給食コーナー

開校記念日~金谷のパン給食~

6月10日は、日光小学校の『開校記念日』です。

明治12年6月10日に、【鉢石学舎・日光学舎・第五分校】が合併して校名を
 「晃嶺学舎」と称し、開校式を挙げました。
 ※現在の校舎がこの地に落成したのも、昭和57年6月10日です。

日光小学校の誕生日お祝いなので、今日の給食は金谷ホテルベーカリーの
 『ロイヤルブレッド』を提供しました。
 1930年頃から金谷ホテルの朝食に提供されている伝統のあるパンです。

本日の献立は、
 きのこスパゲッティーと、フルーツサンドです!

各クラスの給食当番さんが、身支度をきちんとして給食をとりに来てくれました。
 マスクも鼻までおおって、爪も短く切って、身支度バッチリです。

ふわふわパンに、甘ーいフルーツクリームをたっぷりサンドしてパクリ。
 ケーキのような味わいに、自然に笑顔になっちゃいます(*´ω`)

伝統ある金谷ホテルには、たくさんの著名人が宿泊しているので『アインシュ
 タイン』や、『ヘレンケラー』も、このパンを食べていたかもしれません!?
 100年の歴史の詰まったパンを給食で食べる体験を通して、郷土の歴史や文化
 を大切に感じて欲しいと思います。