給食コーナー

今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 アジフライ キムチ和え すいとん汁」です。

今日のお昼の放送で、給食委員さんが
「赤・黄・緑の食品、主食・主菜・副菜を揃えた食事を心がけましょう」と呼び掛けました。

9月も今日で終わり。朝晩肌寒く、体調を崩しやすい時期です。
しっかり食べ、よく睡眠をとり、季節の変化に負けない強い体づくりを心がけてほしいと思います。

今日の給食は・・・
「はちみつパン 牛乳 焼きそば ツナと大根のサラダ 洋梨コンポート」です。

暖かい1日になりました。半解凍で食べる洋梨コンポートが一層美味しく感じられました☆
洋梨・・・というと「=(イコール)ラ・フランス」というイメージが強いかもしれませんが、
洋梨には様々な種類があります。その種類の1つとして、ラ・フランスがあります。
洋梨は収穫してすぐは硬くて甘みもなく、美味しくありません。
収穫後1~2週間ほど低温で保存し、その後さらに1~2週間追熟しておいしい洋梨になります。
種類によっては1カ月ほど追熟が必要な品種もあるようです★
軸近くの方の部分を軽く押してみて軟らかくなっていると、食べごろのサインです。
せっかくの時期の果物なので、食べごろを見極めて美味しく頂けるといいですね♪

日光小の焼きそばは本当に美味しい!!
いつもは食べるのがゆっくりな子も、焼きそばはペロリと食べてくれます♪
また、廊下で会うたびに「いつも美味しい給食ありがとうございます!!」と笑顔で
声をかけてくれる子がいます。嬉しい限りです!!!
日光小の子供たちのために、愛情たっぷりに給食を作ってくださる調理員さんに感謝です絵文字:ハート

今日の給食は・・・5年1組のリクエストで
「ごはん 牛乳 チキンのオーブン焼き 磯和え 春雨スープ レモンカスタードタルト」です。

先週の金曜日、5年生の給食委員さんが書いてくれた給食室前のホワイトボードです。

デザート名が違いますが絵文字:うーん 苦笑(洋梨コンポートは明日です・・・)
リクエスト給食を楽しみにしていた様子がうかがえますね♪

今日の給食は・・・
「米粉パン 牛乳 オムレツ オニオンサラダ コーンシチュー」です。

サラダには赤と黄色のパプリカが入り、鮮やかな色合いに♪
彩りがいいと、さらに美味しく感じますね☆

今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 さといもコロッケ ピリッと漬け かき玉汁 十五夜デザート」です。

27日日曜日は十五夜です。
十五夜の風習は中国から伝わったものですが、日本でも古くから親しまれている
きれいな満月を楽しむ風習です。
ススキやお団子、この時期に収穫されたばかりの里芋をお供えします☆
このことから、十五夜は「芋名月」とも呼ばれています♪
通常はじゃがいもで作るコロッケですが、今日は十五夜メニューということで
「里芋」でできたコロッケです!!
ねっとりとして、おいしくいただきました☆

今年の十五夜、予報ではあまり天気がよくない様です。
・・・が、「運動会をやりたい!!」と強く願って始まりを青空にした日光小の児童が
「きれいな満月をみたい!!」と強く願うと、きれいな月夜になることでしょう♪