給食コーナー

2018年9月の記事一覧

4年1組リクエスト献立

4年1組のリクエスト献立を実施しました。
4年1組のみなさんは、「いか天ぷら」と、「紫いもチップス」をリクエストしてくれました。いかは、脂質が少なく、良質のタンパク質を含んでいます。
適度な歯ごたえのあるいかや、紫いもチップスは、良く噛んで食べることをうながし、脳の活性化につながります。良く噛むことは消化を助けたり、良いことがたくさんあります。頭の良くなりそうな良い献立を選んでくれました!
食事の時にはしっかりと良く噛んでたべました。

今月のマナー目標は、『食器、箸を正しく持とう!』です。
4年1組のみなさんは、姿勢がよく、きちんと食器を持って食べていました。
さすが4年生ですね!

※お箸の持ち方の指導をしています。
 箸は、日本人にとってとても大切な食事の道具です。昔から、日本人は箸を器用に
 使って食事をしてきました。こうした文化を守り、また後世にも伝えていきましょ
 う。各学年少しづつ正しくお箸が使える児童が増えてきましたが、御家庭でも御指
 導よろしくお願いします。