日誌

2016年12月の記事一覧

2学期、最終日です。

 今日の献立:牛乳、ごはん、和風煮込みハンバーグ

 ニラともやしのソテー、みそ汁

 

 昨日は「クリスマス献立」でした。「決定ボタン」を押し忘れで

 迷惑をかけました。今後は気をつけます。

 さて、いよいよ2学期も今日で終わります。

 皆様には多方面で御協力をいただき感謝申し上げます。

 来年も、よろしくお願いします。

 冬休み中、食生活を含め、子どもたちをよろしくお願いします。

0

久しぶりの和食です。

 今日の献立:牛乳、ごはん、いわしのみそ煮、

 ほうれん草のソテー、けんちん汁

 

 今日は久しぶりの和食です。

 「いわしのみそ煮」なんてしばらく食べて

 いませんでした。うまいですね。

0

ミネストローネ

 今日の献立:牛乳、コッペパン、白身魚のフライ

 ごぼうサラダ、ミネストローネ、とちおとめジャム

 

 今日のスープは「ミネストローネ」です。

 本場イタリアでは、「トマト」を使わないものも

 あるらしいですよ。「トマト=ミネストローネ」

 ではないらしいです。

0

2年2組リクエストメニュー

 ~2年2組リクエストメニュー~

 今日の献立:牛乳、五穀ごはん、チキンカレー、福神漬け

 海藻サラダ、みかんシャーベット

 

 今日は「2年2組リクエストメニュー」です。

 唐揚げでないのは「初」でしょう。

 こく、辛み、最高です。

 

0

三色そぼろ丼

 今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、いなか汁

 

 今日は三色そぼろ丼です。

 そぼろの肉は鶏肉か、豚肉か。(学校は鶏肉です)

 青菜は小松菜か、ほうれん草か(ほうれん草です)

 炒り卵はどこも同じですね。

 5年生は十時半に、元気に校外学習に出発しました。

0

スタミナ料理「豚キムチ」

 今日の献立:牛乳、ごはん、豚キムチ、かき玉汁

 ふりかけ

 

 今日の給食も、「スケート教室」のため早くなっています。

 今日は、スタミナがついて、食欲が増す「豚キムチ」です。

 午後からの「スケート教室」がんばります。

0

寒い日は豚汁

 今日の献立:牛乳、ごはん、さばショウガ醤油焼き

 大阪漬け、豚汁

 

 今日は2,4,5年生がスケート教室なので

 給食が早くなっています。明日は1,3,6年です。

 寒い日は「豚汁」最高です。

0

「定番」です。

~2年1組リクエストメニュー~

 今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、からあげ

 ブロッコリーのごま和え、コーンスープ、レモンタルト

 

 今日は「2年1組リクエストメニュー」です。

 リクエストメニューの定番になりつつある「からあげ」

 は、もちろんついています。本当に好きです。

 でも、大分県の中津は「唐揚げでの町おこし」を

 やっているようで、日本人の唐揚げ好きもすごい

 ですね。(唐揚げ協会から、「唐揚げの聖地」の認定

 を受けているみたいです。)

0

大根とキュウリを・・。

 今日の献立:牛乳、ごはん、じゃがいものそぼろ煮

 厚焼きたまご、大根とキュウリの塩昆布和え

 

 今日は和食です。大根とキュウリの塩昆布和え

 は、手軽にできる箸休めにちょうどいいですね。

 大根、キュウリ、にんじん、塩昆布を和え、

 ごま油を足して、「はいできあがり」。

 

0