に入っているニラは、いつもより量が多いように感じました。ニラパワー全開です。おいしかったです。ごちそうさまでした。

0

牛乳

献立:牛乳 三色丼 沢煮椀

 

給食には毎回「牛乳」がでます。当たり前のように飲んでいる「牛乳」ですが、私たちの健康に欠かせない飲み物です。今日の「牛乳」もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

0

麻婆豆腐のニラ

献立:牛乳 ごはん 包焼 春雨サラダ 麻婆豆腐

 

今回の「麻婆豆腐」は、ニラが主役な感じがしました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

0

ハムと大根のサラダ

献立:牛乳 きなこ揚げパン ハムと大根のサラダ ミネストローネ

 

「ハムと大根のサラダ」のハムは、ドレッシングと合っていておいしかったです。ごちそうさまでした。

0

ひなまつり献立

献立:牛乳 ちらし寿司 赤魚西京焼き すまし汁 三色はなぜリー

 

「ちらし寿司」のれんこんがシャキシャキして、酢飯とよく合いおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

大根入りポトフ

献立:牛乳 バターロール マーシャルビーンズ トマトミートオムレツ コールスローサラダ 大根入りポトフ

 

「大根入りポトフ」は、今まで食べたことがありません。大根に味がよくしみていて、とてもおいしかったです。西洋おでんのような感じでした。ごちそうさまでした。 

0

蔵の街ヨーグルト

献立:牛乳 ごはん チキンカレー こんにゃくサラダ ヨーグルト

      

「蔵の街ヨーグルト」は、栃木市で作られています。カップの側面に「川面に影をおとして並ぶ土蔵と白壁の家並み文化と自然に富んだ静かなたたずまいの蔵の街」と書いてありました。読んでから食べるヨーグルトは、いつもより味が濃いように感じました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

0

人参の甘さ

献立:牛乳 ごはん 焼き餃子 回鍋肉 中華スープ

 

「回鍋肉」にも「中華スープ」にも人参が入っていました。同じ人参ですが、「中華スープ」に入っていた人参のほうが、すごく甘く感じました。なぜでしょうか?どちらの人参もおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

おでん

献立:牛乳 ごはん 納豆 ほうれん草のソテー おでん

「おでん」は、ちくわ、さつまあげ、海鮮ボール、がんも、こんにゃく、人参、大根、昆布と具が8種類もあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

0

切り干し大根サラダ

献立:牛乳 ミルクパン とちおとめジャム スパゲティナポリタン 切り干し大根サラダ

 

「太鼓サラダ」は食べたことがありますが、「切り干し大根サラダ」は始めて食べたような気がします。思っていたより切り干し大根がシャキシャキしていておいしかったです。また食べたいと思いました。ごちそうさまでした。

0

ワンタンスープ

献立:牛乳 ごはん 鶏の唐揚げ 大阪漬け ワンタンスープ

「ワンタンスープ」のワンタンは、つるつるしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

0

中華くらげ

献立:牛乳 ごはん 豚肉しゅうまい 中華くらげ和え 八宝菜

 

「中華くらげ」は、「傘径が50cm以上にもなる大型クラゲを、脱水、加工したもの」だそうです。本日の「中華くらげ」は、コリコリして歯ごたえがあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

コーンスープ

献立:牛乳 ココア揚げパン チキンのオーブン焼き 磯香り和え コーンスープ レモンタルト

 

「コーンスープ」は、濃厚でおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

肉丼の玉ねぎ

献立:牛乳 肉丼 けんちん汁

 

今日は「肉丼」でした。しかし、今日の主役は、「肉丼」の豚肉ではなく、玉ねぎだと思いました。汁がよくしみていて、甘くおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

ハンバーグのソース

献立:牛乳 黒パン ハンバーグきのこソース グリーンポテト 野菜スープ

 

「ハンバーグのソース」は、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、ドミグラスソース、ハヤシフレーク、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、無塩バターで調理してあって、とてもおいしかったです。残ったソースに黒パンをつけてきれいに食べました。ごちそうさまでした。

0