給食コーナー

2013年12月の記事一覧

星 Christmas Select Dessert

【12月20日(金)の献立】 
はちみつパン 牛乳 フィレオチキン ハムのマリネ
かぼちゃのシチュー クリスマスデザートです。
 
 
今日は、自分で選んだクリスマスデザートの日です(≧▽≦)ノ
選ぶデザートは、この3つから!
 
 
 
 
いちごプリン、チョコマロンプリン、バームクーヘンの3種類。
どれを選んだのかな~(^~^)?
(プリンは分かりにくいので、ちょっとのぞいてみましたww)
 
子供たち、デザートをとても楽しみにしている様子。
楽しく美味しく食べてもらえればと思います( ´ ▽` )ノ
 
 
かぼちゃのシチューです☆
 
 
…クリスマスらしく、今日は、ツリーと星の形のにんじんを作って
くれました(≧▽≦)ノ
調理員さん、今日もありがとうございます!
長い2学期、本当にお疲れさまでした(´人` )``
 
さてさて、ラッキー★にんじんが当たる幸運者は、誰でしょう?
 
 
あさって22日は、冬至です。
日本では、かぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりする習慣があります(^^)v
 
いよいよ冬休み。
風邪やインフルエンザ、胃腸炎などが流行る季節でもありますので、
十分な栄養と睡眠、規則正しい生活をして、子供たちが
新学期に元気に登校できるよう、ご協力をよろしくお願いしますm(_ _)m
 

花丸 地産地消献立

【12月18日(水)の献立】 
ご飯(白菜のケチャップ丼) 牛乳 すいとん汁です。
 
 
今日は、地産地消献立の日です(^^)♪
今日の日光市でとれた食材は、白菜です★
 
 
今日の白菜は、日光市学校給食応援隊の方々が作って下さいました。
日光市学校給食応援隊とは、日光市の子供の給食のために、
月ごとに決まった食材を作って下さる、農家の方々の集まりです(*^O^*)ノ
 
これまでに出た、大根や玉ねぎ、じゃがいもなども、
応援隊の人たちが作ってくれた農産物です。
ありがたいですね(^^)♪
(本校職員のお母さまにも、応援隊の人がおります。)
 
子供たちの給食ということで、農薬も少なめ、安心・安全・新鮮な野菜。
今日も、白菜には元気な虫がついていたそうです…。
虫も食べるほど、新鮮でおいしい野菜、ということですね(^_^)v
(給食室は、洗うのが大変だったようですが f^_^;)

今日の白菜は、ケチャップ丼にしました♪
日光市の農家の方に感謝の気持ちを持って、
おいしく食べてくれるとイイな~と思います(^▽^)☆
 
~~余談~~
揚げても焼いても魚は残りがちな食材の一つです(‐_‐;)
 
ですが、昨日のハタハタフライは、残りが全くなく、
なんと、しっぽまできれいに食べてくれました(笑)
クセがなくやわらかかったためでしょうか?
それでも、魚もしっかり食べた日光小の子供たちは、エライです(≧▽≦)ノ``
 

給食・食事 今日の給食

【12月18日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 ハタハタフライ 五目きんぴら むらくも汁です。
 
 
今日は、ハタハタです(^^)♪
 
 
ハタハタは、秋田県の県魚です。
煮魚や焼き魚、干物にされるほど、「しょっつる」と呼ばれる魚醤の原料としても
使われる魚です。
 
みなさんは、ハタハタを食べたことがありますか?
私は、居酒屋(笑)で一夜干しを食べたことがあります(^^)v
とても美味しい魚です。
 
秋田県で雷の鳴る11月頃にとれるので、別名【かみなりうお】と呼ばれます。
漢字で書くと魚へんに雷で】、または、うろこが富士山のように神々しいことから、
という字を使うこともあるようです(´▽`人)‐☆ 
 
なかなかこちらでは食べる機会がない魚なので、今日はフライで出してみました。
 
むらくも汁です。
 
玉子はふんわり、でん粉でとろみがついていて、
冷めにくいので体が温まるかな~。
 
子供たち、スケートから帰ってきて腹ペコのご様子(^^;)ww
給食を食べて心も体も元気になって欲しいですね☆

にっこり 2年1組リクエストメニュー

【12月17日(火)の献立】 
黒パン 牛乳 スパゲッティミートソース コーンスープ
抹茶プリンです。
 
 
今日は、2年1組のリクエストメニューです(≧▽≦)ノ
メインはスパゲッティミートソース★
 
 
子供たちの大好きなメニューと言えば・・・の、典型的なメニューですね(´▽` )``
最近は、なぜかこの抹茶プリンが大人気で、来月のリクエストにも
入っています。 
 
給食のミートソースには・・・
何度かご紹介していますが、大豆やセロリなどが細かくみじん切りになって
入っています(^^)♪
 
子供たちは、ミートソースの味が好きなので、気づかないうちに
食べてくれています(笑)
 
そして、コーンスープ。
 
 
 
今日は、全体にかみごたえのない食事です。
6年生などは、あっという間に食べ終わってしまいそうですね(^^;)
 
たくさんかむことは、脳の働きや口腔内疾病の予防など、
体に良いことがたくさんあります。
しかし、今日の給食のような食事ばかりをしていると、歯並びが悪くなることも。 
 
今日の給食はかむ回数が少ない献立なので、今日のおやつや夕ご飯、
明日の朝ご飯に、かたくてかみごたえのある食べ物を
取り入れて、バランスをとっていただけると助かります(^^)♪
 
2年生、楽しんで食べてもらえるといいな~♫

給食・食事 今日の給食

【12月16日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 さばの文化干し 白菜のおひたし どさんこ汁です。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。
 
 
今日は、どさんこ汁です(^^)♪
 
 
寒くなると登場する、【どさんこ汁】。
北海道でとれる食材をたくさん使うためか?この名前がついています(^^)♪
かくし味は、バター。
乳製品と味噌の相性は良く、入れるだけで塩分がまろやかになります。
材料は、豚肉、にんじん、じゃがいも、コーン、もやし、わかめ、ねぎ。
豚肉を、にんにくとしょうがで炒めたら、にんじん、コーン、じゃがいもを炒め、
水を入れて煮ます。
 
もやしを入れたら味噌で味をつけ、バター、わかめ、ねぎを入れて完成です☆
 
みそラーメン風汁物で、子供にも大人気です!
機会がありましたら、作ってあげて下さい☆