日誌

2016年4月の記事一覧

給食・食事 さばの骨まで

 今日の献立:牛乳、ごはん、さばのみそ煮、磯香り和え、沢煮椀、日向夏ゼリー
 
 
 
 今日のさばのみそ煮は、子どもの安全を考え、背骨まで柔らかく煮込んでいます。
 副菜の磯香り和えは、のりの風味がいいですね。
0

トマトとチーズの香りが絶妙です。

 今日の献立:牛乳、ハンバーグトマトソース煮、チーズポテト、野菜スープ
         はちみつ
 
 
 
 今日のメインのハンバーグは、トマトソースがほどよい
 酸味を出しています。また、副菜はポテトとチーズの
 バランスが絶妙です。 
0

今日はスパゲティーミートソースです。

 今日の献立:牛乳、ミルクパン、スパゲティーミートソース、大根とハムのマリネ
         グレープフルーツ、チョコレートパテ
 
 
 
 チョコレートパテは、鉄分入りのものを使っています。
 スパゲティーは、香り豊かです。
0

今日の給食は三色そぼろ丼です。

 今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、みそ汁、チーズ
 
 
 
 今日の献立は、子どもたちが大好きな?三色そぼろ丼です。
 みそ汁は、生揚げ、大根、人参、ねぎ、じゃがいもと
 具材もたっぷりです。
0

給食・食事 切り干し大根は栄養満点。

 今日の献立:牛乳、ごはん、トロアジ照り焼き、切り干し大根の煮付け、のっぺい汁
         さくらゼリー
 
 
 大根は干すことで、その栄養価は数倍から10倍にと高くなります。
 大根には、カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンB1、B2、食物繊維
 その栄養分は豊富です。
 切り干し大根を苦手とする子が多いですが、すこしずつでも食べさせたいですね。

0

給食・食事 地場産物活用献立です。

 今日の献立:牛乳、米粉パン、県産豚肉コロッケ、コールスローサラダ
         エビ団子スープ、みかんジャム
 
 
 今日の給食は、地場産物活用献立です。米粉パンは日光市産コシヒカリを使っています。
0