給食コーナー

2013年2月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【2月28日(木)の献立】
ご飯(かき揚げ天丼) 牛乳 おひたし 味噌汁 です。
 
 
今日は、かき揚げ天丼です(^^)♪
ご飯の上に、かき揚げをのせて食べます。
 
 
今日のかき揚げは、にんじん・玉ねぎ・ごぼう・春菊の入った、
野菜かき揚げです。
野菜を使っていますが、かき揚げになると食べてくれます(^▽^)☆
 
 
今日は、おひたしに味噌汁と、和食料理ですね。
 
 

昨日のひじきも残りは全校でたった300g(*▽*人)-☆
和食の煮物だろうが魚だろうが野菜のおひたしだろうが、
ここ最近の日光小は、「残さず食べる」ことが当たり前になっています♪
 
入学したばかりの1年前は、どうなることか…と思うくらい、残りが多かった
1年生も、最近は残すことなくきれいに食べてくれる日が増えています(^^)v
1年前は『多い~』とびっくりしていた量でも、今ではペロリ。
 
子供の成長って、すごい!とつくづく思う、今日この頃です(≧▽≦)ノ

給食・食事 今日の給食

【2月27日(水)の献立】
ご飯 牛乳 肉団子 ひじきの炒り煮 すいとん汁 です。
※昨日担当者不在のため更新できず申し訳ありません。 
 
 
今日は、ひじきの炒り煮です(^^)♪
 
 
 
ひじきの炒り煮。
大人でも苦手な人がいる料理ではないかと思いますが、
ひじきには、貧血を予防する鉄分や、骨や歯を丈夫にするカルシウム、
便秘予防に効果のある食物せんいなど、身体に必要な栄養素が
たっぷり含まれています(^^)☆
 
ただ、たくさん食べてほしい食品の一つではあるのですが、
何年か前にヒ素の問題があったので、「毎日食べてください!」
と言える食品ではありません(-_-;)
 
学校では、残りがなく食べてくれていますが、2~3週間に1回くらいは、
ご家庭でも食べてくれたらありがたいです(^^)☆
 
すいとん汁です。
 
 
個人的に、私はもち類が大・大・大好き(笑)なので、
すいとんも大好物です(´▽`人)-☆
 
すいとんは、小麦粉を原料に作られますので、エネルギー源になります。
寒い日の夜に、たくさんの具材を入れて作ったものを、朝食に食べると、
バランスが良いですね(*▽*)♪
 
ぜひお試しください。
 

今日の給食

【2月25日(月)の献立】
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 蒸しシューマイ 中華和え です。
 
 
 
今日は、麻婆豆腐です(^^)♪
 
 
▲見てください!このきれいな豆腐を・・・(*▽*人)-☆
 
今日は、少し作り方を変えてみました。
豆腐を別の釜で温めるのはいつもと同じ工程ですが、
調味料やでん粉などを先に入れてから、温めた豆腐をからめてくれたのです(^^)♪
 
たくさんかき混ぜることがないので、豆腐の形がきれいなままですね☆

同じ献立でも毎回話し合いながら、さらに良いものを作ろうとする
調理員さんの配慮・工夫に、本当に頭が下がる毎日です(‐_‐)b
ありがとうございました!
 
 
とても寒い日が続いていますが、麻婆豆腐は豆板醤を使っており、
ピリ辛です。また、豆腐や肉が入って、身体を温める効果のある
たんぱく質もたっぷり。
さらに、血行を良くするねぎやしょうがも入っているので、
こんな寒い日には、身体を温めてくれる料理ですね(´▽` )ノ
 
しっかり食べて、身体の中から温まってほしいです☆
 

給食・食事 今日の給食

【2月22日(金)の献立】
ナン キーマ・カレー 牛乳 けんちんうどん みかん です。
 
 
けんちんうどんです。
 
うどんも大人気ですね~(*▽*人)★
 
ちなみに昨日の三色丼・のっぺい汁は、完・食でした~(≧▽≦)オメデトウ!
 
 
ナンとキーマ・カレーです(^^)♪
 
 
ナンは、私たちが子供の頃は給食に出た記憶が・・・ないような気がします(^^;)
ナンは、インドの主食のようなもので、カレーなどをつけて食べます。
 
今の子供たちは、こういった世界や日本の様々な地域の食べ物を食べることができて
本当に幸せだと思います(-v-)
 
その分恵まれ過ぎている弊害も多々ありますが・・・(‐_‐)
 
 
今日は、感謝の会がありました。
いつもお世話になっている方々へ、感謝の気持ちを表す日でもありますね。
 
食べ物を食べられること、食べ物そのものや、作ってくれる人への
感謝の気持ちを、いつまでも持って食べてほしいと思っています(^^)♪
 
 
 

今日の給食

【2月21日(木)の献立】
ご飯(三色丼) 牛乳 のっぺい汁 です。
 
 
今日は、三色丼です(^^)♪
 
 
ご存知の通り、三色丼は、鶏と玉子のそぼろほうれん草の胡麻和えを
ご飯にのせて食べる料理です(*▽*人)-☆
 
リクエストメニューに入るほど(笑)人気メニューの一つ(^-^)v
 
三色丼は、鶏挽き肉ではなくて、鯖缶を使って作る献立もあります。
しかし、東日本大震災後、鯖缶が入手困難になり、鯖の三色丼が
作れなくなったことがありました。
 
今、当たり前に食べられる食材が、急に食べられなくなることを
実感させられた体験でした(´△`;)。
好き嫌いをしていることが、どれだけぜいたくなことか(ρ_-。)
この経験を通して、子供たちに伝えていきたいと思っています( -_- )v
 
のっぺい汁です。
 
 
のっぺい汁は、でん粉でとろみをつけるので、なかなか冷めにくいです。
日光小の廊下は、外と同じくらい寒いです(≧_≦;)
職員室に入ってくる子供たちが、暖をとる気持ちがよーくわかります(^^;)笑
 
まだまだ寒い日が続きますので、のっぺい汁のような料理で、
身体の中から温まってほしいですね(^^)♪