雪景色と校舎

1月30日(金)は、低気圧の影響で朝から雪!子どもたちは、休み時間に雪だるまを作ったり、雪合戦をやったりと大はしゃぎ!
 次の日は晴天となり、眩しいばかりの雪景色になりました。

自転車安全教室開催!

今日は、市生活安全課の3名の方々と本校の交通指導員さん3名に来ていただき、6年生対象の自転車安全教室を開催しました。6年生は、中学生になったら自転車通学をする児童が多いので、真剣なまなざしで実際の運転をしていました。事故に遭わないためにも、自転車の点検と安全確認(左右・右後ろ)を怠ることがないようにさせたいと思います。

3学期始まる!

年末年始の楽しい冬休みも終わり、本日第3学期が始まりました。体育館は凍えそうな寒さでしたが、元気に始業式を迎えました。校長先生から、「箱根駅伝に出場した選手は、この日のために一生懸命練習をして、しっかりエネルギーを蓄えてきたからこそ、素晴らしい走りができた。児童の皆さんも、今の学年のエネールギーを体全体にたくわえて、4月には、自信を持って、新しい学年に進級できるようにしましょう。」とお話がありました。子どもたちは真剣に聴いて、それぞれの思いを持てたようです。