給食コーナー

2013年1月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【1月31日(木)の献立】
ご飯 牛乳 肉丼 厚焼き玉子 磯香り和え です。
 
 
今日は、肉丼と磯香り和え(^^)♪
 
 
・・・給食週間で様々な献立をやっていたので、
普通の給食(これが当たり前なのですが)が、物さみしい気がするのは、
ぜいたくな話ですかね(^^;)
 
でも、たくさん悩んだり苦労して作った料理を、きれいに食べてくれた
子供たちのおかげで、大変な日々ではありましたが、なんともさわやかな
達成感というのでしょうか。
心地よい感じが残っています。
 
時間と衛生面と作る人員に限りのある集団給食施設での手造りは、
本当に大変(≧_≦)ですが、たまには色々挑戦してみるのも良いのかな、
と思いました。
 

~~続・学校給食週間の話~~
 
昨日の味噌カツ。
1・2年生にとっては、自分の顔より大きなカツだったのですが、
本当にきれいに食べてくれました(´▽`人)-☆
身体の小さな女の子も、1枚半食べたとか(^^;)
 
あれだけきれいに食べてもらえたら、手造りをした苦労も忘れてしまいます☆
香り漬けも、残りは約200g。4~5人分くらいですね。素晴らしい。
 
最近、1年生も頑張って食べてくれるので、
学校全体として残りがない状態が続いています。
 
食欲があるのは、元気な証拠!
とても嬉しいことです(≧ψψ≦)``
これからも、ずっと続いてくれると信じています(^^)♪
 
 

給食・食事 学校給食週間・第5日目

【1月30日(水)の献立】
ご飯 牛乳 味噌カツ(日光市産 白菜の香り漬け すまし汁
いちごゼリー です。
 
 
今日は、日光市産の豚肉を使った味噌カツです(^^)♪
 
 
味噌カツは、一つ一つ手造り。
 
 
▲下味をつけて
 
 ▲小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げたら、
 
 
▲小さい肉がこんなに大きく(@_@;)!!
 
 
1年生はびっくりの大きさかもしれませんが、廊下を通った
高学年のテンションが上がっていました(≧▽≦)ノ笑
 
たくさん食べて、元気をつけてほしいです(^^)♪
 
~~~~~~~~~
 
学校給食週間ということで、この5日間は様々な献立が出ました。
中には初めて作る献立もありました。
でも、毎日ほとんど残りがなく、新しい献立でも何の抵抗もなく
きれいに食べてくれたことが、嬉しかったです(T_T)
 
当たり前のことかもしれませんが、それができている。
 
苦労の日もありましたが、空になった食缶が、私たちの力に
なっていることは、間違いありません。
 
本当に感謝したいです☆
ありがとう。日光小。
 

給食・食事 学校給食週間・第4日目

【1月29日(火)の献立】
セルフドッグ 牛乳 太平燕(タイピーエン・熊本県 りんごです。
 
 
学校給食週間4日目の今日は、熊本県の太平燕(タイピーエン)です(^^)♪
 
 
 
太平燕は、もともと中国福建省の郷土料理でした。
肉、魚介、野菜などを炒めた汁に春雨を入れた、いわば春雨スープ。
熊本県に伝わってから、日本風にアレンジされ、本場で食べるものは、
揚げたゆで卵が入るそうです(´▽`人)-☆
 
たくさんの具材が入って、とっても美味しそうです♪
子供たちも気に入ってくれるといいなぁ(*▽*)♪
 
 
デザートのりんごです☆
 
 
今日も、調理員さんがりんごをうさぎに切ってくれました(*▽*)ノ
私はうさぎリンゴが上手に切れません・・・(T_T)
太平燕にも、かわいいお花にんじんが入っていました☆
 
手先の器用な調理員さんのおかげで、楽しい給食ができていることに、
本当に感謝する毎日ですm(_ _)m
 

~~~おまけ~~~
 
 
これは、私のバッグのくまモン♥ 私は今、くまモンに夢中です・・・(笑)
熊本県と言えば、くまモン(*▽*人)-♥
給食とは関係ありませんが、かわいいのでこれで癒されてください♥
・・・失礼しました!

給食・食事 学校給食週間・第3日目

【1月28日(月)の献立】
玄米ご飯 牛乳 海軍カレー(横須賀) 福神漬け フルーツヨーグルト和えです。
 
 
今日は、海軍カレー(^^)♪
 
 
日本で現在、私たちが「カレー」として食べられているものは、海軍で開発された
ものだと言われています。
そして、海軍と言えば神奈川県横須賀市が有名なので、横須賀市は
カレーの街としても知られています(*▽*)
 
本来インドなどで食べられているカレーは、もっとさらっとしたものですが、
海軍で開発されたカレーは、小麦粉を使ってとろみがついていて、
船が揺れてもこぼれないようです☆
 
今日は、鶏肉の他に、イカ、エビ、ホタテ、ちくわが入った豪華カレー(*▽*人)-☆
美味しくいただいてほしいです(^^)☆
 
 
初・玄米ご飯です。
 
 
玄米ご飯は、精白米のご飯よりもビタミンやミネラル、食物せんいなど、
身体に必要な栄養が多く含まれています。
 
給食でもたまに出したいと思いますが、最近では炊飯器で簡単に
炊けるように工夫された玄米もあるようなので、ご家庭でもたまには
いかがでしょうか?(^▽^)♪
 

学校給食週間・第2日目

【1月25日(金)の献立】
アップルパン 牛乳 ほうとう(山梨県) ツナと大豆のサラダ です。
 
 
給食週間第2日目の今日は、山梨県の郷土料理・ほうとうです(^^)♪
 
 
写真の通り、私たちがふだん食べているうどんよりも、幅が広いのが特徴。
地域によっては、すいとんのように、塊の麺(?)だったり、小麦粉ではなく、
他の粉を使った麺の場合もあるようです(^^)★
 
いずれも、たっぷりの野菜と麺を煮込んで、味噌で味をつけた料理。
寒い冬には、栄養も暖もとれる、ありがたい料理ですね(*▽*人)-☆
 
 
今日の給食は、鶏肉をベースに、かぼちゃ、白菜、大根、にんじん、しめじ、
油揚げを入れ、白味噌としょうゆ、みりんで味をつけました(≧▽≦)ノ
色々な食材からたくさんの旨味が出て、美味しそう~☆
 
かぼちゃを切っていた調理員さんは、指にまめができてしまいましたが、、
そんな愛情もたっぷり入ったほうとうを、楽しんで食べてほしいものです(´▽` )
 
 
~~~~おまけの話~~~
 
おとといの生揚げの中華炒め、昨日の芋煮汁は、初めての献立。
出す方としては、残りの予想がつかないので、食缶が返ってくるまで
ドキドキです。
 
でも、どちらも残りがほとんどなかったです(≧▽≦)!
どちらも、全校児童で600~800gほど。素晴らしい!!!
 
しかも、昨日は『給食週間特別献立」とわかってか?
わざわざ給食室に
 
「今日の【味噌汁】美味しかったよ(^▽^)」
 
と言いに来てくれる子供たちがたくさんいました♪
味噌は使ってないし、芋煮汁だったんだけど…(-_-;)
とは思いましたが(笑)、とっても嬉しかったです。
 
そんな風に、最近は「給食を残す」ということがなくなってきています。
担任の先生方の協力ももちろんありますが、子供たちも「残さない」ように
食べてくれていることが、すごく嬉しく、ありがたいことです(T_T)☆
 
これからも、一生懸命給食を作ろう。
と、改めて思いました(^_^)☆