給食コーナー

2016年3月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 さば味噌煮 キムチ和え 豚汁 ぶどうゼリー」です。
 
 
 
今年度最後の給食は和食献立です。
さばの味噌煮は甘めの味噌で魚臭さもなく、とてもやわらかいので、
お魚の中でも残量が少ないメニューです。
豚汁は肉と野菜の旨味がたっぷり♪
キムチ和えにはたくさんのもやしを使いましたが、調理員さんが丁寧にひげ根部分を
除いてくださったおかげて口当たりもよく、今日もおいしくいただきました!!
 
1年生の様子♪
 
 
みんなで輪になって食べていました!
もうすぐ新しい1年生が入ってきてきます。この1年間で、
友達と協力して準備うや片付けをすること、給食当番の身支度、
「いただきます!」「ごちそうさまでした!」と元気よく心を込めてあいさつをすること、
食器の並べ方やもち方、好き嫌いなくなんでも食べること・・・など、
たくさんのことを学んできました。
ぜひ、新しく入ってくる1年生に教えてあげてくださいね☆ 
 
5年生の様子
 
もうすぐ6年生です。日光小を引っ張っていくために、
今以上にモリモリ食べてくれることを期待しています♪
 
 
そして、1年間、衛生管理を徹底し美味しい給食を作ってくださった調理員さん、
本当にありがとうございました。心から感謝です♥
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「コッペパン アプリコットジャム 牛乳 焼きそば ツナと大根のサラダ アセロラゼリー」です。
 
 
 
20日、合併し現在の日光市が誕生して10年が経ちました。
現在の日光市誕生を記念して、学校では特別メニューの給食でした☆
「日光市産のお米を使ったご飯 牛乳 日光市産の豚ロース肉のカツ ボイルキャベツ
 日光市産里芋を使ったニコニコ汁 いちごゼリー」です。 
 
いちごゼリーは日光仮面のかわいいパッケージ♪
 
 
地域の恵みに感謝し、おいしくいただきました☆
 
 
3月に入り、給食委員が低学年のクラスを訪問しました。
それぞれ食べ物に関するクイズをいくつも考え、その中からどのクイズを採用するかみんなで決めました。
その後グループに分かれて、テレビに映し出すためにパワーポイントを使って資料作りをしました。
低学年のみんなに楽しんでもらえるように・・・と準備を進め・・・ 
 
 
 
 
どのクラスでも大成功でした☆
今日訪問した2年2組さんでは、「~ということを初めて知りました!」「楽しかったです。」
などの感想が挙がり、給食委員さんは達成感を味わうことができました♪ 
 
協力してくださった低学年のみなさん、ありがとうございました。
そして、ずっと前から準備をしてきた給食委員さん、お疲れ様でした!!
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「お赤飯 牛乳 エビフライ 磯和え 卵スープ お祝いクレープ」です。
 
 
 
今週末、いよいよ6年生が卒業なので、今日は卒業お祝い献立でした☆
この、6年生の食べている時の幸せそうな笑顔♪大好きです!
 
  
 
 
ここで問題! 
お祝い事の時にお赤飯を食べるのはなぜでしょう??
?赤い色に病や災いをはらう力があると考えられていたから
?ごはんの赤い色が華やかで、豪華に見えるから
?小豆の絞り汁でお米を炊くと香りがよく縁起がいいと考えられていたから
 
 
正解は・・・?です。
昔は、お赤飯は災いや病をはらう力があると言われていたので
お葬式などの不幸なことがあった時に食べられていましたが、
「災い転じて福となす」という縁起直しから、今ではおめでたい時に食べられるようになったそうです。 
 
先日行ったふれあい広場での給食委員によるクイズで、ちょうどこのお赤飯の問題がありました。 
私も「へ~!」と勉強になりました♪
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 ポテトのキッシュ 
 ブロッコリーサラダ ワンタンスープ」です。
 
 
 
キッシュはフランスの郷土料理です。パイ生地やタルト生地の器に、
玉ねぎやほうれん草などの野菜、卵と生クリーム、チーズなどを流し入れて
オーブンで焼き上げて作ります。
給食では1つ1つのパイ生地でできたカップ状のキッシュですが、
一般には大きな型で焼いて、三角状に切り分けるものが多く、
このことから、ドイツ語で「ケーキ」を意味する“kuchen(クーヘン)”が
「キッシュ」という名前の由来になっているようです♪
 
 
昨日の鶏のレモンソースについて、レシピを教えてほしい!!という声がありましたので紹介します☆ 
 
?醤油:砂糖:水:レモン汁を同量合わせて火にかけ、タレをつくる。
   (給食ではレモン汁を少なくして甘めのタレにしていますが、
    多めに入れてもさっぱりしてオススメです!)
?鶏肉(モモ肉でもムネ肉でも、どちらでもOK!)に軽く塩をふり、片栗粉をまぶして油で揚げる。
?揚げた鶏肉にタレを絡めて完成!!
 
タレ作りは子供担当、鶏肉は親が担当、など、ぜひ親子で作ってみてください♪ 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 鶏のレモンソース ピリッと漬け けんちん汁」です。
 
 
 
 
しばらく暖かい日が続いていましたが、昨日からまた冬の寒さに逆戻りです。
今日のけんちん汁にはなめこが入ったので、お汁がトロっとして、
この寒さで冷えた体が温まりそうです♪
 
 
昨日の給食は
「ごはん 牛乳 銀だら西京焼き ごま和え みそ汁 バニラアイス」でした。
 
 
 
メインディッシュ(主菜)は銀だらの西京漬けです。
部位によっては太い骨が多く入っていましたが、みんな、本当に上手に取り除いて
食べていました。2年生の教室に行った時には、「このお魚おいしいです~」と、評判でした☆
 
そして、デザートにはハーゲンダッツのアイスが出ました。
栄養バランスや予算の面から、今年度のリクエスト給食では『ハーゲンダッツ禁止!!』にしていましたが、
「ハーゲンダッツ出ないんですか?」「ハーゲンダッツ出してください!!」との声がとても多かったので・・・ 
 
 
バイキング給食に続き、満面の笑みをみせてくれた6年生♪
 
他の学年では、「日光小にきてよかった~」「やっぱ他のバニラアイスとは違うな!!」と、
達者な感想もあったそうです絵文字:笑顔