日誌

2017年3月の記事一覧

199回?

 今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャオロース、えびしゅう

 まい、わかめスープ、とちおとめのチーズケーキバー

 

 199回、何の数字でしょうか。そうです。本年度の

 提供された給食の回数です。毎日おいしい給食をありがとう

 ございました。来年度もよろしくお願いします。

 来年度の給食は、4月10日の始業式からです。

 保護者の皆様にも1年間ほんとうにお世話になりました。

 4月当初の行事関係は学校・学年だより等でご確認

 ください。

 

0

よしの汁?

 今日の献立:牛乳、ごはん、あじフライ、にらともやし

 のキムチ和え、よしの汁

 

 今日の汁物は「よしの汁」です。本来のとろみは

 「くず粉」を使うらしいですが、給食では、

 「片栗粉」を使って、とろみをつけました。

 すましの汁にとろみがあって、具材も豊富、

 なかなかの逸品です。

0

ピリ辛スパゲティ?

 今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、にらとひき肉のピリ辛

 スパゲティー、ビーンズサラダ、ヨーグルト、県産とちおと

 めジャム

 

 今日の「にら」は地元の福田さんにつくっていただいている

 にらです。風味がいいんですよ。

 ピリ辛?そんなに辛くありません。

0

三色そぼろ丼

 今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、いなか汁、いちごの

 ジュレ

 

 今日は「三色丼」です。

 17日は、「笑顔と涙」の卒業式でした。

 6年生がいないのは少しさびしい感じです。

 インフルエンザB型が心配です。手洗い、うがい

 よろしくお願いします。

0

市民の日記念給食

 ~市民の日記念給食~

 今日の献立:牛乳、ごはん、手作りとんかつ、ボイル

 キャベツ、ニコニコ汁、お祝いゼリー

 

 今日は「市民の日記念給食」です。3月20日は日光

 市民の日。にっこう豚やにらなど地元の食材を使った

 給食になっています。

 今日は、卒業式準備。明日は天気もよく、すばらしい

 卒業式になりそうです。

0

ブラウンシチュー ◎!!

 今日の献立:牛乳、手巻きミルクパン、ブラウンシチュー

 グリーンサラダ、チョコレートパテ

 

 今日の「ブラウンシチュー」は本年度の一番?。

 肉は牛肉を使い、甘み、コク、深みetc。

 絶品の一言に尽きます。

 最後の卒業式練習。すばらしい内容でした。

 明日は準備、あさっては、本番です。

 

0

卒業お祝い献立

 ~卒業お祝い献立~

 今日の献立:牛乳、赤飯、鶏肉のレモンソース和え

 ブロッコリーのごま和え、にら玉汁、お祝いケーキ

 

 今日は、「卒業お祝い献立」です。

 子どもたちの大好きな鶏肉と赤飯の組み合わせです。

 いよいよ、卒業式が近づいてきます。

0

きつねうどん

今日の献立:牛乳、ミルクパン、きつねうどん、

ツナと大豆のサラダ、マーシャルビーンズ

今日はさっぱりときつねうどんです。

ツナと大豆のサラダは、かくれた名脇役です。

6年生、Last Weekです。

0

じゃがいものそぼろ煮

 今日の献立:牛乳、ごはん、じゃがいものそぼろ煮

 納豆、キャベツのピリッと漬け、たくあん

 

 今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」です。

 肉じゃがの肉をそぼろにしたものです。

 そうすることで、肉の甘みが全体に広がり風味が

 出てきます。

 今日は、「卒業式予行」でした。みんな真剣で、

 緊張しながらの予行でした。

 当日は「笑顔と涙」の卒業式にしたいと思います。

0

キムチ入り豚汁

 今日の献立:牛乳、ごはん、銀ダラ味勝焼き

 もやしとさつま揚げのナムル、キムチ入り豚汁

 

 今日の汁物は「キムチ入り豚汁」キムチの味と香り

 和とキムチの融合です。

 今日は中学校の卒業式、感動の卒業式でした。

 本校も中学校に負けないくらいにすばらしい卒業式

 になると思います。  

0

6年セレクト給食

 今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、三元豚コロッケ

 かまぼこサラダ、中華風コーンスープ、マスカットゼリー

 

 今日は「6年セレクトメニュー」です。

 6年生だけ(コロッケ、白身魚、鶏ささみ)から1品

 (マスカットゼリー、とちおとめアイス、ガトーショコラ)

 から1品、選ぶことができます。

 もうすぐ卒業です・・・。

0

和風おろしハンバーグ

今日の献立:牛乳、ごはん、和風おろしハンバーグ

ごま和え、みそ汁

今日は、あっさりと和風おろしハンバーグです。

「ごはんとみそ汁」やっぱりいいですね。

卒業式の全体練習が業間にありました。

6年生、さすがです。

0

2回目の簡易給食

今日の献立:牛乳、ミルクパン、ハムチーズフライ

アサイージャム、メープルドック

土曜日に、高架水槽の弁を交換したため、今日は「簡易給食」

です。ポンプの弁交換で、さびが出た場合には大変なこと

になります。念には念を入れて水を使わない給食に

しました。安全第一です。(水は大丈夫だったみたいです。)


0

ひなまつり献立

ひなまつり献立

今日の献立:牛乳、五目ちらし寿司、ししゃも磯辺

フリッター、すまし汁、桜もち

今日は「ひなまつり献立」です。ちらし寿司、すまし汁

(ひなあられは、紅白の麩)桜もちと、春を感じる献立です。

卒業式練習、在校生は歌も呼びかけもバッチリです。

6年生も「自分たちの卒業式」の自覚をもって、練習して

います。


0

ひじきの炒り煮

 今日の献立:牛乳、ごはん、五目厚焼きたまご、

 ひじきの炒り煮、けんちん汁

 

 今日は純和風の給食です。給食のひじきの炒り煮は、

 おいしく、栄養価もばっちりです。

 今日の業間から卒業式の「呼びかけ練習」がはじまり

 ました。今日は最初でしたが、在校生は

「すばらしい」の一言です。6年生はさらにその上を

 いっています。感動の卒業式になりそうです。

0

いよいよ3月です。

今日の献立:牛乳、セルフホットドッグ

マカロニのクリーム煮

今日の午前中は、児童会主催の「6年生を送る会」でした。

4,5年生がいろいろなゲームを準備して、縦割り班でみんな

楽しく過ごすことができました。

いよいよ3月。卒業なんですね。

0