給食コーナー

2019年2月の記事一覧

6年生リクエスト献立


    今日の献立は、6年生のリクエスト献立です。
 6年生が日光小で給食を食べるのも残りわずかとなりました。
 6年生の皆さんは、から揚げをリクエストしてくれました。
 今日のから揚げは、にんにく入りで調理員さんが下味をつけて、一つ一つ
 衣をつけ、カラッと揚げてくれました。手作りのから揚げは肉がやわらかくて、
 衣もサクサクに仕上がっていました。日光小では磯和えが野菜メニューの中で
 ダントツ人気です。ほうれん草ともやしを、もみのりと、だし醤油で和えていま
 す。もみのりのいい香りが広がります。デザートにはアイスが食べたいとの事
 でしたが、揚げ物でカロリーが上がるので、カロリーの低めのフローズンヨーグ
 ルトをつけました。
 
 ☆本日の献立
 ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、磯和え、わかめスープ、フローズンヨーグルト





 『から揚げサクサクでおいしい!』
 『磯和え大好き~(o^―^o)』
 『おかわりしたよ(^^♪』

 最後の給食のリクエストで思い残すことはなかったかな?
   6年生は明日、学力テストがあります。たくさん栄養をとって明日のテストも
 頑張って欲しいなと思います。
 







 
 給食室の前の掲示板には食に関する掲示をしています。
 今月は豆まきにちなんで、色々な豆の加工品について紹介してみました。
 大豆にはたんぱく質をはじめ、ビタミンや、ミネラル、実に様々な栄養が
 ぎっしり詰まった優秀食材です。
 豆腐や、納豆など、大豆の加工品は種類もたくさんあります。
 インド発祥の「テンペ」など、めずらしいだいず加工品についても紹介して
 います。子供たちが少しでも興味をもって立ち止まってくれたたらと思います。
 これからも食に関する情報を発信していこうと思います。