平成28年度修了式

3月24日 平成28年度修了式

修了式を行いました。1年生から順に、学校長から学級ごとに修了証書を授与されました。担任が号令をかけると、全員で「はい」と大きな声で返事をしました。次に児童代表(1・5年)の発表をしました。1年生は「決めたことをしっかりやりぬいたこと」、5年生は「あいさつ」と「自分から進んで行動すること」を話しました。学校長から修了証書の意味や「一生懸命がんばること」「協力すること」などの話をしました。式に参加する態度が立派でした。式の後には学習指導主任から「春休みは次の学年に進む大切な時期」「学習習慣を継続すること」などについて、児童指導主任から「春休みの安全な過ごし方」などについて話しました。春休みを有意義に過ごし、新年度を意欲的に迎えてほしいものです。

一斉下校

春休みを控え、うきうきしている子供たちですが、一斉下校の際に担当教員から「春休みの交通安全」や次の登校(3月30日離任式)について話をしました。全員で「さようなら」の挨拶をし、下校しました。帰っていく後姿を見ながら「安全にすごそう」と願います。修了証書とともに、一人一人が「がんばったこと」「成長したこと」などの思いも持ち帰ったことと思います。

3月17日 卒業式

3月17日に卒業式を行いました。卒業生一人一人が校長から卒業証書を授与されました。練習の成果を発揮し、堂々と受け取ることができました。御来賓の方々から祝辞をいただき、励ましていただきました。「お別れの言葉」は在校生から述べました。その後、卒業生から「伝統と校風を受け継ぎ・・」と在校生への言葉が贈られました。最後に互いに「さようなら」の言葉を交わしました。式の最後に校歌を斉唱しました。終了後、在校生が花のアーチを作って卒業生を見送りました。晴れやかな卒業式でした。

3月13日 卒業式予行

卒業式の予行を行いました。6年生は一人一人卒業証書を受け取る練習をしました。練習の成果か皆落ち着いて証書を受け取ることができました。お別れの言葉の練習も通して行いました。立派な卒業式にしたいものです。その後、表彰を行いました。6年間皆勤賞の児童がいました。立派です。

お別れの言葉の練習開始

3月3日 お別れの言葉の練習開始

今小地域ギャラリーには地域の方が展示してくださった「つるし雛」があります。そして、花壇には水仙の花が咲いています。今日から、卒業式のお別れの言葉の練習が始まりました。体育館では在校生が初めてお別れの言葉を合わせました。子どもたちの声が心に響きました。

3月2日 6年生を送る会

児童会主催の「6年生を送る会」がありました。3年生から5年生までの代表委員会の子どもたちが計画・準備・運営しました。6年生へのプレゼントは、なかよし班の下級生が作成したものです。1年生が贈りました。全員でゲームをしました。「もうじゅうがりゲーム」と「みんなでじゃんけん」です。「もうじゅがりゲーム」では、指定された人数でグループをつくります。6年生が下級生の子どもたちとグループをつくろうとしている姿が素敵でした。毎年恒例の「思い出スライドショー」を全員で観ましたが、6年生は懐かしむように観ていました。お礼として6年生がステージで「栄光の架け橋」を歌いました。最後に全員で思い出の合唱として「世界に一つだけの花」を歌いました。子どもたちの笑顔が温かく輝くひとときでした。

ボランティア委員会交流活動

3月2日 ボランティア委員会 交流活動

今年最後の委員会活動です。ボランティア委員会は、さくら児童クラブの子どもたちとの交流活動を行いました。クラブの子どもたちと委員会の子どもたちが2チームに分かれ、ドッジボールをしました。クラブの子どもたちは思い切りボールを投げますが、委員会の子どもたちはボールを投げようとするよりも見守っていました。下級生を考えてのことでしょう。クラブの子の中には、ボールをとると6年生に渡している子もいました。大好きなお兄さんにボールを投げてほしかったのかもしれません。クラブの先生方も見守っていましたが、クラブでは見られない姿も見せてくれたと感心していました。下級生の子どもたちは、大好きなお兄さんお姉さんと活動できて笑顔がはじけていました。見守る委員会の子どもたちは、たのもしく素敵でした。