日誌

2017年3月の記事一覧

199回?

 今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャオロース、えびしゅう

 まい、わかめスープ、とちおとめのチーズケーキバー

 

 199回、何の数字でしょうか。そうです。本年度の

 提供された給食の回数です。毎日おいしい給食をありがとう

 ございました。来年度もよろしくお願いします。

 来年度の給食は、4月10日の始業式からです。

 保護者の皆様にも1年間ほんとうにお世話になりました。

 4月当初の行事関係は学校・学年だより等でご確認

 ください。

 

0

よしの汁?

 今日の献立:牛乳、ごはん、あじフライ、にらともやし

 のキムチ和え、よしの汁

 

 今日の汁物は「よしの汁」です。本来のとろみは

 「くず粉」を使うらしいですが、給食では、

 「片栗粉」を使って、とろみをつけました。

 すましの汁にとろみがあって、具材も豊富、

 なかなかの逸品です。

0

ピリ辛スパゲティ?

 今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、にらとひき肉のピリ辛

 スパゲティー、ビーンズサラダ、ヨーグルト、県産とちおと

 めジャム

 

 今日の「にら」は地元の福田さんにつくっていただいている

 にらです。風味がいいんですよ。

 ピリ辛?そんなに辛くありません。

0

三色そぼろ丼

 今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、いなか汁、いちごの

 ジュレ

 

 今日は「三色丼」です。

 17日は、「笑顔と涙」の卒業式でした。

 6年生がいないのは少しさびしい感じです。

 インフルエンザB型が心配です。手洗い、うがい

 よろしくお願いします。

0

市民の日記念給食

 ~市民の日記念給食~

 今日の献立:牛乳、ごはん、手作りとんかつ、ボイル

 キャベツ、ニコニコ汁、お祝いゼリー

 

 今日は「市民の日記念給食」です。3月20日は日光

 市民の日。にっこう豚やにらなど地元の食材を使った

 給食になっています。

 今日は、卒業式準備。明日は天気もよく、すばらしい

 卒業式になりそうです。

0

ブラウンシチュー ◎!!

 今日の献立:牛乳、手巻きミルクパン、ブラウンシチュー

 グリーンサラダ、チョコレートパテ

 

 今日の「ブラウンシチュー」は本年度の一番?。

 肉は牛肉を使い、甘み、コク、深みetc。

 絶品の一言に尽きます。

 最後の卒業式練習。すばらしい内容でした。

 明日は準備、あさっては、本番です。

 

0

卒業お祝い献立

 ~卒業お祝い献立~

 今日の献立:牛乳、赤飯、鶏肉のレモンソース和え

 ブロッコリーのごま和え、にら玉汁、お祝いケーキ

 

 今日は、「卒業お祝い献立」です。

 子どもたちの大好きな鶏肉と赤飯の組み合わせです。

 いよいよ、卒業式が近づいてきます。

0

きつねうどん

今日の献立:牛乳、ミルクパン、きつねうどん、

ツナと大豆のサラダ、マーシャルビーンズ

今日はさっぱりときつねうどんです。

ツナと大豆のサラダは、かくれた名脇役です。

6年生、Last Weekです。

0

じゃがいものそぼろ煮

 今日の献立:牛乳、ごはん、じゃがいものそぼろ煮

 納豆、キャベツのピリッと漬け、たくあん

 

 今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」です。

 肉じゃがの肉をそぼろにしたものです。

 そうすることで、肉の甘みが全体に広がり風味が

 出てきます。

 今日は、「卒業式予行」でした。みんな真剣で、

 緊張しながらの予行でした。

 当日は「笑顔と涙」の卒業式にしたいと思います。

0

キムチ入り豚汁

 今日の献立:牛乳、ごはん、銀ダラ味勝焼き

 もやしとさつま揚げのナムル、キムチ入り豚汁

 

 今日の汁物は「キムチ入り豚汁」キムチの味と香り

 和とキムチの融合です。

 今日は中学校の卒業式、感動の卒業式でした。

 本校も中学校に負けないくらいにすばらしい卒業式

 になると思います。  

0