日誌

2017年3月の記事一覧

199回?

 今日の献立:牛乳、ごはん、チンジャオロース、えびしゅう

 まい、わかめスープ、とちおとめのチーズケーキバー

 

 199回、何の数字でしょうか。そうです。本年度の

 提供された給食の回数です。毎日おいしい給食をありがとう

 ございました。来年度もよろしくお願いします。

 来年度の給食は、4月10日の始業式からです。

 保護者の皆様にも1年間ほんとうにお世話になりました。

 4月当初の行事関係は学校・学年だより等でご確認

 ください。

 

0

よしの汁?

 今日の献立:牛乳、ごはん、あじフライ、にらともやし

 のキムチ和え、よしの汁

 

 今日の汁物は「よしの汁」です。本来のとろみは

 「くず粉」を使うらしいですが、給食では、

 「片栗粉」を使って、とろみをつけました。

 すましの汁にとろみがあって、具材も豊富、

 なかなかの逸品です。

0

ピリ辛スパゲティ?

 今日の献立:牛乳、変形ミルクパン、にらとひき肉のピリ辛

 スパゲティー、ビーンズサラダ、ヨーグルト、県産とちおと

 めジャム

 

 今日の「にら」は地元の福田さんにつくっていただいている

 にらです。風味がいいんですよ。

 ピリ辛?そんなに辛くありません。

0

三色そぼろ丼

 今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、いなか汁、いちごの

 ジュレ

 

 今日は「三色丼」です。

 17日は、「笑顔と涙」の卒業式でした。

 6年生がいないのは少しさびしい感じです。

 インフルエンザB型が心配です。手洗い、うがい

 よろしくお願いします。

0

市民の日記念給食

 ~市民の日記念給食~

 今日の献立:牛乳、ごはん、手作りとんかつ、ボイル

 キャベツ、ニコニコ汁、お祝いゼリー

 

 今日は「市民の日記念給食」です。3月20日は日光

 市民の日。にっこう豚やにらなど地元の食材を使った

 給食になっています。

 今日は、卒業式準備。明日は天気もよく、すばらしい

 卒業式になりそうです。

0