日誌

2016年6月の記事一覧

麻婆野菜

 
 今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆野菜、えびシュウマイ、ナムル 
 
 
 今日は「麻婆野菜」です。みじん切りの生姜とニンニクを炒め、
具材として豚肉、にんじん、キャベツ、なす、たけのこ、地元産
のにら、はるさめを入れました。しっかりとした食感がいいですね。
0

夏はさっぱりとサラダうどん


 今日の献立:牛乳、ミルクパン、サラダうどん、チキンオーブン焼き
 セノビーゼリー、はちみつ
 
 
 
 今日の主菜は「具だくさんサラダうどん」です。具材は、わかめ、ツナ
 きゅうり、キャベツ、だいこん、にんじん、コーンです。
 温かいうどんは、もちろんおいしいですが、夏の冷たいうどんも
 いいものです。
0

三色丼、大好き


 今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、沢煮椀
 
 
 
 今日は、子どもたちの大好きな三色丼です。
 沢煮椀のしょうゆ味が和みます。
0

野菜カレースープ煮


 今日の献立:牛乳、黒ロール、鮭フライ、コールスローサラダ、
 野菜のカレースープ煮、黒ごまプリン
 
 
 
 今日の汁物は「野菜カレースープ煮」です。金曜日がカレーで
 今日はカレースープ?いえいえ、カレーとは全く別物です。
0

今日はビーフカレー

 
 今日の献立:牛乳、麦ごはん、ビーフカレー、福神漬け、海藻サラダ
 ヨーグルト
 
 
 
 給食のカレーって、一晩ねかせたような「とろみとうまみ」が
 あるんです。どうやって、つくっているのでしょう?
0

給食・食事 トロアジ香草焼き

 
 今日の献立: 牛乳、ごはん、トロアジ香草焼き、ごまあえ、むらくも汁
 
 
 
 今日の主菜は「トロアジの香草焼き」です。バジルとパセリの
 香りが、アジをひきたてています。
0

給食・食事 スパゲティナポリタン


 今日の献立: 牛乳、ミルクパン、スパゲティナポリタンブロッコリー
 とコーンのサラダ、日向夏ゼリー、みかんジャム
 
 
 
 今日の給食はカタカナメニューです。子どもはスパゲティが大好きです。
 
 午前中、絵本作家の藤本ともひこ先生が来校されました。
 子どもたちに楽しい世界を体験させてくれました。
 すばらしいの一言です。
 
 資源ゴミ回収では、大変お世話になりました。
  
0

給食・食事 バラ肉とカルビ


 今日の献立: 牛乳、ごはん、豚肉のカルビ炒め、つみれ汁、ふりかけ
 
 
 
 今日の主菜は「豚肉のカルビ炒め」です。ごま油が効いていて
 美味です。「バラ肉」と「カルビ」って同じ物だったんですね。
 
 今日は下学年が「芸術鑑賞教室」なので給食の時間が早まって
 います。その分、夕食時は「お腹がすいた。」と話すかもしれません。
 
 火曜日ですが、全学年16:00一斉下校です。
0

給食・食事 枝豆

 
 今日の献立: 牛乳、コッペパン、鶏肉のレモンソース和え、枝豆サラダ
 ワンタンスープ、チョコレートパテ
 
 
 
 今日は「枝豆サラダ」です。枝豆は和食のネット検索ランキングで「sushi」
 と「ramen」の間にあるくらい、英語圏の人々にはポピュラーになりつつ
 ある健康食品です。ビタミンやミネラル分が豊富で、この時期一番の
 食材です。
0

給食・食事 地場産物活用献立~タマネギ~

 
 今日の献立:牛乳、ごはん、ハンバーグオニオンソース、アスパラとわかめ
 の和え物、みそ汁
 
  
 
 今日の主菜の「ハンバーグオニオンソース」は地元のタマネギを使用し
 酸味をつけて、ソースにしました。ソースの酸味が肉の甘さをきわだた
 せていて、goodです。
0

中華メニュー

今日の献立:牛乳、ごはん、八宝菜、野菜餃子、キムチ和え
今日のごはんは、6月の地産地消の日にあわせて、日光市農政対策協議会からいただいた「日光市産コシヒカリ(しゃりまんてん)」を使用しました。

0

給食・食事 給食甲子園?


