給食コーナー

2020年10月の記事一覧

4年2組リクエスト献立

今日は4年2組のリクエスト献立でした。
 ☆今日の献立☆
 ごはん・牛乳・鶏のレモンソース・磯和え・和風カレースープ煮・ミルメーク

 
 今日は久々のミルメークです。
 ミルメークは、牛乳パックの上側を上手に開けて中に粉を入れて溶かします。
 低学年だとこの作業はなかなか難しいようで…牛乳が破裂したり、粉をばらまいてしまったりするのですが、さすが4年生!こぼさずささっとできました。


    コロナ対策で給食中はおしゃべりをしない約束なので、遠慮しながら小さい声で「ミルメーク甘くてめちゃうま!先生、毎日これがいいなぁ~」と、言っている子の隣で、「それはカロリー取り過ぎ!」と、別の子が教えてくれています。
 栄養のことも考えてくれてすばらしいですね。

     「おかわりしたい人?」と聞くとたくさん手が上がりました。
 たくさん食べてくれるとうれしいです。
 じゃんけんは声を出さずに《サイレント》です。( ̄* ̄)。。
 
 今月のマナー目標は「感謝の気持ちを持って残さず食べよう」です。
 4年生は「食べ物の命について」学習したばかりです。食べ物の命をいただいていることに感謝をしながら残さず食べることが出来ました。

ヨーグルト無償提供について

 栃木県牛乳普及協会より、「日光小の児童に県産乳製品の魅力を知ってもらいたい」と、日光霧降高原大笹牧場(株)の『大笹牧場ブラウンスイスヨーグルト』を無償で提供していただきました。
 
 
希少なブラウンスイス牛の乳を使用したまろやかなヨーグルトです。
パッケージデザインもおしゃれです♡


☆今日の献立☆
コッペパン、牛乳、きのこスパゲティー、イタリアンサラダ、ヨーグルト



 栃木県牛乳普及協会さんは、県産乳製品の魅力を知ってもらい、家庭において乳製品をもう1品食べてもらうなど、県民の県産乳製品の消費拡大を図りたいとの目的で無償提供をしてくださいました。


とっても濃厚で…程よい酸味と、乳の甘味を感じました。
高級感のあるおいしいヨーグルトでした。
コロナ対応中の美味しいご褒美として、子供達もうれしかったと思います。
栃木県牛乳普及協会の皆さん、ありがとうございました。