日誌

2018年1月の記事一覧

さっぱり温かポトフ

今日の献立:牛乳、ミルクパン、大根のポトフ、

ほうれん草のサラダ、さつまいもと栗のタルト、はちみつ

今日は、あっさり給食です。中でも「大根のポトフ」は

具材の味を生かしたものになっていました。

体が、ほっこり温かくなりました。

いよいよ、明日から2月です。まとめの時期の3分の一が

過ぎました。あせらずに、じっくりですね。


0

給食週間献立最終日

給食週間献立「東北地方の献立」

今日の献立:牛乳、ごはん、さば南部焼き、ゴマ和え、

いも煮汁

今日で、「給食週間献立」が終わります。いろいろな地方の

味が十分楽しめました。

今日は1,3,6年生のスケート教室でした。

1年生の中には初めてリンクに立つ子もいました。

始めは、つかまり立ちもままならなかったのですが、

みるみる上達していき、リンクの上を歩き始めました。

中には、滑り出し子も。子どもってすごい。

冬のスポーツを満喫できました。


0

熊本「太平燕」

給食週間献立「九州地方の献立」

今日の献立:牛乳、はちみつパン、とり天、太平燕

みかんゼリー

今日は「九州地方の献立」です。今日の給食の

「太平燕(タイピーエン)」は3年くらい前に

熊本に出張の機会があり、本場物を食べてきました。

給食の「太平燕」も味は負けていません。

今日は、おそれていた水道凍結があり、一部献立

(ハムとにらの和え物)が作れませんでした。

その分「太平燕」の具材が豊富になっています。

今日は、2,4,5年生がスケート教室です。

安全第一で行ってきます。

0

給食週間献立~その3~

給食週間献立:3日目「県産物活用献立・地場産物活用献立(野口菜)」

今日の献立:牛乳・ごはん・豚肉のみそ焼き・納豆・野口菜のおひたし・かき玉汁・とちおとめゼリー

県産の牛乳・お米・豚肉・かんぴょう・卵・とちおとめ等を使った献立です。また、1月の地場産物は、市内産の野口菜です。


0

「近畿」の特産召し上がれ

給食週間2日目「近畿地方の献立」

今日の献立:牛乳、たこめし、揚げ餃子、中華クラゲ和え

飛鳥汁

給食週間2日目は「近畿を食べ尽くす」です。

たこ飯は、大粒のたこが存在感たっぷりです。

また「飛鳥汁」は、鶏肉に季節の野菜の具材に「牛乳」

を入れた洋風みそ汁です。けっこういけます。

0

給食週間献立~その1~

今日の献立:牛乳・セルフおにぎり・鮭の塩焼き・すいとん汁・梅干・たくあん

給食週間献立の初日は、日本で初めて出された給食の献立です。日本で最初の給食は、明治22年山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で出されたものだそうです。当時の給食は、おにぎり・塩鮭・漬物でした。

0

1年1組リクエストメニュー

~1年1組リクエストメニュー~

今日の献立:牛乳、手巻き寿司(ツナ、きゅうり、梅びしお)

雷汁、レモンゼリー

今日は1年生のリクエストメニューです。

まだ、インフルエンザの流行があります。十分ご注意

ください。今夜からの雪も心配です。

0

朝獲りイチゴ?

 今日の献立:牛乳、ビビンバ、中華風玉子スープ、イチゴ

 

 今日は、地元JAさんのご厚意により、給食のデザート

 にイチゴがつきました。朝獲り?新鮮さがちがいました。

 甘みと酸味がほどよく、栃木の「とちおとめ」は、やはり

 一押しの「イチゴ」です。

0

きぬさやの入ったみそ汁

 今日の献立:牛乳、ごはん、サンマのみぞれ煮、ひじきの

 炒り煮、みそ汁

 

 今日は和食です。みそ汁の具のなかに「きぬさや」

 がありました。黄緑色で、春を感じさせます。

 来週は、今季最強の寒気団襲来を天気予報でやって

 ました。寒さやインフルエンザ、降雪、路面凍結など

 まだまだ冬です。ご注意ください。

0

セルフバーガー

 今日の献立:牛乳、セルフバーガー、チーズポテト

 えび団子スープ

 

 今日は自分でパンにハンバーグを挟んで食べる

 セルフバーガーです。

 学校の子どもの半数が「学級閉鎖」で自宅待機になると

 学校は、さびしい感がいっぱいです。

 登校班でも、ご心配・ご迷惑をおかけしています。

 あと2日間です。よろしくお願いします。

0