日誌

2018年1月の記事一覧

さっぱり温かポトフ

今日の献立:牛乳、ミルクパン、大根のポトフ、

ほうれん草のサラダ、さつまいもと栗のタルト、はちみつ

今日は、あっさり給食です。中でも「大根のポトフ」は

具材の味を生かしたものになっていました。

体が、ほっこり温かくなりました。

いよいよ、明日から2月です。まとめの時期の3分の一が

過ぎました。あせらずに、じっくりですね。


0

給食週間献立最終日

給食週間献立「東北地方の献立」

今日の献立:牛乳、ごはん、さば南部焼き、ゴマ和え、

いも煮汁

今日で、「給食週間献立」が終わります。いろいろな地方の

味が十分楽しめました。

今日は1,3,6年生のスケート教室でした。

1年生の中には初めてリンクに立つ子もいました。

始めは、つかまり立ちもままならなかったのですが、

みるみる上達していき、リンクの上を歩き始めました。

中には、滑り出し子も。子どもってすごい。

冬のスポーツを満喫できました。


0

熊本「太平燕」

給食週間献立「九州地方の献立」

今日の献立:牛乳、はちみつパン、とり天、太平燕

みかんゼリー

今日は「九州地方の献立」です。今日の給食の

「太平燕(タイピーエン)」は3年くらい前に

熊本に出張の機会があり、本場物を食べてきました。

給食の「太平燕」も味は負けていません。

今日は、おそれていた水道凍結があり、一部献立

(ハムとにらの和え物)が作れませんでした。

その分「太平燕」の具材が豊富になっています。

今日は、2,4,5年生がスケート教室です。

安全第一で行ってきます。

0

給食週間献立~その3~

給食週間献立:3日目「県産物活用献立・地場産物活用献立(野口菜)」

今日の献立:牛乳・ごはん・豚肉のみそ焼き・納豆・野口菜のおひたし・かき玉汁・とちおとめゼリー

県産の牛乳・お米・豚肉・かんぴょう・卵・とちおとめ等を使った献立です。また、1月の地場産物は、市内産の野口菜です。


0

「近畿」の特産召し上がれ

給食週間2日目「近畿地方の献立」

今日の献立:牛乳、たこめし、揚げ餃子、中華クラゲ和え

飛鳥汁

給食週間2日目は「近畿を食べ尽くす」です。

たこ飯は、大粒のたこが存在感たっぷりです。

また「飛鳥汁」は、鶏肉に季節の野菜の具材に「牛乳」

を入れた洋風みそ汁です。けっこういけます。

0