今小おやじの会&奉仕活動

6月6日(土)に奉仕活動を行いました。今回は学校の職員のみで行う予定でしたが、昨年発足した「ICM今小おやじの会」の皆様からの申し出があり、有難くお力をお借りしました。
 まずは、プール清掃から行いました。更衣室、トイレ、倉庫など、隅々まで掃除しました。プールの底はおやじの会の皆様のおかげで、あっという間に鏡のようにピカピカです。

プール清掃後は、草むしり、花壇整備、体育倉庫の整理、体育館脇の防草シートはりなど多くの作業を行いました。

短い時間ながらも集中して作業を進め、とてもきれいになりました。ICMおやじの会においては、お子さんが卒業されたにもかかわらず来ていただいた田中様には本当に感謝申し上げます。また、猪瀬様・西岡様からは「子どもたちのためにできることをがんばっていきましょう。」と力強いお言葉をいただきました。我々職員も子どもたちのために精一杯がんばっていきたいと思います。ご協力いただきましたICMおやじの会の皆様、本当にありがとうございました。
今市小学校はこのように素晴らしい、頼りになる保護者の皆様、地域の皆様に支えられて学校運営をしています。職員一同、心より感謝申し上げます。

「ICM今小おやじの会」イケメン衆・集合!(ちょっと怖いかも?)

祝、全員出席!

令和時代に入り初、学校が再開されてから4日目の6月4日(木)、今市小の247名全員が出席しました!大変喜ばしいことです。すばらしい。

それから、今日はとても暑くなり、教室内も26℃を超えました。休み時間や昼休みは教室で休んでいる子が多いかなと思いましたが、児童の姿がほとんど見当たりません。

休み時間、昼休みはほとんどの児童が外に出て元気に遊んでいました。6年生の中には1・2年生と一緒に遊ぶ姿も見られました。上級生が下級生に優しく接しているのは、今市小に受け継がれているよき伝統だと思います。
 休み時間、昼休みが終わるとみんな汗をたくさんかいていました。これらもとても喜ばしいことです。

これからも暑い日が多くなります。学校では熱中症予防のために、こまめな水分補給をするよう児童に言葉かけをしていきます。ご家庭でもし可能であればお子さんに水筒を持たせていただけたら思います。また、食中毒防止のためにも水筒は毎日きれいに洗っていただけますようお願いいたします。とにかく、今日も今市小の子どもたち全員の元気な姿が見られてよかったと思います。

2年生 野菜の苗植え

学校が再開して3日が経ちました。2年生は、元気いっぱい頑張っています。
 先週は2組、今週は1組が、野菜の苗を植えました。元気に育ってたくさんの実をつけてほしいという願いを込めて植えました。苗植えの様子を紹介します。

野菜の種類は、ミニトマト、なす、ピーマン、ししとう、オクラです。

植木鉢に土を入れています。

ポットから苗を取り出し、植木鉢に植えます。

苗を植えたら、最後はやさしく土を押さえます。

植えたら、よく見て、さわって、においをかいで観察します。

ミニトマトは、わき芽かきが重要です!

夏には、たくさんの実をつけてくれるといいね!お世話、がんばります!

3年生☆39人全員集合!

昨日から、学校が再開しました!
 3年生、39人が元気いっぱい登校してくれて
 先生たちは、とても嬉しかったです。

3年生がだいすきな理科の授業では、
 子葉の観察をしたり、生き物を探して観察したりしました。

葉を見たり、触ったりして、よく観察しています。

アリを見つけて、大きさをはかっています。

たくさんの植物や生き物を見つけていました!

久しぶりの給食!おいしくいただきました♪

今日は、初めての6時間授業でした。
 とても疲れたと思うので、おうちでゆっくり休んで
 また明日元気に学校に来てくださいね。
 楽しみに待っています♡

いよいよ学校再開です!

新型コロナウイルス感染症予防のため、これまで臨時休業や分散登校となっていましたが、6月1日(月)に学校が再開となりました。4月10日以来ようやく全員が登校できることになりました。朝は多くの保護者や地域の方々に見守られて安全に登校しました。(到着時には検温の確認と手の消毒も行っています。)

児童はこれまでの臨時休業や分散登校であったことを感じさせないくらい元気に生活していました。何より、広場の時間、昼休みに外に出て元気に遊ぶ児童たちの姿が印象的でした。

保護者・地域の皆様におかれましては、学校生活への不安を感じられている方もらっしゃるかもしれませんが、職員一同子どもたちのためにがんばっていきたいと思います。何かあれば教頭までお知らせください。