給食コーナー

2015年7月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「米粉パン メープルマーガリン 牛乳 から揚げ キムチ和え 卵とわかめのスープ スイカ」
6年2組のリクエスト給食です。
 
 
ご飯が合いそうなメニューですが・・・6年2組さんは米粉パンをリクエストしてくれました☆
教室を訪問してみると・・・
「ご飯にすればよかった~」と、あちこちから聞こえました。
実際に食べてみて、料理の組み合わせについて勉強になったことでしょう♪
 
 
明日から夏休みです。夏休みを利用して、子供たちには「食材の買い物」「調理」「盛り付け」
「配膳」「後片付け」等のお手伝いを進んで行ってほしいと思います。
生きていく上で欠かすことのできない「食」。
ぜひ、「食」についてもっともっと興味を持ってほしいと思います。
また、家族そろって食事を取る機会も増やしていただき、保護者の皆様には
お子様のマナーなどの「食べ方」についても見ていただけるとありがたいです。
 
また2学期に、元気日光小の子供たちに会えることを楽しみにしています♪ 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 とろあじねぎ塩焼き 舟形きゅうり 牛肉と野菜の旨煮」です。
 
 
 
今日は地産地消献立の日です。
市統一の地産地消食材「じゃがいも」に加え、たまねぎ、にんじん、きゅうりが
日光市産のものでした☆
 
「地域の食材をよく味わってくださいね~」の声かけに
たくさんの子が「おいしいです!!」と答えてくれました♪
地域の食材は新鮮でおいしく、安価です。
給食にも できる限り取り入れていきたいと思います☆
 
「先生、ハート型のじゃがいもが入っていました!!」と、喜ぶ3年生。
芽取りしてくぼんだ部分があり、ちょうどきれいなハート型になっていました♥
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 チキンカレー 福神漬け 海草サラダ フローズンヨーグルト」です。
 
 
今日はなごやか給食があり、1年生と一緒に給食を食べました☆
1組・2組合同の席で、それぞれのテーブルにゲストの先生が入ります。
「みんな一緒だから、おいし~ぃ」
「わかめ苦手だけど食べちゃいました!!」と、
1年生、いいことをいっぱい言ってくれました☆
1人で食べるより2人の方が、2人で食べるより3人の方が・・・と、
大人数で食べる方がいろいろな会話が生まれて楽しく、ご飯も美味しく感じるものですよね♪
 
片付け後のテーブル拭きやゴミ拾いも率先して行うことができました絵文字:良くできました OK
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「バターロール いちごジャム 牛乳 チキンのしょうが焼き 冷やし中華」です。
 
 
暑い日が続いています。まさに冷やし中華日和。子供たちも大喜びです♪
 
暑くなると冷たいものばかりを求めてしまいがちですが、
冷たいものばかりを食べていると内臓が冷やされ、
消化機能が低下して食欲が落ちたり、
リンパが冷やされることによって老廃物や余分な水分が
排出されにくくなったりします。
「涼」を求めたはずが、かえってだるくなってしまうので、
冷たいものの食べ過ぎには十分注意しましょう☆

本日の給食


今日の給食は・・・
「中華丼 牛乳 わかめスープ ぶどうゼリー」です。
 
 
 
 
わかめには、水に溶ける食物繊維と水に溶けない食物繊維の2種類が含まれています。
水に溶けない食物繊維は「セルロース」といい、消化もされません。
セルロースは腸の中で水を含んで膨らみ、便のカサを増やしてくれます。
また、膨らんだセルロースは腸の壁を刺激して腸の運動を活発にさせ、
便の排出を促す働きがあります。便が長く腸の中に留まることを防いでくれるため、
便秘予防や大腸がんの予防に効果があります。
 
水に溶ける食物繊維は「アルギン酸」といい、わかめのぬめり成分です。
アルギン酸は体の中の塩分と結びついて余計な塩分を体外に排出する働きがあり、
血圧の上昇を防いでくれます。
 
その他、カルシウムや鉄分、ヨウ素・マンガン・亜鉛などの栄養素を、
体に吸収されやすい形で持っているので、 
汁物や和え物にプラスして、積極的に摂りたい食材です♪