日誌

2016年6月の記事一覧

麻婆野菜

 
 今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆野菜、えびシュウマイ、ナムル 
 
 
 今日は「麻婆野菜」です。みじん切りの生姜とニンニクを炒め、
具材として豚肉、にんじん、キャベツ、なす、たけのこ、地元産
のにら、はるさめを入れました。しっかりとした食感がいいですね。
0

夏はさっぱりとサラダうどん


 今日の献立:牛乳、ミルクパン、サラダうどん、チキンオーブン焼き
 セノビーゼリー、はちみつ
 
 
 
 今日の主菜は「具だくさんサラダうどん」です。具材は、わかめ、ツナ
 きゅうり、キャベツ、だいこん、にんじん、コーンです。
 温かいうどんは、もちろんおいしいですが、夏の冷たいうどんも
 いいものです。
0

三色丼、大好き


 今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、沢煮椀
 
 
 
 今日は、子どもたちの大好きな三色丼です。
 沢煮椀のしょうゆ味が和みます。
0

野菜カレースープ煮


 今日の献立:牛乳、黒ロール、鮭フライ、コールスローサラダ、
 野菜のカレースープ煮、黒ごまプリン
 
 
 
 今日の汁物は「野菜カレースープ煮」です。金曜日がカレーで
 今日はカレースープ?いえいえ、カレーとは全く別物です。
0

今日はビーフカレー

 
 今日の献立:牛乳、麦ごはん、ビーフカレー、福神漬け、海藻サラダ
 ヨーグルト
 
 
 
 給食のカレーって、一晩ねかせたような「とろみとうまみ」が
 あるんです。どうやって、つくっているのでしょう?
0

給食・食事 トロアジ香草焼き

 
 今日の献立: 牛乳、ごはん、トロアジ香草焼き、ごまあえ、むらくも汁
 
 
 
 今日の主菜は「トロアジの香草焼き」です。バジルとパセリの
 香りが、アジをひきたてています。
0

給食・食事 スパゲティナポリタン


 今日の献立: 牛乳、ミルクパン、スパゲティナポリタンブロッコリー
 とコーンのサラダ、日向夏ゼリー、みかんジャム
 
 
 
 今日の給食はカタカナメニューです。子どもはスパゲティが大好きです。
 
 午前中、絵本作家の藤本ともひこ先生が来校されました。
 子どもたちに楽しい世界を体験させてくれました。
 すばらしいの一言です。
 
 資源ゴミ回収では、大変お世話になりました。
  
0

給食・食事 バラ肉とカルビ


 今日の献立: 牛乳、ごはん、豚肉のカルビ炒め、つみれ汁、ふりかけ
 
 
 
 今日の主菜は「豚肉のカルビ炒め」です。ごま油が効いていて
 美味です。「バラ肉」と「カルビ」って同じ物だったんですね。
 
 今日は下学年が「芸術鑑賞教室」なので給食の時間が早まって
 います。その分、夕食時は「お腹がすいた。」と話すかもしれません。
 
 火曜日ですが、全学年16:00一斉下校です。
0

給食・食事 枝豆

 
 今日の献立: 牛乳、コッペパン、鶏肉のレモンソース和え、枝豆サラダ
 ワンタンスープ、チョコレートパテ
 
 
 
 今日は「枝豆サラダ」です。枝豆は和食のネット検索ランキングで「sushi」
 と「ramen」の間にあるくらい、英語圏の人々にはポピュラーになりつつ
 ある健康食品です。ビタミンやミネラル分が豊富で、この時期一番の
 食材です。
0

給食・食事 地場産物活用献立~タマネギ~

 
 今日の献立:牛乳、ごはん、ハンバーグオニオンソース、アスパラとわかめ
 の和え物、みそ汁
 
  
 
 今日の主菜の「ハンバーグオニオンソース」は地元のタマネギを使用し
 酸味をつけて、ソースにしました。ソースの酸味が肉の甘さをきわだた
 せていて、goodです。
0