今小だより

第6学年 社会科見学

5月14日(火)に下野市にある、埋蔵文化財センター、琵琶塚古墳・古墳資料館、しもつけ風土記資料館に行ってきました。学校の学習では、ちょうど古墳時代まで進んでいたので、学習したことの復習ができました。また、栃木県や日光市の歴史にも触れていただけたので、歴史を身近なものとして感じることができました。

土器に触れることができました。両手で持って、落とさないように気を付けました。

これが、古墳にたくさん置かれていた埴輪だなんて、すごい!

初めての勾玉作り!古墳時代、権力を持っている人しか、勾玉は持てなかったみたいです。

埴輪から分かることがたくさんあります。この埴輪は、はた織りをしているようです。古墳時代からはた織りの技術があったなんてすごいですね。

みんな、一生懸命話を聞いています。さすが、今一番の6年生です。

琵琶塚古墳です。栃木県で3番目に大きな古墳だそうです。下野の国の権力者が眠っているそうです。

とても充実した1日になりました。これからも、歴史の学習を頑張ります!