給食コーナー

2014年12月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 切り干し大根の煮物 かぼちゃ入りすいとん汁」 です。
 
 
 
今日は冬至ですね♪
「冬至にかぼちゃ」は有名ですよね♪では、なぜかぼちゃを食べるのか、知っていますか?
 
かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長期の保存が効くため
「食べ物が少なくなる冬にかぼちゃを食べて栄養を摂る!」という昔の人の知恵から
『冬至にかぼちゃを食べる』という風習ができたそうです☆
 
と、言うことで、今日はすいとん汁のにかぼちゃが入りました!
甘くておいしいかぼちゃでした☆
 
 
 
明日からいよいよ冬休みです。
本日、「食育だより~しっかり食べよう朝ごはん~」を配布しました。
朝ごはんは1日の始まりです。
夜更かしをして朝起きられない、寒くてなかなか布団から出られない・・・
などなど、朝欠食してしまうことがないよう、
3学期に、また元気な子供たちに会えることを楽しみにしています♪
 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「アップルパン 牛乳 チキンのオーブン焼き ブロッコリーサラダ 春雨スープ セレクトデザート」です。
 
 
 
年に1回のお楽しみ♪3色ゼリー・チョコレートケーキ・いちごケーキのセレクトデザートです☆
 
 
 
給食室前には、スケート教室から帰ってきた4年生が群がっていました絵文字:笑顔
 
 
 
 
日光小の給食室は、このようにガラス張りです。
児童と調理員さんとの距離が近く、食育の面からも本当にいい施設だなーと思います☆

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 とろあじねぎ塩焼き キムチ和え じゃがいものそぼろ煮」です。
 
 
 
 
にんじんの赤色と枝豆の緑色がとてもキレイ☆
 
昼休みには、たくさんの児童が「おいしかったです!!」と声をかけてくれました絵文字:良くできました OK
「先生、今日のアレ、すご~~~くおいしかったです!!アレ!!アレ・・・!!」
と、料理名は出てきませんでしたが・・・絵文字:うーん 苦笑
感謝の気持ちを「おいしかった」という言葉で表してくれる日光小の児童は素晴らしいです☆
みんな、ありがとう!!
 
そして、訪問給食最終日!今日は5年生の女子2人組が、6年2組を訪問しました。
3色の食品群に関する問題ではパッと答えが出てほしいところではありましたが・・・
家庭科の教科書で調べて回答してくれました☆その回答に、周りからは
「あ~!そうだった!!!」なんて声も。よい学びとなりましたね♪
 
 
 
 
担当を決めて各クラスをまわってくれた給食委員さん。お疲れさまでした!
移動図書や学校の図書館で食に関する本を借りたりインターネットで調べたり、
そこからクイズを作り、初めてのパワーポイントで資料を作り、、、
何カ月も前から準備を進めてきました。給食委員にとっても、今回の訪問給食は
大きな収穫があったことでしょう♪ 
 
 
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「手巻きご飯(ツナ・きゅうり・梅) 牛乳 どさんこ汁」です。
 
 
 
 
今日は、今年度最後のなごやか給食でした☆5年1組と6年1組の組み合わせです。
学年が近いと合う話も多いのでしょうか、とても楽しく会食することができました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『食』の時間は心が穏やかになります。その『食』の時間を共にすることで、
望ましい人間関係の形成につながります。
クラス間・学年間の交流を図ることができる「なごやか給食」を、今後も大切にしていきたいと思います♪

本日の給食

 
今日の給食は・・・2年2組のリクエストメニュー☆
「黒パン 牛乳 味噌カツ グリーンサラダ コーンスープ アセロラゼリー」です。
 
 
 
 
デザートには抹茶プリンをリクエストしてくれていましたが、
味噌カツとコーンスープの組み合わせでエネルギー・脂質ともに高めなので、
さっぱりとしたアセロラゼリーに変更させてもらいました。
2年2組のみさなん、ごめんねーーー!!
しかし、リクエストメニューから『栄養価や味など、バランスを考えて献立を立てる』ことを
学んでもらえたらいいなーと思います♪
 
みんな大好きの味噌カツに大満足の御様子☆
 
 
 
 
 
今日はいつもより早く調理室に入って給食を作ってくださった調理員さんに感謝です!!
 
そして、6年1組の訪問給食♪
6年1組の給食委員さん2人が、「自分のクラスでやるのはちょっと恥ずかしいなぁ・・・」と
言いながらも、しっかりお話しすることができました☆
 
 
 
今日の味噌カツに使った「ヒレ肉」はどこの部分でしょう??の問には、正解者わずかでした!