給食コーナー

2015年8月の記事一覧

本日の給食

今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 いわしごま衣揚げ おひたし けんちん汁」です。
 
 
イワシを漢字で書くと「魚」へんに「弱」と書きます。
水揚げの時にウロコが取れやすく、外圧にも弱くすぐに死んでしまうほど弱い魚なため、
この名が付けられたとされています。
名前の由来は他にも説があり、鯨や鰹に追いかけられて餌になってしまうことから、
調理をする際、包丁を使わずに手で内臓処理が行える程身が軟らかいことから・・・
など様々です。
小さいイワシは骨も軟らかく、 そのまま食べることができます。
骨ごと食べられると言うことは、カルシウムを豊富に摂取することができます!!
 
カルシウムを材料として作られる私たちの骨は、男性では18歳、女性では20歳までしか
作ることができないと言われています。(18歳・20歳の骨量が、その人の最大骨量になります。)
その後、それまでに作られた骨の状態を維持し、
40歳過ぎから徐々に弱くなっていきます。骨が弱くなることは避けられないことなので、
18歳または20歳までに、強い骨を作っておく必要があります。 
 
漢字では「弱い魚」とか書きますが、カルシウムを豊富に含むイワシは
私たちにとってはとっても強い味方です♪
骨の健康のために必要なカルシウム。カルシウムをたくさん含むイワシなどの小魚を
積極的に食卓にも取り入れましょう!!

本日の給食

今日の給食は・・・
「ミルクパン チョコパテ 牛乳 焼きそば フルーツ杏仁」です。
 
~給食室の様子~ 
2つの釜で焼きそばを作っています♪
たくさんの具材が入りますが、調理員さんが
手早く上手に炒めてくださるので、とってもおいしい焼きそばです絵文字:ハート
 
 
~お昼の放送の様子~ 
1学期に続き2学期も、給食委員さんはお昼に食材情報の放送を頑張っています!
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「かき揚げ天丼 牛乳 磯和え みそ汁」です。
 
 
 
先日、あるテレビ番組で
「海なし県の人は~磯の香り~がわからない」という話題が挙がっていました。
 
「磯の香りって、海の香りだよ!」と言っても、海に行ったことがある人ばかりではありません。
 
「磯の香りってわかる?」の問いかけに、「???」の反応だった児童に、
「磯和えの中に、何が入っている?」と訊くと、「のり!!!」と、
「のりはどこで採れる??」の問いかけには「海!!」と答えてくれます。
「それでは、磯の香りって何??」と導くと、「海の香りかぁ!!!」と、ひらめきの表情を見せてくれました☆
「海の香りって、どんな香り?」の問いかけには「のりの香り!!」と。
実際に海の香りを嗅いだことがなくても、
給食を通して「磯の香りとはのりのような香りのことを言うんだ~」と知ってもらうことができました♪
 
給食のリクエストに挙がってくるほど人気メニューの磯和え。
みんな「おいしい!」「おいしい!!」とキレイに食べてくれました☆
 
 
 
 

本日の給食

今日の給食は・・・
「セルフドック 牛乳 おこげ入り玉子スープ」です。
 
2学期がスタートしました。
夏休み中、朝・昼・夕3食食べていたでしょうか?
好き嫌いをしないで赤・黄・緑の様々な食べ物を食べていたでしょうか?
2学期は運動会・持久走大会・日小フェスティバル・・・と、行事が盛りだくさんです♪ 
普段のお勉強、運動、遊びの他、どの行事も力いっぱい頑張れるよう、
しっかり食べ!しっかり食べ!!しっかり食べ!!!て、元気に過ごしてほしいと思います☆
 
2学期もおいしくて安心・安全な給食を提供できるよう努めてまいります!!
よろしくお願い致します! 
 
長い休みを挟んだので少し心配だった給食の準備・・・
 
 どのクラスもテキパキ!!上手に配膳していました☆