 今日の献立:牛乳、わかめごはん、ヤシオマスの幽庵焼き、ゆばとジャガイモの煮込み
ハムとにらの和え物、県民の日ゼリー
 
 
 
 今、2年生が「県民の歌」を元気に歌っています。
 今日は栃木県民の日、「県民の日」献立です。
 今日の目玉は、なんといっても「ゆばとジャガイモの煮込み」です。
 昨年度、「全国給食甲子園」というものが開催されました。
 本校栄養教諭の作品?が栃木県代表に選ばれ、出品されたものです。
 
0

給食・食事 タヌキ汁?


 今日の献立: 牛乳、手巻き寿司(ツナ、きゅうり、納豆)、たぬき汁
 
 
 
 今日の汁物は、たぬき汁です。食肉を禁じられていたお坊さんが
 肉の代わりに、こんにゃくを使って食した精進料理として広まったそうです。
 給食のたぬき汁は、こんにゃく、しいたけ、だいこん、にんじん、ごぼう
 長ネギ、さといもと具材も豊富に仕上げています。
 今日の県産は、野菜です。
0

県民の日献立ウィーク


 今日の献立:牛乳、県産豚肉コロッケ、ほうれん草サラダ、トマトスープ
 オレンジ、県産とちおとめジャム
 
 
 
 6月15日の県民の日にちなんで、今週は「県民の日献立Week」です。
 今日は、県産の豚肉ととちおとめを使ったジャムをいただきました。
0

暑いときには酸っぱいもの

 
 今日の献立:牛乳、ごはん、酢豚、春雨サラダ、ふりかけ
 
 
 
 梅雨入りしたあと、今日は梅雨の晴れ間で、むしむしします。
 こういう日は、酸っぱいものに限ります。酢豚と春雨サラダ
 食欲増進には、もってこいですね。

0

給食・食事 鮭の風味が

 
 
 今日の献立:牛乳、ごはん、五目厚焼き玉子、切り干し大根の煮付け
         石狩汁
 
 
 
 今日の給食の「石狩汁」は、鮭のうまみといろいろな野菜の具材を
 豊富に使い、野菜の甘みをうまく引き出した汁です。
 また、五目厚焼き玉子もみじん切りの野菜が卵の甘みにベストマッチ
 です。
 
 
 
 
 
 
0

給食・食事 ホットドッグとちゃんぽん


 今日の献立:牛乳、ホットドッグ、ちゃんぽん、オレンジ
 
 
 
 きのうと今日、子どもたちは新体力テストでした。
 運動のあとの、冷たい牛乳はおいしかったと思います。
 さて、「ホットドッグ」か「ホットドック」か?
 正解は「ホットドッグ」です。アメリカで、ソーセージのこと
 を「ドッグ」というそうです。なので「ホットドッグ」が正解
 なんですね。
0

給食・食事 今日は、純和食です。

 
 今日の献立:牛乳、ごはん、いわしごまみそ煮、おひたし、筑前煮
 
 
 
 今日の給食は純和風です。いわしごまみそ煮とおひたしはしっかりと
 ごまがきいています。また、筑前煮の大根は味がしみていてgoodです。
0

給食・食事 セルフチキンバーガー


今日の献立:牛乳、セルフチキンバーガー、マカロニのクリーム煮、アセロラゼリー
 
 
 
 今日はセルフチキンバーガーです。鶏肉はミンチ状にしてあり、ハンバーガー
 みたいです。食べやすく仕上げています。
 また、マカロニのクリーム煮は、甘くてスープのように食べやすい(飲みやすい?)
 です。
0

給食・食事 かみかみ献立?


 今日の献立:牛乳、五穀ごはん、かつお香味揚げ、れんこんのきんぴら、みそけんちん汁 
 まんてん大豆
 
 
 
 今日の給食は「かみかみ献立」です。
 私たちは、堅いものを「噛むこと」で消化を助け、その栄養を食べ物から取っています。
 ものを噛むには、丈夫な歯が必要です。いつまでも丈夫な歯でいられるようしっかり
 と歯磨きをやっていきたいと思います。
 今月の給食の目標は「よく噛んで食べよう。」です。
 
 
 
0