日誌

2017年11月の記事一覧

バターのきいたどさんこ汁

今日の献立:牛乳、ごはん、サンマのみぞれ煮、切り干し

大根の煮付け、どさんこ汁

今日の給食はしっかりと「味のしみた切り干し大根」と

「バターの香り豊かなどさんこ汁」がいいですね。

外はどんよりと曇空。こんな日は温かいみそ汁が

一番です。

0

じゃがいも入り焼きそばが食べたい

今日の献立:牛乳、ミルクパン、焼きそば、根菜サラダ

セノビーゼリー、みかんジャム

今日は「焼きそば」です。私の生まれ育ったところでは、

焼きそばの中に蒸された「じゃがいも」が入ります。

焼きそばソースのじょうずにからまった「じゃがいも」

は、とてもおいしいんです。是非、ご賞味を。

0

本格中華

今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆豆腐、ナムルサラダ、

春巻き

今日は中華です。サクサクの春巻きやほどよい辛み

の麻婆豆腐、酸っぱいナムル。「しっかりと味が整えられて

いてうまい。」の一言です。


0

絶品ワンタンスープ

今日の献立:牛乳、黒食パン、ハンバーグキノコソース

ブロッコリーのゴマ和え、ワンタンスープ、みかん

今日のワンタンスープは、絶品です。具材のうまさ

とごま油の風味、くせになりそうなおいしさです。

4年生は、今日から鹿沼の「自然教室」の宿泊学習

にいっています。4年生の成長に期待します。

0

あったかシチュー

 今日の献立:牛乳、コッペパン、白身魚のフライ、ボイル

 キャベツ、サツマイモシチュー、チョコレートパテ

 

 寒い日は温かいシチューにかぎります。今日のシチュー

 は、「サツマイモ」入りでした。白身魚の香ばしさも

 なかなかです。

0

4年生リクエストメニュー

4年生リクエストメニュー

~地場産物活用献立、豚肉~

今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉の生姜焼き、海藻サラダ

コーンスープ、レモンタルト

今日は「4年生リクエストメニュー」です。地場産物として

豚肉を使った生姜焼きです。

予定どおりに「杉並木街道校内持久走大会」がおこなわれ

ました。天気もよく、少し気温が低かったですが、参加者

全員が、けが一つなく完走できたことが一番よかったです。

子どもたち一人一人が、全力での走りに、感動です。

応援、また役員の皆様には、朝早くからの係活動ありがと

うございました。


0

のびない麺のみそラーメン

今日の献立:牛乳、黒ロール、みそラーメン、アンサンブル

エッグ、ブロッコリーとコーンのサラダ、はちみつ

今日の「みそラーメン」の麺は、比較的水を吸っても、のびな

い麺が使われています。給食のラーメンというと汁のないもの

ですが、今日のはちがいます。バターの味と香りもあり、寒い

日には最高です。

0

納豆と肉じゃが

今日の献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、県産納豆、磯香和え

今日は和食です。「納豆に肉じゃが」定番です。

学校は業間を使って「持久走」の練習をしています。

今年は初めての「日光杉並木」の中を走るコース。

みんな、がんばれ!

0

香り抜群オニオンスープ

今日の献立:牛乳、米粉パン、県産豚肉コロッケ、大根と

ハムのマリネ、オニオンスープ、県産とちおとめジャム

今日の「オニオンスープ」は絶品です。味、香りとも

満点です。


0