祝、全員出席!

令和時代に入り初、学校が再開されてから4日目の6月4日(木)、今市小の247名全員が出席しました!大変喜ばしいことです。すばらしい。

それから、今日はとても暑くなり、教室内も26℃を超えました。休み時間や昼休みは教室で休んでいる子が多いかなと思いましたが、児童の姿がほとんど見当たりません。

休み時間、昼休みはほとんどの児童が外に出て元気に遊んでいました。6年生の中には1・2年生と一緒に遊ぶ姿も見られました。上級生が下級生に優しく接しているのは、今市小に受け継がれているよき伝統だと思います。
 休み時間、昼休みが終わるとみんな汗をたくさんかいていました。これらもとても喜ばしいことです。

これからも暑い日が多くなります。学校では熱中症予防のために、こまめな水分補給をするよう児童に言葉かけをしていきます。ご家庭でもし可能であればお子さんに水筒を持たせていただけたら思います。また、食中毒防止のためにも水筒は毎日きれいに洗っていただけますようお願いいたします。とにかく、今日も今市小の子どもたち全員の元気な姿が見られてよかったと思います。