給食コーナー

今日の給食は・・・
「ミルクパン あんずジャム 牛乳 ホワイトグラタン イタリアンサラダ エビ団子スープ」です。

今日は2校時~4校時まで、スケート教室がありました。午前中は静かな学校でしたが、
帰って来ると「お腹空いた~」と元気な声が聞こえてきました!

展示用の給食を準備していると・・・窓に張り付く6年生絵文字:笑顔

昼休みには、お腹をさすりながら「お腹いっぱい」という仕草をしている子も。
しっかり食べてもらえて嬉しいです♪

今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 とろほっけ一夜干し ごまあえ 筑前煮 みかん」です。

家でみかんを食べる時、そのまま皮をむいて食べますよね。
ぬれた布巾で拭いてみると、意外と汚れていることを知っていますか?
学校給食では皮をよく洗浄し、消毒をして提供しています。
今日も寒い中、朝早くから調理員さんが冷たーーい水でみかんをよーーく洗浄してくださいました。
いつも日光小の子供たちに安全安心な給食を作ってくださる調理員さんに感謝です☆

そして、今日は5年1組の訪問給食!!5年生女子2人組が頑張りました☆

今日の給食は・・・
「かき揚げ天丼 牛乳 いそあえ だいこんのみそ汁」です。

今週初めから、体調を崩してお休みしている児童が目立っています。
風邪などの菌を体内に入れないためにも、こまめなうがい手洗いが大切です!
特に食べる前には、手洗いうがいをしっかりするよう、御家庭でも御指導よろしくお願いします。
そして、鼻や喉の粘膜を強くすることも、風邪予防に有効です!!
粘膜を強くする栄養素「ビタミンA」は、かぼちゃ・にんじん・ほうれん草などの
緑黄色野菜や、レバー、うなぎなどに多く含まれています。
積極的に摂るようにしましょう☆
また、ビタミンAは脂溶性ビタミンといって、油と一緒に摂ることで体内への吸収率がアップします♪
今日の給食のように揚げ物と一緒に摂ったり、炒め物にしたり、
汁物などに使うときでも、油で軽く炒めてから使うようにしましょう!!

今日の給食は・・・
「ココアパン 牛乳 アンサンブルエッグ ごぼうサラダ ポトフ」です。

今日のポトフはかぼちゃ入りです♪
じゃがいもとかぼちゃ、両方とも形を崩さずちょうど良い具合に煮るのは大変...
そんな難しいポトフを、おいしく仕上げてくださった調理員さんに感謝です!!!
ありがとうございました☆
子供たちは、「かぼちゃ苦手なんです・・・」と言いながらも、しっかり食べてくれました!

そして、今日は4年2組の訪問給食!!
4年生の給食委員さん2人とも、クイズの原稿を読むのが本当に上手です!!
ゆっくり、はっきり、間のとり方など・・・完璧☆
お疲れさまでした♪

今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 肉団子 切り昆布の煮物 むらくも汁 です。」

昆布には骨や歯のを作るカルシウムが豊富に含まれています。
また、食物繊維がたっぷりで、便秘や大腸がん予防に効果があります☆
さらにらさに、甲状腺ホルモンの成分になるヨウ素もたくさん含まれていて、
新陳代謝をよくし、体や知能の発育を促進させることから、
ヨウ素は子供の成長に必要不可欠な栄養素と言われています!

「和食離れ」が進んでいますが、昆布やわかめなどの海藻類を積極的に
食卓に取り入れていきたいですね♪
今日は『昆布の煮物』でしたが、サラダにも使えますので、試してみてください☆